加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,876
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

给学生多一点宽容与期待

(2012-07-30 11:55:55)
标签:

教学方法

校园

分类: 班级管理
给学生多一点宽容与期待



 

给学生多一点宽容与期待

文/神龙跨三江

 

    今年4月,李毫家搞装修,一木工在地板的一处留了一道缝。李毫很不理解。这木工笑着告诉他:“由于季节的不同,会引起地板的变化。若过于追求完美,开裂或因挤压而拱起的现象就会经常发生……”他恍然大悟,高明的木工在装修时恰到好处地留一道缝隙,这种暂时的不完美,恰恰预示着今后的完美,预示着明天的超越。

 

给学生多一点宽容与期待


    这不得不让我想到了周围的一些教师。为了追求完美,他们不能容忍学生在学校出丝毫的差错。而避免差错的办法便是教师事无巨细都要事必躬亲。学生还未上路,教师就大喝一声:“小心,别错了脚!”结果学生走起路来小心翼翼、亦步亦趋,搞得心惊胆战。

 

给学生多一点宽容与期待


 

    强烈的事业心、责任感却换来了教育的失败,这是什么原因呢?主要是期望值过高的教师总是希望竭力做好每一项工作,可正在成长的学生还是一个不明事理的娃娃,怎能达到那种完美的境界?目睹了几次失败后,强烈的敬业精神让教师再无耐心容忍那些粗糙和失败,于是就出现了越俎代庖的现象:课堂上担心学生读得不流利,早早地帮助学生把生字词的障碍扫清;担心学生理解不到位、表达不周全,便急忙把答案完整地灌输给学生……结果,教师讲得越是头头是道,学生越是听得安静,听得出奇……课堂成了演绎精美答案的舞台,学生成了一种装饰,一种陪衬,一种点缀。那么象这样的课堂还有生命力吗?学生会满意吗?

 

给学生多一点宽容与期待


 

    在教师的“循循善诱”“特别保护”“高招办法”下,学生似乎得到了很多——标准答案、不犯过失的表扬……但是,在得到的同时学生却失去了最可贵的东西:自我、独立、质疑的能力,自主探究、合作学习的品质,奋力拼搏、勇于创新的精神……学生也因此失去了成长必须的精神底色,失去了幸福人生必须奠定的宝贵经验,这一切仅仅缘于老师的好奇心、可贵的“追求完美的敬业精神”。

 

给学生多一点宽容与期待



    真正的智慧应介于完美与不完美之间。若教师过于追求完美,则再好的出发点有时也会以尴尬的局面收场。学生只有经历不完美的过程,才能走向完美,跨越未来;只有亲历挫折的过程,才能迎来辉煌,走向成功。

 

给学生多一点宽容与期待



    所以,那些孜孜以求完美的教师,要进一步强化思想观念,正确理解教育观、教学观、学生观和业绩观,自觉钻研业务,把自己的教育教学水平提升到一个新的高度。给学生多一些宽容,多一些期待,多一些理解,多一些睿智吧。让他们在教师的正确引导下快乐学习,让他们在和谐的教育环境中健康成长。




               给学生多一点宽容与期待




 
 
 
 
 
 
 
 
                                                边框来自《小草》博客


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有