加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:779,546
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

提高教学质量的“五部曲”

(2012-05-13 23:39:51)
标签:

提质增效

校园

分类: 职业教育

 

提高教学质量的“五部曲”

 

提高教学质量的“五部曲”

文/神龙跨三江

 

    提高中职课堂教学质量,是推动职业教育持续健康发展的一个重要途径,也是为社会培养培训技能型人才的一项重要任务,同时也提升学校办学影响力的一项重大举措。那么,如何提高中职学校的课堂教学质量呢?笔者根据多年的教育教学经验,认为应从以下几方面进行。

 

提高教学质量的“五部曲”



     强化教学理念,关注学生。我们要充分认识中职生的个性特点和心理现状,结合实际,在教学过程中要把传授知识、培养能力、提高素质有机结合起来,不要效仿普教的教学模式、采用填鸭式、题海战术等教学方式……要采用更为直观、浅显易懂、实践多于理论的教学方式,从引导“好奇”入手,激发学生学技能的欲望,让学生在实践中学知识、用知识。做到“一学就懂,一用就灵。”不断提高学生吸收知识的有效性。

 

提高教学质量的“五部曲”



     提高备课水平,讲求实效。一是备教材。中职教育是以培养学生职业素养为主,我们在备教材时必须突出重点、难点,要反映职业的要素;二是备学生。中职生在初中阶段,学习成绩落后,没有得到老师的重视,其实这些学生是多么渴望家长、老师对他们的关注、重视和认可。有些学生会明知故犯地违纪,这其中的原因就是学生想通过这种方式来吸引家长、老师的注意。因此,在上课前我们一定要下功夫了解学生的基本情况,在最短时间的内能叫出每一个学生的姓名,这是重视学生的一个有效途径,也是赢得学生信任的一个最佳方法。同时,在教学过程中,我们要通过教学互动不断了解学生个性,教学互动要使学生人人参与,不管互动结果如何,教师都要给予认可,不要再让学生害怕学习。三是备教法。在熟悉教学内容、掌握学生个性的基础上,我们要对学科教学的重点、难点采用适当的方法进行一一剖析,但是教学方法运用的原则,要尽量让理性、抽象的知识变得直观、形象。

 

提高教学质量的“五部曲”



     优化教学手段,增强效果。我们要积极地运用现代化的教学手段,使它产生直观的教学效果。主要运用好多种媒体教学方式,采用集声音、图像、视频于一体的方法,营造出逼真的教学情景,达到动静结合,图文并茂的效果,力争形成形象、多样、趣味、生动的教学氛围……这有利于激发学生的学习兴趣和提高学生的注意力。

 

提高教学质量的“五部曲”



     重视教学技巧,启人心智。一位教育专家指出:“课堂提问能让被提问的学生至少注意力集中10分钟。”那么我们在课堂教学中只要适当采用一些技巧,对提高课堂教学质量必然能起到一定的作用。设计巧妙的新课导入,让学生带着好奇进入新知识的殿堂。适时、巧妙地安排提问不仅提高了被提问学生的注意力,甚至让周边的学生也同时集中注意力。这里提到的巧妙安排提问,指的是提问不要集中在相邻的几个学生,而是有意识地向不同程度的学生安排提问。

 

提高教学质量的“五部曲”

    注重人文教育,关注情感。我们不能一味地强调专业技能的培养,仅仅满足于让学生获得从事某种职业所需的实际知识和技能。我们要重视在专业教育中渗透“培养学生独立的人格、健全的心理,吃苦耐劳以及较强的创新精神和适应社会能力”的人文教育,要加强对学生的情感关注,不断地引导他们形成正确的人生观与价值取向,进一步提高他们抗挫折的能力。

 

    总之,提高中职课堂教学质量的措施还有很多。只要我们在教学实践中积极探索、改革创新、深入研究和认真总结,就一定能够做出成绩,就一定能够为社会培养更多的高素质技能型人才做出自己的贡献。

 

提高教学质量的“五部曲”


                         提高教学质量的“五部曲”

感谢草根青葱校园栏目、感谢择文编辑!辛苦了,向您致敬!



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有