加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:779,972
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

边陲学子的心声

(2012-03-11 11:20:40)
标签:

职高生感悟

校园

分类: 散文之窗

 

边陲学子的心声

文/神龙跨三江

边陲学子的心声

    我,渝东南边陲2007届的一名职高生。

    我有四个春秋没去学校看望昔日教过我的老师了,这些老师给我留下了深刻的印象。我不会忘记他们,永远不会!

 

    曾记得,上小学时,因家庭贫困,我放学回家常常要帮忙父母做一些力所能及的家务,没多少时间温习功课,我每学期学科平均分都处于全班中下水平,班主任就板起脸数落我:“你还想好不?不想好,就别读了,我一看到你就心烦。”上初中时,因在小学基础不扎实,数学、英语、化学经常考试不及格,老师说:“你主科都考不及格,还读什么书?”那时,我觉得很多同学看不起我,老师歧视我,父母埋怨我……使我常常处于焦虑状态,深感不安啊!

 

    初中毕业后,因成绩不理想,我没有考上普高。在亲人们的劝说下,我怀着对未来职业生活的憧憬,带着自信与豪迈跨入了县职教中心的大门。在这里,我度过了难忘的三年职高生涯。

 

    在这三年里,学校管理理念先进,激发兴趣。我常常被一幅“锤炼一代技能精英,培育千秋道德楷模”的永久性标语所吸引,我从中看到了希望,增强了信心。这里的领导看到了学生都要打招呼:“生活习惯吗?”,“有什么想法,给我们说”…每当我听到这些亲切的话语,是多么的愉快!

 

    在这三年里,班主任老师关心学生,无微不至;爱护学生,胜过父母。“不要自卑,我会帮你的”常常在我耳畔响起;“成绩差不要紧,尽力学,我支持你”滋润着我的心田;“只要学会做人、学会做事,你定会成功”帮助我找回自信…他们和蔼可亲的面容,善待学生的言行,我终身难忘!

 

    在这三年里,专业老师训练学生技能,默默无闻;耐心指导学生实训,夜以继日。“慢慢来,我一定把你教会”强化着我的信心;“遇到问题不要害怕,要学会善于解决问题”鼓励着我奋勇前行;“操作很规范”提升着我的斗志;…他们心中无差生,德育评定讲等级,理论考试不排名、技能检测不排序。这与“小学、初中”形成了鲜明的对比,我心中感到无比地兴奋!

 

    在这三年里,是母校给了我又一次上学的机会,使我在人生的十字路口找到了自信、找到了前进的方向,看到了曙光、学到了“一技之长”。我先后荣获省(市)、县级“优秀学生干部”、“三好学生”、“技能展示一等奖”、“专业技能大赛一等奖”等殊荣。我扬眉吐气了,我有理由自豪地宣言:“我骄傲,我是一名职高生!”

 

    三年职高生活过去了。我踏上就业岗位,来到了广东一家电子产品有限责任公司上班,自今为止有四年多了。在这四年里,我牢记老师的教诲:“先学做人,后学做事”。工作中,我以优秀的人品,踏实的工作作风,良好的专业素质,出色的工作成绩嬴得了单位领导的高度赞誉,于2011年5月晋升为人事部副经理,年薪达到8万元。

 

    我成长到今天,要归功于老师的言传身教,要归功于三年职高生涯教我的老师、帮助我的领导。在这里,我道一声“老师:你们辛苦了!我没有辜负你们的期望。”

 

    我走过了23个春秋,深深体会到:当今世界充满竞争,没有知识,便无权参与竞争。竞争需要接受教育,普通教育为青少年将来成才提供了一种可能,职业教育让我们的成功变为现实。读职高,使学生懂得了上学的价值,找到了自信……我有充分的理由郑重地宣布:“今天,我为职校自豪;明天,职校因我而骄傲!”

 

边陲学子的心声



 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有