加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,455
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

给学生戴100顶“高帽子”

(2012-01-09 00:00:38)
标签:

学生

教育

方法

杂谈

分类: 班级管理

 

 给学生戴100顶“高帽子”

 

给学生戴100顶“高帽子”

 

    你是班主任吗?你能每天送给学生100顶“高帽子”吗?

    如果你能,那么你一定是一位了不起的好老师,你会感受到许多来自学生的惊人的奇迹和感人的故事。

   

    有人说,学生调皮捣蛋,老捧着他们怎么行?其实你只要有一颗爱学生的心,把他们当朋友,去欣赏他们,你一定会发现学生有许多优点和可爱之处。

    有人认为,给学生表扬多了,他们的尾巴就翘上了天。可美国一位心理学家曾经拿两个班做实验,一个班专门批评,另一班专门表扬,结果,受表扬的班的智力水平、成绩状况均好于另一个班。

 

    还有人认为,这不是恭维、阿谀奉承吗?其实,我们不妨以大人为例。如果你的上司总是鼓励你,你工作起来就会感觉非常舒心;而如果因为一些疏忽和错误他就一味地批评你,那你工作的积极性就会受到打击。学生更是如此。因此,送“高帽子”只要是真诚的,发自内心的夸奖和赞誉,学生一定能在不断激励中逐步前进。

 

    笔者曾经带过初、高中几届所谓的“差班”,开始老是觉得学生不好管,于是总是用批评教育的方法,但结果适得其反。后来,我改了一下方法,尽量发现学生的闪光点,去表扬鼓励他们,哪怕是一点点优点,我都会加以肯定。有个学生的字总是写不好,没有一次合格的。我就采取鼓励的办法,哪怕是发现他有一个字写得有进步,我就会加以表扬。后来,这个学生的进步是惊人的,还在书法比赛中得了奖。

 

    就是在这样的鼓励声中,我所带的“差班”成绩总是后来居上,学生思维特别活跃,他们的学习积极性也普遍提高了。

    我想,每天给学生100顶“高帽子”吧,这是做教师的光荣。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:姓名看运气
后一篇:有趣的图片
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有