加载中…
个人资料
相亲相爱一家人
相亲相爱一家人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,688
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

开展英语课外活动的意义

(2012-06-29 15:53:45)
标签:

张可佳

杂谈

分类: 职教中心(9)

开展英语课外活动的意义

1 发展学生的非智力因素,调动学生的学习积极性

在学习中,我们要求一个人具有正确的动机、浓厚的兴趣、热烈的情感、坚强的意志和独立自主的性格。学生通过参加各种各样的英语课外活动,全身心地投入到生动活泼的课外活动中去,提高了学习英语的兴趣与热情,同时,各种成功的实践活动使学生获得了成就感,具有了英语成就动机,调动了学生学习英语的积极性,增强了学生学习英语的信心。

2 拓宽学生的文化视野,增长学生的英语知识

英语人类学家林诺马林斯基认为:一种语言必然深深根植于该民族的文化之中,任何民

族的历史传统、文化心态、思想方式等无不在其语言中体现出来。学生在英语课外活动的过程中了解英语国家的风土人情、传统习俗、社会习惯、历史文化、价值观念等,提高了他们理解和恰当运用英语的能力,拓宽了他们的文化视野,发展了他们跨文化交际的意识和能力。

3 积极创设语言环境,提学生的语言实际运用能力

杰斯珀森说过,教好外语的首要条件看来是尽可能让学生接触外语和使用外语。学外语就像学游泳一样,学生必须泡在水里,而不是偶尔沾沾水,学生必须潜到水里去。这样,他最后才能像一个熟练的游泳者那样乐在其中。英语课外活动给学生创造了练习听说读写的机会,引导学生积极参与语言实践活动,让学生多听多说多读多写,从而提学生的语言实际运用能力。

4 增强学生的合作精神,促进师生关系和谐发展

丰富多彩的英语课外活动可以促进师生、生生之间的交流与合作,使后进生能及时得到教师和其他同学的帮助,胆小内向的学生也可以得到锻炼的机会。因此,英语课外活动有利于调和师生、生生间的人际关系,培养学生交流和合作的能力。

在英语课外活动中老师要认真设计导演、精心组织部署、及时总结反思,从而将教材还原到实践,将知识演绎成能力,使课内课外相辅相成,教师的教、引与学生的学、用相辅相成。

                                         第十四期兴隆顶岗 兴隆 职教中心  英语  张可佳

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有