加载中…
个人资料
程奉的博客
程奉的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,371
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

泑泽与不周山考

(2020-07-21 21:03:09)
标签:

历史、文化

泑泽、不周山考

(拙作《天人蕴奥》附篇)

    《北山经》多处言及泑泽,其叙述顺序如下:

    1、“北山经之首,曰单狐之山,多机木,其上多华草。漨水出焉,而西流注于泑水,其中多芘石、文石。”

2、“又北百一十里,曰边春之山,多葱、葵、韭、桃、李。杠水出焉,而西流注于泑泽。”

3、“又北三百二十里,曰灌题之山,其上多樗柘,其下多流沙,多砥……匠韩之水出焉,而西流注于泑泽。”

4、“又北三百二十里,曰敦薨之山,……敦薨之水出焉,而西流注于泑泽(出于昆仑之东北隅,实惟河原。此后人误注)。”

泑泽与不周山考
                           泑泽罗布泊

    泑泽即罗布泊,四水皆西流,实际上就是古疏勒河即泑水(托勒南山之昌马河为主流)的四个主要支流。罗布泊所以被成为“泑泽”是因为当年可见的注入罗布泊的河流主要为古“泑水”(古疏勒河),而孔雀河稍次,其余如塔里木河、车儿臣河等虽然最终潜行注入罗布泊,但是地面上不可见。

     其一,即黑河与托勒河。黑河位于祁连县托来山与走廊南山、冷龙岭(即托勒山)之间:北大河,祁连山脉的托勒山东段。历史上从金塔东流(曾经名为白河)注入过弱水,两者合流即弱水,此即漨水。《康熙字典》:“漨,又蒲蠓切,音菶。漨滃(水盛貌),水灒貌。”因为是最初整个托勒山都有广泛水源形成弱水,故名漨水。

    托勒河古称“呼蚕水”,不知所源,可能与诸多支流如缫(口语拉扯为“呼”)蚕丝(放射形)而名,后颠倒为“蚕呼”,又进一步讹为“单狐”,此或“单狐”之山来源。

    但漨水主要分东西两支,东支即现在的黑河,西支北大河古称白河,西支下游最早应当有从金塔西流经过沙枣园进入北石河子,最终注入疏勒河。

    其二,即石油河,发源于祁连山疏勒峰鸭儿河脑,即杠水。

    其三,即榆林河,源自6483米的大雪山北坡冰川群,即匠韩之水。不过,当年还有源自野马南山而流经“十达坂井”的支流,最终与今榆林河合并注入疏勒河。

    其四,即党河(可能包括含野马河,汇入一处),发源于党河南山与野马南山。所谓的“敦薨之水”之“敦薨”就是敦煌之转。

    罗布泊湖面广阔,最高时可达1万平方千米,是今日中国最大湖泊青海湖的两倍有余,与同样诞生于荒原之中的乌尤尼盐沼,即著名的玻利维亚“天空之镜”面积相当!

    又《西山经》云:

    “西北三百里,曰长沙之山。泚水出焉,北流注于泑水,无草木,多青雄黄。

又西北三百七十里,曰不周之山。北望诸毗之山,临彼崇岳之山,东望泑泽(河水所潜也。后人误注),其原浑浑泡泡。爰有嘉果,其实如桃,其叶如枣,黄华而赤柎,食之不劳。

又西北四百二十里,曰峚山,其上多丹木,员叶而赤茎,黄华而赤实,其味如饴,食之不饥。丹水出焉,西流注于稷泽……

又西三百二十里,曰槐江之山。丘时之水出焉,而北流注于泑水。其中多蠃,其上金青雄黄,多藏琅?、黄金、玉,其阳多丹粟。其下有多采黄金银。实惟帝之平圃,神英招司之,其状马身而人面,虎文而鸟翼,徇于四海,其音如榴。南望昆仑,其光熊熊,其气魂魂。西望大泽,后稷所潜也。

泑泽与不周山考
                                       塔里木盆地不周山

    长沙之山的泚水应当是源自当金山口而穿越阿克塞境内的水系,当年有诸多水系源出(如今仅残存一小段),汇合成为“泚水”,北注于疏勒河(泑水),今多湮灭而已。

   “槐江之山”按照“南望昆仑……西望大泽”地理定位,可能是土尔本达坂山或布尔汗布大山。但是,布尔汗布大山发源的水系无论如何也不可能流到泑水(疏勒河),只有发源于土尔本达坂山与野牛脊山(最高峰海拔4904米)及夭果吐乌兰山(最高峰海拔4724米)的大哈尔腾河与小哈尔腾河,汇集到大小苏干湖(海拔约2800米左右)后,当年有可能越过当金山口(今G215道所在路线,海拔2800左右)而最终向北而成为“丘时之水”,然后北注入疏勒河(泑水)。

    因为,大小苏干湖所在是断陷盆地,最初可能海拔稍高,大小哈尔腾河水系(当年水位又较高,如青海湖最高水位超出今近百米)可以流经山间而入疏勒河。不过,后来地质变迁(如青海湖地区)而塌陷,中止了此水系流向。

    而所谓的“不周山”实际上就是环绕塔里木盆地的山系,因为在东部为罗布泊(泑泽)有不合处,所以被称为“不周山”。

    诸毗之山为天山山脉北诸山(伊犁山、博罗科努山、阿拉套山、塔尔巴哈台山),崇岳是阿尔泰山山脉,当然最可能是博格达山,其主峰博格达山峰(蒙语意为“众山之神”、“神圣的、至高无上的通灵之山”),是天山的心脏,人们将其视作神山,古人祭天之所。是人们心中的神灵。它由三个峰尖紧依并立而成,终年冰雪皑皑,世称“雪海”,海拔5445米,不周山(塔里木盆地周围环山,东部缺口)外最高峰,古籍中的舂山、穷山、崇山,都是一个音义,就是突出的高峰。

    又《大荒西经》云:

    “西北海之外,大荒之隅,有山而不合,名曰不周负子,有两黄兽守之。有水曰寒暑之水。水西有湿山,水东有幕山。有禹攻共工国山

    所谓的西北海即西海柴达木海与北海青海湖,寒暑水即且末河(车儿臣河),发源于木孜塔格峰(6973米),河西为琼木孜塔格峰(6920米,湿山,因为有克里雅河、尼雅河以及诸多小河流发源,故名),河东为阿尔金山的苏拉木塔格峰(6295米)与玉苏普阿勒克塔格峰(6163米),可能因为两山相连如大幕而名幕山。

     车尔臣河(从木孜塔格峰脚下的乌鲁克苏河、到且末河,再到车尔臣河)是新疆境内昆仑山系、阿尔金山系中最大的河流,发源于昆仑山北坡的木孜塔格峰,山区段长约353千米。年径流量达8亿立方米,是塔里木盆地东南部径流量最大的河流,历史上每年有2亿立方米的水通过若羌县县境内的台特玛湖注入罗布泊。

    “禹攻共工国山”,不是共工氏所在,而是帝禹的嫡系部队——析支羌在巴里坤的分支(看守囚禁于罗布泊一带的蚩尤与夸父族)。巴里坤是盆地草原,极目远望,四周与蓝天相接的是连绵不断的山巅,都属于东天山。特别是南山尤为高大雄伟。

   此处是帝禹祖系——白马鲧系的牧马之地,迄今巴里坤草原仍有“天马故乡”之称。

    帝禹曾经派他们攻过“共工国”,此共工氏之国即远在北非的“古埃及”,他们就是被古埃及特意隐藏的第九与第十王朝的阿浩特/Akhoty家族!

    Akhoty就是“河曲”的音义,因为析支羌最初居住于河曲而又被称为“河曲羌”,而A(阿)不过是口语前缀罢了。

     而所谓的“共工怒触不周山”,应当只是共工氏古埃及触怒了不周山下巴里坤草原的鲧系白马羌——析支羌的误传与神化。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有