加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,831,218
  • 关注人气:4,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

仍是下降趋势,但有出变数的可能性

(2021-11-09 15:55:44)
分类: 就市论事(股市观点)

今日大盘以9点高开,但开盘后权重“杀跌”(小盘股相对坚挺),指数一度下挫当日预测波幅(3514-3491)下沿(开盘后一度上摸上沿);午后权重企稳回升,大盘缓慢爬升。截至收盘,大盘收出了一颗带有上下影线(下影稍长)的假阴星(和早盘预测完全一致)。

这颗假阴星同比继续缩量。没有成交量的配合,大盘若想完成反转几乎不可能;缩量就是反映了多空双方的胶着,即多方没有勇气向上推升但空方也不愿意主动投降。

日线上,大盘仍然在延续下降趋势。见下图:

仍是下降趋势,但有出变数的可能性
上图为上证日线。很明显,目前仍然为下降趋势,而且还没有出现任何反转的信号,包括最基础的“双阳胜”或者止跌信号“底分型”,因此至少目前仍应以相对偏空对待。不过,大盘在昨日完成了一个日线级别的TD买入结构。日线级别的TD结构并不多见,一般用在大盘上的可靠性要远大于个股,也就是大盘在此处有下跌衰竭的可能性了。但很可惜,这个日线TD买入结构既不完善也不具可操作性(比值小于1.5倍),并目前最低离前一个结构的支撑线3427点也还有一段距离,因此这个“衰竭”的过程可能会延长,并还不能保证不再下跌甚至跌破前低(理论上需要跌破前低3477点,否则就不能“完善”)。而一旦跌破前低,机会可能随之出现。上图中,目前正在运行的23“一笔下”无论幅度还是力度(见副图)都小于01的“一笔下”,后市只要跌破前低后不再大幅下挫,那么日线就有了构成3笔线段背驰的可能性。一旦出现日线级别背驰,那当然就是一次非常不错而且也是不能错过的做多机会(何谓抄底?这才是抄底)。

这就需要结合大盘日线的次级别来判断。见下图:

仍是下降趋势,但有出变数的可能性
上图为上证日线次级别30分钟周期。非常明显的一点,尽管大盘在此周期上反反复复,但趋势一直朝下。这从副图二的趋势王指标中看得更清楚,即趋势王红柱每一次触及趋势王主线后就回落;那么,此后构成反转的基础,就是趋势王柱线能够穿越趋势王主线,在此之前不能认为大盘反转(即使能够穿越主线,仍然还需要再看日线,因为这只是次级别;但未穿越就一定仍然是下降趋势)。

不过,上图也有了一些积极的因素。

上图中,前期形成的此周期下降通道,指数在昨天完成了“突破”,并今天上午完成了“突破”后的回踩。同时,此周期最近的“一笔下”幅度和力度(45)已小于23,甚至副图一中MACD已构成了连续二次的底背离。特别是今天上午的回落,MACD甚至未出绿柱。实际上等于已经构成了“背驰”终结。不过,这个“背驰”需要后市继续观察,因为这很可能只是一个“中枢”震荡的“背驰”而非真正意义上的线段背驰。所以,后市的观察点就是指数能否继续向上大于3527点(大于就有可能构成目前形态的背驰;不大于就只能以中枢震荡对待)。

那么短线来说就有了两种可能。一是指数再稍向上反弹,然后回落跌破前低。这种情况,在30分钟周期上的指标反映,就是副图二中的趋势王柱线会再度触及主线而不穿越。二是指数向上过3527点,次级别图形构成“顶比顶高,底比底高”的上升形态。此时指标系统的趋势王柱线就会成功穿越主线;并日线上一定会出“双阳胜”和“底分型”。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有