加载中…
个人资料
厦门心理咨询网官微
厦门心理咨询网官微 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,404
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

厦门心理咨询:当代年轻人的生育观

(2021-11-12 01:12:13)
标签:

厦门心理医生

厦门心理医生咨询

厦门心理咨询

厦门心理咨询机构

郭潇赢

分类: 原创文章
厦门心理咨询:当代年轻人的生育观

越来越多的年轻夫妻,在生育后代的问题上是持反对意见的。如果不是双方的父母在私底下催促,年轻夫妻俩人都不太愿意生育后代。现在年轻人的社会压力实在是太大,每天的忙忙碌碌大概率只能养活自己,或许月底还能剩下一点积蓄,但是这些给家里添置一两件必要的家电,让自己的生活过得稍微精致一点就已经捉襟见肘了。这样的生活里再增加一个小宝宝,生活品质就会往下降好几个档次,这个时候即使年轻夫妻愿意降低自己的生活品质来给照顾孩子,也不愿意看见小宝宝的生活质量那么差。生活的压力和父母的催促,无一不是在增加现在年轻夫妻的压力。

有一对年轻夫妻,他们正处在这样的困境当中,每天都不堪其扰,于是就跑来向我求助。夫妻双方都才24岁,大学毕业没多久。当时还是情侣的俩人对于结婚的想法就是等生活初步稳定了在考虑,但是在父母的催促下还是提前结婚了。现在结婚还没过多久,父母又在催促着他们生宝宝。他们每个月的工资只够他们生活,而且两人也没有多余的时间去照顾小宝宝。同时他们又害怕爷爷奶奶过度宠溺,这样不利于对宝宝的教育。这样夫妻俩人就更加不想这么早生宝宝了,可是父母却还在不停的催促。之前他们也是一直应付着父母,他们寄希望了后失望就不在催了,但是最近小夫妻俩已经快受不了。

实际上他们这样的问题,普遍存在于现在的社会当中。但是这种问题,仔细深究的话其实谁也没有错。社会在快速地进步,当代年轻人要追上社会进步的脚步,就必须更加地努力,所有人都在努力,压力自然就增大了,这是社会深层次的问题,不是我们能解决的。另一方面,老一辈的观念里,传宗接代是天大的事情,结婚了就必须生孩子。这甚至是刻进父母DNA里的观念了,思想上的鸿沟也不是父母的问题。就是这样双方都没有错的因素,才加重了年轻夫妻的压力。谁也没有错,他们没有地方发泄,就只能自己默默的接受。可是面对这样的问题,谁能一直沉得住气,耐心地应付社会和父母。

这样的问题我们能做的最多还是帮助你疏导心中的负面情绪,让年轻夫妻能保持好心态去跟自己的父母沟通。毕竟要解决这种问题最根本的就是和父母好好地沟通,解铃还须系铃人,只有和父母沟通好让父母理解我们的想法,才能彻底地解决这样的问题。很多的年轻夫妻在这样环境里,心态逐渐暴躁。在家里和苦口婆心的父母大吵一架,和父母的关系也变僵了;从而有影响上班的心情,又会导致一些不好事情发生。当面临这样的问题的时候,要及时找我们疏导情绪,我们也会帮助你们去沟通,更好的解决问题。

厦门心理咨询-德仁心心理咨询机构温馨提醒:为了保护当事人隐私,本版案例细节均经过处理,请不要对号入座。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有