加载中…
个人资料
山哥情感语录
山哥情感语录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,430,036
  • 关注人气:1,707
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

将来什么样的人最适合结婚?性学专家李银河给出了答案

(2022-03-13 22:13:21)
标签:

庞凤山

情感

山哥

情感专家

分类: 情感杂谈

我是山哥,多年专注情感专栏写作,聊情感人生,写生活感悟,感谢关注。

将来什么样的人最适合结婚?性学专家李银河给出了答案

#山哥情感观点系列#

山哥聊情感,图片来自网络)

|/庞凤山

01

时光如梭,转眼2022年的春节就这么的过完了,过年原本是一家人团圆和欢聚的日子,尤其是那些不谙世事的小孩子们更是翘首以盼。

然而,对于有些大龄单身男女来说,对他们而言,过年更像是过关,每到年终岁尾的时候,总是让他们打怵和犯难,甚至害怕回家过年。

写到这,想必很多读者也就明白了,这些大龄单身男女到底怕的是什么,对,怕的是被父母逼婚,盘问对象的事。

现在有很多年轻人被逼婚和催婚,已然成了社会的普遍现象。

越来越多的单身男女选择晚婚,甚至是不婚,是造成当下父母们着急、担忧和恐慌的原因所在。

在对待婚姻这件事上,年轻人和老人们俨然是两种态度,年轻人愈来愈逃避婚姻,而老人们却在不断的催婚。

由此来看,婚姻制度伴随着社会的不断发展,已然出现了某种问题。

著名社会学家李银河认为,婚姻制度在当下或者未来虽然不会消亡,但是已经开始式微,也就是开始走下坡路了,现如今想进入婚姻的人越来越少了。

这种情况最早是从北欧国家开始的,越来越多的人不结婚了,有同居的,也有独居的,但就是不结婚了。

2016年,美国的独居人口在总人口中超过半数,法国也超过半数,而日本也达到了40%。

李银河说,亚洲原本大都是家庭本位的社会,一直倡导男大当婚女大当嫁,但现在竟然也出现了庞大的不婚人群,是不是婚姻这个制度本身出现了问题?

为什么很多人不愿意走进婚姻了,因为现实中很多人的婚姻都出了问题,婚姻让很多人感受不到幸福,甚至只能承受无奈和痛苦。加上,现在男女平等了,女性地位提高了,女人变得自立自强了,不再需要依赖男人而活了,所以对婚姻的需要也就没有那么强烈和迫切了,更希望获得一份自由自在的生活。

归根结底,也是思想观念改变了,在价值多元化的今天,大家也都想明白了,每个人都有属于自己的选择,人生不过短短几十年,怎么舒服怎么活吧。

02

很多时候,婚姻最重要的一个职能,就是两个人在一起生一个孩子,尽量让孩子合法化,感受家庭的温暖,如果是为了孩子,婚姻还是要有的。

如果一个人压根就不想要孩子,对孩子不感兴趣,那走进婚姻真的就没什么必要,也没什么意义,莫不如选择不婚或者同居来得实在。

也或许,正是有很多年轻人产生了这样的想法,有了这样的开悟,才促使其不愿意走进婚姻。

说白了,现在无论是男性还是女性,结婚的压力还是蛮大的,对男性来说,娶妻成本非常高昂,比如高的离谱的彩礼,加上房子、车子还有票子,哪一样不是负担和压力。

对女性来讲,虽然可以不用承受彩礼等负担,但是要按照这样的标准去物色个另一半,想要找到一个满意的结婚伴侣,又何其难也,挑来挑去,最终也就变成了大龄剩女。到最后,沦落到高不成低不就的地步,索性也就不想再找了。

这就是现在大龄单身男女选择晚婚和不婚的残酷现实,相信,未来婚姻制度如果不适时调整改变,会有越来越多的人,选择拒绝婚姻,远离婚姻。

当然,正如社会学家、性学专家李银河所言,将来婚姻制度倒是不一定会消亡,但可能会与其他亲密关系模式多元共存。

李银河老师也特别提到,将来什么样的人更适合结婚呢?那就是发生了“绝对排他的爱情”的两个人!

她强调说,这两个人,互相得喜欢得不得了,他们俩只想终身厮守,心无旁骛,眼神和心思绝对不会从对方身上移开。

就像罗密欧与朱丽叶一样,就像梁山伯与祝英台一样,感情好到我只属于你,你只属于我,对于第三个人是绝对一眼都不会看的。

如果说以后婚姻制度还能继续存在的话,最适合结婚的,就是这种人。

03

事实上,我对李银河老师的这个观点多少也心存疑虑,如果按照以往“爱情是爱情,婚姻是婚姻”的说法,爱情和婚姻原本是两码事,当爱情转化为婚姻之后,爱情很可能也就消失了。

如果两个人真的特别在乎爱情,非常享受爱情的美好与愉悦的话,恰恰是不应该走入婚姻的,毕竟,婚姻是很现实的,是很琐碎的,也是很世俗的,而爱情往往是非常纯粹的,也是非常美好的。

所以,当爱情一旦演变为婚姻之后,婚后的爱情,便很难再有爱情的味道。想必,现实中有太多的过来人,会体味到这层意味。

之所以会这样,也或许是因为,我们对爱情的理解远没有那么深刻,很多在生活中相爱的男女,根本就达不到罗密欧与朱丽叶,以及梁山伯与祝英台之间爱情的高度。

两个人在一起,如果产生了像他们这样真挚的爱,彼此不离不弃,相互生死不渝,可以经得起人世间的任何种种考验,那么婚姻对他们而言,真的就是一种人生向往和幸福的归宿,婚姻就会变得神圣而不可侵犯,且不再是束缚,也不会是枷锁。

只是,大千世界、芸芸众生,太多的人都是普通人,都是凡夫俗子,又有几人能够像罗密欧与朱丽叶还有梁山伯与祝英台那样,在对待爱情上能够超越世俗、超越生死呢?

这样看来,又好像不是婚姻本身出了什么问题,而是我们自身出了问题。

其实,婚姻只是一座城,即便是围城,它围住的是我们的人,但围不住我们的心,只要我们的心是美好的,是纯粹的,是善良的,是真诚的,是通透的,我们就能在婚姻的围城中释放出爱的光芒,演绎出无限的幸福与美满。

为此,从今往后,无论是现在,还是以后,婚姻真的不会消亡,只是适合婚姻的人可能会变得越来越少,不适合婚姻的人,自然会选择远离婚姻,或者被婚姻所淘汰,而真心相爱的人,爱得非常透彻的人,还是会投入到婚姻的怀抱。

-END- 

作者简介:

山哥,一个有温度、有态度的情感专栏作者,希望以走心的文字,温暖与陪伴每一个孤独的心灵!

我的情感公号:山哥聊

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有