加载中…
个人资料
山哥唠情感
山哥唠情感 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,524,054
  • 关注人气:1,703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人这一生,真正让你大彻大悟的4件事

(2022-02-14 21:31:25)
标签:

山哥

情感

杂谈

分类: 情感杂谈

我是山哥,多年专注情感写作,如果你有任何情感问题,可以点击上方蓝字关注我,或者私信我,我会帮你解决。

人这一生,真正让你大彻大悟的4件事

#山哥情感观点系列#

山哥聊情感,图片来自网络)

|/庞凤山

卷首语

人这辈子在世间行走,每个人都是一边经历一边感悟,然后再一边收获。

很多时候,生活的风雨,岁月的沧桑,还有人生的坎坷,常常会成为一笔宝贵的财富,磨砺着我们,激励着我们,在生命的路上不断的前行。

在这漫长而又孤零的人生道路上,我们难免要遭遇孤独,要承受寂寞,要面对现实的种种,在拥抱快乐,享受美好的同时,也必然要直面人生的痛苦、失望和打击等等。

而所有这一切,带给我们的,未必都是苦难,还有苦难之后带给我们的那份大彻大悟。

人生就是这样,不经历风雨,怎么见彩虹?

很多时候,只有经历了人间的是是非非、苦苦乐乐,甚至是人生的大起大落之后,才能真正感悟到人生的真谛,以及人生活着的意义。

为此,人这一生,真正让人大彻大悟的不是别的,就是以下这四件事:经历的事、吃过的亏、后过的悔、受过的伤。

01

“经历的事”

生命是一种体验,人活着要经历很多的事,而经历本身就是收获。

每个人在生活中要不断成长、成熟,都需要经风历雨,接受岁月的洗礼,只有在岁月的风霜中不断得以淬炼的人,才可能获得一份彻悟。

其实,无论你经历过什么,是成功还是失败,是失去还是收获,是孤独还是寂寞,尤其是经历了大起大落的人生起伏之后,才意味着你可能会从中大彻大悟。

对于一个人来讲,如果这一生缺少足够的生命体验和人生经历,那生命难免会是苍白的,又怎么可能产生大彻大悟呢?

就像在金庸的小说《天龙八部》当中,吐蕃高僧鸠摩智,要不是经历了人生的大悲大喜般戏剧性的变化,最终的结局在一个枯井当中,被段誉吸尽内力,从此武功尽失,就不可能会一改往常本性,开始痛改前非,大彻大悟,彻底跨入了好人行列,然后成为一代得道高僧。

还有《射雕英雄传》中的南帝大理段王爷,也是在经历了人生的种种荣辱得失、爱恨情仇之后,才开始悄然顿悟,并让自己遁入空门开始自我修行。

所以说,无论是普通人也好,还是社会名流也罢,这辈子想要让自己做到大彻大悟,就得去不断的经历,经历各种各样的事情,包括顺境和逆境,包括挫折和打击。

有些事情你可能会觉得无所谓,而有些事情却很可能让你感到大彻大悟。

02

“吃过的亏”

在生活中,很多过来人常常会说:吃亏是福。

人活着,有时吃点小亏真的不算什么,正如有人说的那样,肯吃亏的人,总有厚报时候,有所付出,才会有所收获。

而那些在生活中爱占便宜的人,不想吃亏的人,不过只是赢得了眼前的微利,却失去了大贵。

事实上,再好的东西,你不可能永远拥有,不必计较一时的得失,把眼光放得更长远一点,不要只看重眼前的利益。

很多时候,你只有让自己吃过亏,才能避免上更大的当。人生原本如此,只有吃过亏了之后,才可能会让自己产生大彻大悟的想法。

仔细想想,人这一辈子,在人心险恶的江湖中行走,有谁能不吃点亏呢?

要知道,那些从来不想吃亏的人,才是有问题的,也是不值得别人与其交往的,尤其不可能将其作为一辈子的朋友的。

因而,从某种程度上来说,人可能吃的亏越大,在社会上栽的跟头越多,反而会让自己大彻大悟的几率越高,就像吃苦一样,只有吃得苦中苦,才能成为人上人。

吃亏为什么是福?

原因就在于,人在吃过亏之后,才会让自己长记性,长心眼,才会在得与失的落差当中,汲取一份彻悟,从而带给自己难得的那份福报。

03

“后过的悔”

曾小贤说:人生就是一场单程的旅行,即使有些遗憾,我们也没有从头再来的机会,与其纠结无法改变的过去,不如微笑着,珍惜未来。因为生活,没有如果。

人这一生,难免会有一些遗憾,也会经历很多后悔,但无论是遗憾还是后悔,其实都是没有什么意义的。

如果非说有意义的话,那么唯一的意义,就是在无尽的“后过的悔”当中,让自己有了痛彻心扉的领悟。

事实上,纠结于后悔本身没有必要,而让后悔转化为大彻大悟,却是一种人生的大智慧。

《西游记》中,唐僧带着孙悟空几个徒弟去西天取经,有一次,唐僧因为误解孙悟空,认为他心狠手辣,不问青红皂白的打死了好人,一气之下,将孙悟空赶回了花果山,并言辞决绝的决定和齐天大圣断绝师徒关系,结果后来才明白是自己冤枉了大徒弟。

在接下来的取经路上遭遇难缠的妖怪时,在人生面临凶险时,开始后悔当初不该把大徒弟赶走,于是开始悔悟自己的冒失和糊涂,不得不叫二徒弟猪八戒去花果山,将孙悟空又请了回来。

唐僧真的是很后悔自己不该误解与冤枉孙悟空,毫不夸张的说,若没有他的这番后悔与反思,在西天取经的路上,少了孙大圣的全程参与,仅凭唐僧的自我坚持,也是很难取得成功的,更是很难取得真经的。

所以,人生该后悔时得后悔,该有遗憾时也别回避,凡事没有绝对,都需要辩证的去对待才是。

04

“受过的伤”

亨利希·马克思说:即使是最幸福的人也有忧伤的时刻,无论对哪一个凡人,太阳都不会永远只露出微笑。

每个人这一辈子,都会有忧伤的时刻,都会有愁云惨淡万里凝的时候,谁的人生都不可能永远是晴空万里,没有乌云。

些许时候,人只有在“受过伤”之后,才会大彻大悟,才会更加真切的看懂生活。

无论是受了情伤也好,还是受了朋友的伤也好,面对他人带给自己的种种伤害,首先不要太过抱怨,其次要选择接纳,更重要的是从中获得开悟。

尤其是在你于冥冥之中拥有了大彻大悟的感想之后,恭喜你你受过的那些伤是值得的,它会让你可能重新找到生活的坐标,重新开启你人生的航向。

就拿锥心刺骨的情伤来说,在《我的前半生》当中,罗子君面对负心老公的意外伤害,虽然一时不知所措,受到了前所未有的打击,但是很快子君就在这份感情的打击当中,让自己大彻大悟,彻底明白了女人在婚姻和家庭当中,绝不能一劳永逸的活着,更不可能长久的依靠一个男人而活,女人只有自立自强,依靠自己才是出路和王道,才能找到真正属于自己的幸福生活。

包括民国时期的大诗人徐志摩的前任夫人张幼仪,面对丈夫的移情别恋深深的爱上了别人,看到自己的丈夫去意已决,虽然此时感觉自己很无辜、很受伤,但是痛定思痛之后,还是选择了接纳与成全。

在与徐志摩分开之后,她独自抚养自己的孩子,把更多的精力投入到孩子身上,投入到自己的学习和事业上,通过自己的不断努力和奋斗,最终让自己成为新中国第一个女银行家,事业做得风生水起。

不得不说,这就是一个女人在受过伤之后的大彻大悟,没有这样的大彻大悟,也就不可能有她后来的那份巨大的人生成就。

-END- 

作者简介:

山哥,一个有温度、有态度的情感专栏作者,希望以走心的文字,温暖与陪伴每一个孤独的心灵!

我的情感公号:山哥聊情感pfs976

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有