加载中…
个人资料
山哥唠情感
山哥唠情感 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,513,040
  • 关注人气:1,703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

女人这辈子,就两种角色,能做好一个也就赢了

(2022-01-05 22:17:01)
标签:

婚恋

情感

山哥

杂谈

分类: 情感杂谈

我是山哥,多年专注情感写作,如果你有任何情感问题,可以点击上方蓝字关注我,或者私信我,我会帮你解决。

女人这辈子,就两种角色,能做好一个也就赢了

#山哥情感观点系列#

山哥聊情感,图片来自网络)

|/庞凤山

01

对女人来说,爱情是内心永恒的主题,婚姻是最终的一个归宿。

从某种程度上来讲,女人离不开爱情和婚姻,缺少了爱情滋养的女人,会慢慢变得枯萎,而远离了婚姻的女人,会变成无根的浮萍。

很多时候,女人容易在感情上陷入一个误区,也就是把爱情当饭吃,把婚姻当作人生的唯一,为了婚姻不停的去付出,这其实是很不明智的。

要知道,爱情永远不能当饭吃,婚姻永远是两个人的婚姻,而不是一个人的独角戏,婚姻的成败和幸福与否,往往取决于双边关系,需要两个人的相互成全与成就,单靠一个人的努力是行不通的。

为此,那些建立在失去自我之上的不断付出所维持的爱情和婚姻,只能给女性带来更大的伤害。

当然,不是要女人们在感情和婚姻中不去付出,而是在付出时要保持一份必要的清醒,不要盲目去付出,起码做到“付出要对值得的人,善良要对善良的人”,这样的付出和善良才有意义,也才对得起自己。

其实,女人这辈子,总结起来就是在扮演两种角色,一个是“贤妻”,另一个是“良母”。假如每一个女人都能把这两种角色扮演好了,那无疑是最幸福的。

即便是做不到两种角色的双丰收,能做好其中的一个,也就赢了。

02

“贤妻”和“良母”这两种角色而言,到底哪一个角色更好驾驭呢?

说实话,做“贤妻”可能要比做“良母”更难一些,为什么这么说,因为女人做“贤妻”是有前提条件的,就是首先自己的男人得立的起来,得遇到一个配有“贤妻”的另一半。

在现实生活中,有些男人就不像样,压根就不像个男人,说的不好听点,连个好女人都不如,对于这样的男人,还有什么资格去娶“贤妻”啊!

所以,女人要想让自己真正扮演好“贤妻”这一角色,一方面是自己对自己有要求,要不断提升贤惠和贤淑的指数,要具备温良恭俭让的素养,奔着“贤妻”的方向不断去努力。

与此同时,也得遇到一个同自己相匹配的优质男人,来激发自己做一个“贤妻”,让自己感觉值得才行。

这也正是“贤妻”这一角色不太容易做好的所在,也就是说,“贤妻”之所以能够成为“贤妻”,不是女人一个人的事,而是夫妻两个人相得益彰的事。

为什么在古代,贤惠的妻子那么多,而社会发展到今天,反而感觉温良贤惠的女性越来越少了?

其实,追根溯源并不见得是女人出问题了,而恰恰可能是男人出问题了,阴盛阳衰现象本身就已经说明了问题。

男人越来越弱,也就只能导致女人越来越强,男人无底线的纵容,也就不可能调教出像样的“贤妻”,这都是相辅相成的事情。

因此,对女性而言,如果你今生遇到了一个像样的男人,相对在社会上比较成功的男人,无疑是你的幸运,也是你的福气,更是促使你扮演好“贤妻”这一角色的有利条件。

在此情形下,你一定要好好珍惜,并下决心把自己打造成一个名副其实的“贤妻”,因为女人这辈子,能扮演好“贤妻”角色的人并不多见,也十分幸福。

03

假使你实在做不了“贤妻”,相对来说,让自己做个“良母”还是比较容易一点。因为,任何一个女人先天都具备一份母性的情怀。

要知道,孩子是自己身上掉下的肉,“良母”这一角色,原本就是女人固有的角色。

事实上,生养孩子让女人成为了真正的女人,不生养孩子的女人,永远体会不到做“良母”的快乐。

 孩子的第一次笑声,第一次说话,包括第一次走路,这许多个第一次,把第一次做母亲的女人滋润成了一朵花。

所以,让自己做个“良母”是非常快乐的,也是非常值得的。

每个女人这辈子,都应该让自己走向“良母”之路,因为,只有做“良母”,才能让女人成为一个完整的女人,成为一个让自己值得骄傲的女人。

这个世界上,最伟大的角色是什么?无疑是母亲!母爱之所以伟大,是因为拥有无私的爱。

作为一个“良母”,都知道生养孩子的过程是辛苦的,所花费的时间和精力也是最多的。

然而,也正是因为有了这些辛苦,这样的付出和花费,才有了女人心灵的充实,爱心的繁茂和生活的愉悦与快乐。

要知道,孩子带给女人的快乐是巨大的,是无边无际的,更是金钱所买不来的。

“良母”的快乐,是隐藏在每一次付出背后的,在日复一日的呵护、陪伴,以及管教孩子的过程中,让女人成了一个有滋有味的快乐的人。

为此,女人这一辈子,如果没有机会做“贤妻”,能让自己做个“良母”,也是个非常不错的角色,也就值了,也就赢了。

-END- 

作者简介:

山哥,一个有温度、有态度的情感专栏作者,希望以走心的文字,温暖与陪伴每一个孤独的心灵!

我的情感公号:山哥聊情感pfs976

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有