加载中…
个人资料
山哥情感语录
山哥情感语录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,449,774
  • 关注人气:1,706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

生活再难,只要做到这三点,你就赢了

(2021-11-28 21:03:30)
标签:

情感

山哥

杂谈

分类: 情感杂谈
生活再难,只要做到这三点,你就赢了

#山哥情感观点系列#

山哥聊情感,图片来自网络)

|/庞凤山

卷首语

卢梭说:磨难,对于弱者是走向死亡的坟墓,而对于强者则是生发壮志的泥土。

每个人在这个世界上生活,都不会一帆风顺,都难免会遭遇坎坷。说得严重一点,几乎可以说,在我们每个人降生到人世间之后,就注定了要背负起经历各种困难折磨的命运。

生活不会一路平坦,总是充满了起伏,也会充满泥泞,这都是很正常的。

有人曾经说过,人生就是一次旅行,而辛劳和苦难是我们所不能不花的旅费。在这样一场旅程当中,所有的磨难,不过就是跋山涉水,走狭路、过险桥。

其实,人间的苦苦乐乐,艰难险阻,也都是理所当然的,都是用来经历的,也是用来磨砺的。

俗话说,人生不如意事十之八九,就算生活再难,人生再苦,只要我们不轻言放弃,只要我们保持一个向上的姿态,拥有一个乐观的心态,我们总能克服各种艰难险阻,最终到达人生的彼岸。

人们常说吃得苦中苦,方为人上人,所以,面对人生的艰难险阻,面对生活中的各种苦难,我们永远不要抱怨。

无论在任何时候,我们都永远要让自己保持坚强,哪怕生活再难,只要做到以下这三点,你就赢了。

01

生活再难,也要勇于一往直前

对每个人来说,生活,永远是勇敢者的游戏,冒险家的乐园,因为生活本身就是五彩斑斓的,变化多端的,充满了各种未知。

在生活当中,不只是有快乐,也会有忧伤;不只是有阳光,也会有风雨。

生活需要勇气,需要担当,既然每个人来到这个世界上都是一次旅行,那我们就要让自己做个合格的旅行家。

而旅行家又需要足够的勇气和果敢,也唯有有勇气承担旅途风险的人,才可以到达人生的胜境,才可以领略到一般人所领略不到的东西。

所以,生活再难,也要勇于一往直前。

孙中山先生曾经说过:吾志所向,一往无前,愈挫愈者,再接再厉。

不管在任何时候,在任何年代,没有谁的生活是一路平坦的,是充满阳光的,当我们身处逆境时,我们要学会忍一忍,熬一熬,再多拿出一份勇气和信心,不要只看人生旅途的艰辛,而要敢于把希望的灯光点亮,去照见自己前行的路程。

鲁迅说:地上本没有路,走的人多了也便成了路。

在一个没有路的地方,硬生生的开辟出一条路来,需要勇气,需要毅力,更需要内心的强大,这是一种伟大的拓荒精神。

其实,谁的生活不艰难,谁的日子总阳光,只不过在人生的逆境中,有的人选择了坚强,有的人选择了退缩。

也许,你正在遭受挫折;也许,你正感觉自己不如意;也许,你认为自己陷入了困境。

这都没有关系,只要你在此时让自己咬紧牙关,拿出一份勇气,无论生活再难,也要让自己勇于一往直前,你也就赢了。

02

生活再难,也绝不向命运低头

对于常人来说,我们在人生当中遇到了这样或那样的困难,如果让自己轻易选择退缩的话,那么对于某些身体有缺陷的人来说,当又该如何呢?

命运有时是一张无形的大手,你不清楚它在什么时候,会扼住我们的咽喉,让我们喘不过气来,让我们遭遇险境。

此时,就算生活再难,也绝不能向命运低头,不然也就输了。

在生活面前,每个人都要经受考验,每个人都有脆弱的一面。只是,生活再难,也绝不向命运低头,若能如此,也就赢了。

在我小时候,老师经常会给我们讲述关于张海迪的故事。

张海迪在小时候因患脊髓血管瘤导致高位截瘫,然而,在残酷的命运挑战面前,她没有沮丧,没有沉沦,以自己顽强的毅力与疾病做斗争,自学成才,并熟练掌握了几门外语,攻读了大学和硕士研究生的所有课程。

后来,她又坐在轮椅上开始文学创作,发表了很多鼓舞人心的作品,张海迪由此名噪中华,在当时获得两个美誉,一个是“八十年代新雷锋”,一个是“当代保尔”。

对于张海迪来说,生活对她而言,岂止是一个难字那么简单呢,简直就是残酷啊!

然而,在这样的残酷面前,坚强的张海笛,选择了不向命运低头,选择了不认命,不服输,顽强的和生活作斗争。

包括早年台湾的著名歌手郑智化,也是同样如此。

郑智化从小就患有小儿麻痹症,他不能像正常人那样行走,面对生活的磨难,他也同样没有向命运低头,而是不断的激励自己要身残志坚,利用自己的才华为我们创作了那么多经典而好听的歌曲。

03

生活再难,也不轻易选择妥协

乐圣贝多芬说:通过苦难,走向欢乐!

生活是很不容易的,要经历各种艰险,要面对很多失败,要承受很多疼痛,然而这一切,可能是每个人的必经之路。

有一首歌曲曾经这样唱到:把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。

是的,对一个人来说,在生活当中成功也好,成名也罢,从来都不是那么简单的,需要不断的经受风雨的考验,经历艰难的跋涉。

所以,每个人的人生之路,以及生活之路,都不会那么一帆风顺,曲折是难免的,坎坷也是必然的。

为此,生活再难,也不能轻易选择妥协。

贝多芬在双耳失聪的情况下,还在顽强的创作美妙的音乐;英国物理学家霍金虽然一辈子在轮椅上,但从未停止对宇宙的探索,成为人类历史上伟大人物之一,被誉为“宇宙之王”。

很多时候,生活的太过顺遂,反而让人变得平庸,而生活的艰难,却可以激发人的斗志,让人力争上游,获得更多的成就。

当然,面对生活的磨难,也只有那些在生活面前选择从不低头的人,从不轻易选择妥协的人,才能创造和迎来属于自己的成功与辉煌。

电影演员、导演吴京先生,九岁时就获得了武术冠军的称号,然而,天有不测风云,忽然有一天他因为意外,竟然双腿出现了严重的问题,不能走路了。

面对重新站起来的那份肉体的疼痛,以及命运的无情捉弄,吴京也曾颓废到想选择妥协和放弃自我。

然而,在众多亲朋好友的劝说和鼓励之下,他咬紧牙关,终于勇敢的站起来,并迈出人生最为关键的两步,再接着他就可以一点点正常的行走了,然后才有我们今天看到的吴京和他的成就,才有他带给我们的那些精彩的电影。

所以,生活再难,也不要轻易选择妥协,在困难面前不妥协,你就赢了。

-END- 

作者简介:

山哥,一个有温度、有态度的情感专栏作者,希望以走心的文字,温暖与陪伴每一个孤独的心灵!

我的情感公号:山哥聊情感pfs976

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有