加载中…
个人资料
山哥情感语录
山哥情感语录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,449,774
  • 关注人气:1,706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

当你在乎的人转身时,无需留恋,只需这样做

(2021-10-19 20:23:45)
标签:

庞凤山

情感

山哥

杂谈

分类: 情感杂谈
当你在乎的人转身时,无需留恋,只需这样做

#山哥情感观点系列#

山哥聊情感,图片来自网络)

|/庞凤山

01

法国作家罗兰说:对爱情不必勉强,对婚姻则要负责。

其实,无论是爱情还是婚姻,当两个人的缘分还在时,彼此是没办法分开的,而当两个人缘尽时,想要强行留住对方,也是很难在一起的。

感情这种东西,其实就是缘聚缘散的,离不开岁月的沉淀,更需要时间的历练。

这个世界上,什么东西都可以勉强,唯独感情这种东西它没办法勉强,你勉强到最后的结果,也只能是自讨没趣,自讨苦吃。

喜欢一个人是需要付出代价的,爱一个人往往也是很辛苦的事情。

因为,在两个人的世界里,从来就没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。人世间,所有的相守和分离,都是有原因的,也都是客观存在的,都是不以人的意志为转移的。

为此,当你特别在乎的人,突然有一天对你转身时,请别惊异,也别伤心,更别难过,要知道,感情就是这样的,要么聚要么散,这不是自己一个人左右得了的。

对于那些想要离开你的人,无需留恋,也不必强求,你只需要说服自己去坦然接受,然后再能够真诚的为对方送上一个祝福,并道一声感谢和珍重,那就最好了。

在一份没办法继续的感情里,让自己和对方选择好聚好散,是一种态度,也是一种胸怀。

每个人都应该拥有这样一份胸怀,不管是恋爱还是婚姻,当自己在乎的人不再在乎你时,铁了心的想要离开你时,也就没必要再去留恋了。

你要做的就是,只需要放直面现实,放过对方,放过自己,放爱一条生路。

02

斯特林堡说:最美好的也是最痛苦的,就是爱情!最高贵的也是最低贱的,就是婚姻和家庭。

爱情也好,婚姻也罢,最为美好的时候常常太过短暂,甚至那些温馨而美好的画面稍纵即逝,让人充满了种种无奈和遗憾。

一份爱情再轰轰烈烈,也难免会有各奔东西的时候;一桩婚姻再恩爱幸福,也可能会有曲终人散的那一刻。

所以,如果有一天,当我们在乎的人向我们无情的转身时,一心想要离开我们时,我们到底该怎么办?

也或许,答案只有一个,那就是尊重对方的选择,给对方自由,无需去留恋,因为,就算是你留住了对方的人,也留不住对方的心啊!

就像在电视剧《我的父亲母亲》当中,翠花是那么的在乎陈志,那么的爱陈志,可是陈志在内心当中真正喜欢的人是叶秀萝,而不是翠花。

陈志对翠花只是源于感恩,当年选择和翠花在一起,是出于迫不得已,不过是为了换取一张返城上大学的名额。

虽然,陈志不是一个忘恩负义的人,和翠花在一起即便没有爱情,也很努力的维系着这份感情,可是没有爱情的婚姻始终都是痛苦的。

对于这一点,陈志心里明白,翠花心里也很清楚,只是翠花一直放不下陈志,不想失去这个自己一辈子最爱的男人。

最终,两个人过了大半辈子之后,彼此总是因为相互差距太大、观点不和而闹矛盾,甚至到了闹分居的地步。

在儿子的劝说下,翠花终于渐渐d的明白:

当一个人想要转身时,想要离开你时,尤其是他的心已不在你身上对你感到绝望时,无论你怎么在乎他,都没必要再去留恋了,而是应该选择放开对方,给对方自由。

03

塞缪尔说:婚姻的成功取决于两个人,而一个人就可以使它失败。

就恋爱和婚姻而言,永远是两个人的双人舞,而不是一个人的独角戏,所以,婚姻需要相互成全和成就,需要两个人一起为爱而努力,共同去付出。

在琐碎而复杂的婚姻里,单靠一个人的努力肯定是不行的,婚姻是两个人高度配合的结果。婚姻当中有一个人不够配合的话,这个婚姻都很难往前走。

婚姻中的两个人到底靠什么来配合?靠的就是爱,是包容和理解,是信任和关怀。

婚姻当中如果没有了这些,而且只要有一个人没有了这些,那就是两个人即将走向破裂的开始。

为此,在感情当中,无论一个人怎样的爱着一个人,只要有一个人不再爱对方了,想要选择向对方转身了,就没必要再去留恋了。

到最后,所有的留恋也只能是徒劳,只能是自己给自己徒添烦恼。

在电视剧《我的前半生》当中,罗子君从来没有想过陈俊生会离开自己,会移情别恋,会狠心的选择抛弃自己和孩子。

然而,生活永远是不确定的,现实也是非常残酷的。

当可怕的现实无情的摆在子君的面前时,她深感猝不及防,一时也无法接受,她接受不了老公的突然转身,更放不下这段一直感觉安稳和幸福的婚姻。

可是,当一切都无从改变的时候,当另一半的心已然不在自己身上之后,当对方的想法和决定无可挽回的时候,子君也只能非常痛苦的选择直面现实,不再让自己继续留恋。

爱情易逝,婚姻易碎!我想,这不光是罗子君一个人的人生遭遇和慨叹,也是所有人在感情当中,都可能要面对的一场劫难。

当这样的一场劫难已无可避免之时,我们每个人也只能去选择接纳和承受,当自己在乎的人、爱的人无情的向你转身时,就算你再怎么不舍,也无需去留恋了,你只需让自己这么去做:尊重对方的选择,选择放手和成全,然后想办法做更好的自己。

-END- 

我的情感公号:山哥聊情感pfs976

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有