加载中…
个人资料
山哥唠情感
山哥唠情感 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,514,229
  • 关注人气:1,703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

两个人过一辈子,不见得是因为感情,而可能是这两字:习惯

(2021-10-09 13:47:44)
标签:

庞凤山

情感

情感咨询

山哥

杂谈

分类: 情感杂谈
两个人过一辈子,不见得是因为感情,而可能是这两字:习惯

#山哥情感观点系列#

山哥聊情感,图片来自网络)

|/庞凤山

01

在现实生活当中,对于每一个走进婚姻的男女,作为亲朋好友,送上最多的祝福就是,希望他们能够和自己的另一半在结婚之后,可以夫妻恩爱、白头到老、天长地久。

然而,祝福是美好的,心愿也是真实的,可是现实常常是无奈和残酷的。

婚后,伴随着柴米油盐的琐碎,以及吃喝拉撒的消磨,尤其是再孕育了孩子之后,加上生活的种种压力,两个人之间的各种摩擦和矛盾开始不断闪现。

于是,总有些人不能适应婚后鸡零狗碎的生活,然后开始选择逃避,要么每天总是和对方争吵宣泄,要么开始选择知难而退,和另一半一拍两散,让自己走人拉倒。

据来自2020年9月国家统计局发布的,最新一年的中国人婚姻状况的统计年鉴显示,2019年结婚率为6.6‰,比上年降低0.7个千分点,创下十年内新低。

据介绍,这也是2013年以来,第6年连续下降。相比2013年,已缩水三分之一。而从2005年开始,中国的离婚率从未降过。

2019年,离婚率上升到3.36‰,基本为结婚率数值的一半,远高于十年前。

一方面人们的结婚率在下降 ,另一方面,大家的离婚率又在增高,这说明很多人对婚姻的期待值在下降,也不再把婚姻当作人生的必需品。

事实上,从某种层面来说,婚姻原本也不是生活的必须品,它只是人生的一个选择项。

要知道,很多时候,不是每个人都适合走进婚姻的,可能有的人压根就不适合步入婚姻的围城。

所以,当自己不能免俗盲目跟随别人的节奏,或者逼不得已被父母逼婚,最后即使强行进入了婚姻当中,最终也不会有幸福可言,还是要离开围城。

为什么钱钟书说:婚姻是一座围城,城里的人想出来,城外的人想进去?

其实就是,很多人从一开始还搞不清楚婚姻到底是什么,也不明确自己适合不适合走进婚姻,就稀里糊涂的闯入了围城。

只有在经历了之后,可能才会明白婚姻到底意味着什么,乃至有的人经历了一次婚姻洗礼后,也不见得就能明白。

02

些许时候,婚姻并没有我们想象得那么美好,甚至对有些人来说,简直就是束缚、牢笼和痛苦。

因为,婚姻更多的是责任,是付出,是尽义务,是担当,是在一起相互搀扶着过日子。

很多人在没有走入婚姻之前,会对婚姻充满各种想象,而这种想象往往是不真实的,或者说我们只是想到了那些好的一面,而没有想到不好的一面。

就像主持人白岩松所言:谈恋爱是欣赏对方的优点,而好的婚姻是接受对方的缺陷。

事实上,到底什么是婚姻?

在山哥看来,婚姻其实就是感情和利益的混合体,婚姻既需要感情,也离不开利益,然后,在感情与利益的牵绊与平衡当中,慢慢的成为了很多人的一种习惯。

婚姻到最后,常常是一种习惯,我习惯了有你,你也习惯了有我;我已经变得离不开你,你也已经变得离不开我。

就这样,彼此陪伴着对方生活下去。

不能小看这种习惯的力量,生活中很多婚姻,包括很多夫妻,能够彼此一直牵手走下去,直到走到白头偕老,走完这一生,过完这一辈子,真的不见得完全是靠感情的维系,而很可能就是一种“习惯”的支撑。

当两个人彼此习惯了对方的存在时,也就很难再将两个人分开了。

诚然,婚姻离不开爱的浇灌,也需要感情的培育,但是男欢女爱的感情在婚姻里起的作用微乎其微,只有亲情般的浓浓关怀,才是保证婚姻持久的源泉。

而夫妻的那份亲情,恰恰是日积月累,历经时间打磨的一种习惯的体现。

所以,反过来说,爱是什么?

在婚姻当中,爱,不就是包容和理解,不就是妥协和让步,不就是相互成全和彼此适应与习惯吗?

03

如果说一个人和一个人在一起过一辈子,靠的是感情,那这份感情也同样离不开习惯的培养。

我们在教育孩子上总是会说,好习惯胜过好方法。其实,夫妻之间,何尝不是如此。

当你习惯了和一个人在一起生活的时候,你就会一直的依恋对方。当你习惯了享受一个人的好的时候,也就不再接受别人对你的好了。

人世间有多少夫妻,是因为彼此爱得轰轰烈烈,是因为感情至上而走完这一生的呢?恐怕是没有多少。

那些被誉为经典而美好的爱情,比如西方的罗密欧与朱丽叶,中国的梁山伯与祝英台,他们的爱情之所以感人和美好,是因为他们还没有来得及步入婚姻的围城,而就过早的灰飞烟灭了。

于是,才在人们心中,定格下挥之不去璀璨而完美的画面。

假如退一步说,如果他们都很顺利的迈入婚姻这座围城,彼此在一起过上幸福的日子,可能这日子也就是幸福那么一阵子。

他们在接下来,也同样要面对柴米油盐,面对生儿育女,甚至面对鸡毛蒜皮,那也同样会面临摩擦与争吵的考验。

然后,曾经那些美好的爱情,那些山盟海誓的爱,也同样会渐渐被生活所磨平,维系到最后的,也不见得是什么感情了,而很可能就是相互的适应与习惯。

正如美国婚姻情感专家温格说的:即使最美好的婚姻,一生中也会有200次离婚的念头,50次掐死对方的冲动。

想想在这样的婚姻状态下,两个人还能牵手过完这一辈子,到底靠的会是什么?绝不可能是感情那么简单,而很可能就是“习惯”,甚至是利益。

试想,在现实中很多夫妻都能把吵架当作一种习惯,还有什么不是“习惯”引领着两个人一道走完婚姻这条坎坷路呢!

-END- 

我的情感公号:山哥聊情感pfs976

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有