加载中…
个人资料
山哥情感语录
山哥情感语录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,429,250
  • 关注人气:1,707
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

周国平:我们的婚姻为何总出问题?原因在于,最难统一好这三件事

(2020-11-02 10:11:42)
标签:

庞凤山

情感

情感咨询

分类: 情感杂谈
周国平:我们的婚姻为何总出问题?原因在于,最难统一好这三件事

山哥聊情感,图片来自网络)

|/庞凤山

01

在电视剧《我的前半生》里,罗子君曾经发出过这样的感叹:爱情易逝,婚姻易碎!

我们都知道,罗子君那桩不知令多少人为之向往和艳羡的婚姻生活,最终,因为突如其来的一场感情变故,走向了土崩瓦解,刺痛了很多人的内心。

经营婚姻确实是一件不太容易的事情,它真的没有我们想象的那么容易,那么简单。

好的婚姻,需要相互成全,需要相互包容和理解,需要共同付出与承担,更需要在对的时间,遇到对的人,而这又需要足够幸运才行。

婚姻对很多人来说,往往就像是一个赌注,充满了未知的风险和不确定,既然选择了婚姻,就要随时做好应对婚姻危机的准备。

我们的婚姻为什么总是会出现问题?经营一桩婚姻为什么这么难呢?

对此,著名作家周国平,在做客《百家讲坛》时曾经说过,婚姻其实包含着三个要素,分别是性、爱情和婚姻,而最难的是,婚姻要把这三件事统一起来,平衡起来。

他说性是为了寻求快乐,爱情是为了实现理想,而婚姻又需要面对现实,婚姻就是要把这三者统一起来,集这三种东西于一身,所以也就比较难办了,就很容易出现问题。

毕竟,这三种东西,原本就是有冲突有矛盾的,想要在婚姻当中很好的获得平衡,不太容易。

婚姻,如果追根溯源从本质上来说,原本是一种社会制度,体现着现实的利益,单就社会属性来说,婚姻是好经营的,也是比较稳定的,可以用制度和道德来维系与约束。

但是婚姻的复杂在于,婚姻需要在这个基础上,不断的去追求性的快乐,还有爱情的满足,这就变得不容易了。

这当中最难的,周国平认为是婚姻中渴望爱情,而爱情又是容易变幻的东西,很难把握。

我们都知道,爱情最难的就是保鲜,它就像是一份新鲜水果一样,很难经得起时间的沉淀,伴随着时间的流逝,它的新鲜和水分会逐渐流失,然后开始褪色。

所以,爱情永远是婚姻的难题,在婚姻当中,如果不能够接受生活的琐碎,感情的平淡,不甘心爱情的悄悄溜走,那么伴随着爱情的远去,婚姻也就可能走向了破碎。

为此,有位名人才说婚姻的艺术在于:不要期望丈夫是戴着光环的神,妻子是飞翔的天使;不要求对方十全十美,而要培养韧性、耐性、理解和幽默感。

02

由此来说,我们的婚姻为什么总是会出问题?原因就在于,在现实生活当中,我们很难统一和平衡好性、爱情和婚姻这三件事,尤其是变幻莫测的爱情,会成为婚姻里一道无法逾越的难题。

毕竟,人是高级的物种,也是情感的物种,都是渴望爱情的美好和怀揣爱情理想的。

而且,在这样一个主张自由婚恋的时代,每个人在选择婚姻时,都会把爱情作为基础进行考量,总会觉得没有爱情的婚姻是痛苦的。

然而,现实的情形又常常是让人遗憾的,甚至是残酷的,当我们本能的看重爱情,而忽略了婚姻的本质,不能够从一开始就很好的认清爱情与婚姻的关系,就很容易陷入爱的误区。

要知道,爱情虽然是婚姻的基础,但爱情和婚姻也总是充满了矛盾。

具体来说,爱情是浪漫的,婚姻却是现实的,是充满了琐碎的。

当两个人因为爱情而结合到了一起,走进婚姻之后,总有一天你会发现,那美好而浪漫的爱情,会慢慢消失在柴米油盐的现实婚姻中。

在周国平看来,爱情之所以美好,是因为新鲜,是因为从陌生到熟悉的过程。当两个人从恋爱步入婚姻之后,也就意味着彼此从陌生人变成了熟人,新鲜感自然会日益消退,长久的生活在一起之后,难免会出现审美疲劳,难免会有乏味之感。

周国平说:爱情和婚姻,一个是天上,一个是地下。

为此,在婚姻当中,想要让性、爱情和婚姻统一到一起,获得全方位的满足,几乎就是一种奢望,很难实现。

03

我们的婚姻,为什么总是会出问题?这是因为,我们在婚姻里想要的东西总是太多!正如周国平先生所言,性、爱情和婚姻,我们都想要,但却很难将这些东西统一到一起。

性虽然是美好的,带给我们以快乐,但是性本身又是喜新厌旧的,容易审美疲劳;爱情同样是美好的,充满了浪漫,让人为之向往,可爱情充满了变幻,让人难以把握;婚姻是人生的归宿,是避风的港湾,但是婚姻里更多是现实和琐碎。

这些在两性当中看起来都很美好的东西,却很难得到统一和平衡,围绕着这些东西,在婚姻里就会出现各种各样的问题和麻烦。

但无论怎样,婚姻都是我们大多数人的共同选择。它是围城也好,港湾也好,甚至是地狱也好,我们只有经历了才会懂得和体会。

就像萧伯纳说的:想结婚的就去结婚,想单身的就维持单身,反正到最后你们都会后悔。

事实上,婚姻当中有各种各样的问题是很正常的,关键是我们以怎样的心态来面对和解决,尤其是能够认识到爱情与婚姻的关系,那就会好办得多。

婚姻当中最难解决的,还是对爱情的理解和认识。

周国平认为,婚前的爱情和婚后的爱情其实是两回事。在山哥看来,我也很是认同,婚前的爱情无疑充满了各种浪漫和遐想,婚后还有爱情吗?也会有,只是婚后的爱情,再也不是婚前爱情的延续,也不可能一成不变的延续,因为爱情最大的难题就是没办法保鲜。

婚前的爱情虽然是浪漫的,但却是短暂的,就像天上的流星一样稍纵即逝。而婚后的爱情,是持久的,虽然不再那么浪漫,但是充满了亲情的味道。

所以,很多时候,想要解决婚姻中的问题,应该从爱情入手,应该从如何正确理解和认识爱情的真实面目入手,起码要明白,婚前的爱情和婚后的爱情,原本就不是一回事。

婚前的爱情是浪漫的,是短暂的,婚后的爱情是亲情式的,是持久的!

-END-

我的情感公号:山哥聊情感pfs976

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有