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建南王母城

(2012-12-05 10:47:44)
标签:

之中

面容

车程

奇伟

屋角

杂谈

王母城始创于明末清初,在民国时期其香火特别盛旺,后于文革时期几经衰退而渐渐低调了,然,是金子始终是会发光的。
简介:
      王母城位于利川市建南镇龙泉村王母山颠。多年来,众多在王母城许愿灵验的故事不绝于耳;从利川城到建南集镇,沿途可以欣赏张果老—油草河大峡谷迷人风光,经黄连名村箭竹溪,两小时车程即抵达建南集镇。再经一小时车程即进入龙泉村境内抵达王母山脚,从山脚到山顶有3800多级石梯。
山顶简介:
       王母城是一个美丽而富有诗意的地方,随着经济的发展,人民生活水平的提高;在忙碌工作之后总想找个地方旅游休闲,娱乐的地方,王母城就是一个最佳的去处,那里有纯天然的环境和清新的空气,特别是的大山上的晨光别具一番美景;
首先进入三仙洞,石壁上大大小小的洞内堆放着小石块。据说,年轻夫妇向洞内投入石块,来年就会喜得贵子。继续拾级而上,穿越古石门,来到洗手池,一池清水为红尘俗世的凡人洗涤了心灵。再向上是圣水池,旁边有一座圣水观音殿,无论是前来朝拜的香客,还是慕名而来的游者,下山时都会带一壶圣水,据说这水能治病强身。
       然后进入石门,王母城全貌尽收眼底。城内有大雄宝殿、王母殿、财神殿、药王殿、观音殿,全为石木结构。大雄宝殿高约6米,4根巨大木柱立于檐口,殿内塑有释迦牟尼,旁有两尊罗汉相随,背壁立有三尊菩萨,左右屋角各有一尊菩萨。与大雄宝殿遥相对应的是王母殿。王母殿门前设有山门,殿内正中塑有三尊王母娘娘像,正中天仙王母娘娘骑着凤,左边地仙王母娘娘骑着马,右边水仙王母娘娘骑着龙,意指掌管天地万物。殿内左边立有五尊神像,面容慈祥;右边有四尊神像,面容有的慈祥有的狰狞。王母殿左右分别是财神殿和药王殿,面积不过8平方米,财神爷、药王爷分别位居正中。城正中是由青砂石板嵌成的院坝,院坝正中有条石砌成的香炉,香客可在此焚香烧纸、燃放鞭炮。城门正对面是一排居士生活用房。
       从大雄宝殿左侧进入王母城东面,是一片空旷之地,山顶面积足有400亩,空旷的地域为王母城的拓展提供了无限可能。沿着羊肠小道走,视野顿时开阔起来。西面是自然景观睡佛,几条山梁汇集一处,宛如一尊双手合胸、仰望天宇的睡佛,为身处高山之巅的王母城增添了几分神秘色彩。西面还有八仙岩,岩石形状奇特,相传八仙曾在此打坐。顺着正在修建的未名亭再向前迈几步,就来到了位于绝壁之上的舍身崖,岩缝中斜生出一棵树,相传王母娘娘曾在此歇脚,这棵树受到当地人的顶礼膜拜,常年为其披红挂绿,祈求风调雨顺、家庭平安。据传,几年前,一位欲轻生的女子从舍身崖上跳下,众人认为必死无疑,不料该女子竟轻飘飘地落下,最后从舍身崖下走出来,成为舍身崖最近的神秘传说。扶着舍身崖的条石砌栏杆向下探望,数百米的高度令人心惊肉跳。崖上散落着无数碎纸片,那是众多主角在此终结爱情故事、重获新生的见证。
       眺望正南方,远处一道接一道的山梁,好不壮观,那就是有名的“九包十梁”,是王母城最壮丽的美景之一。舍身崖下南面正前方竖立着的一块巨石,人称“一颗米”。一颗米顶部长有树丛,底部一侧有简易神庙一座,常年香火不绝。传说饥荒年月,巨石下一小洞里不停地向外冒米,无论有多少人前来求米,洞内总会冒出适量的大米来。后来,有人嫌米冒得太慢,想把洞凿得更大一些。从此,洞里再也没有冒过米。
       王母城海拔1560米,占地面积大约1000亩,而平坦地方占地面积大约400亩。
付游记一篇:
       王母城是偏远的,久居城市的人很难想象从县城出发经国道到乡,又经简易公路到村,再经坑洼不平的机耕路到山脚,然后步行两万多级陡峭石阶上山,这8个多小时的颠簸和艰难.王安石说:夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而这样一个险远之地,每到农历六月中旬庙会时节,四面八方赶来朝拜者络绎不绝,高峰期每天多达万人,唯一一条上山的小径挤得水泄不通,山顶庙宇竟成不夜之城,真可谓世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远。
       这个险远又奇特的地方是必须去一次的,我曾亲眼目睹当地人庙会时节从王母城许愿回来,就着虔诚把山上求来的竹枝或野草煮水服下,他们相信这可以消灾驱邪。据说尤以王母娘娘生日六月十九那天求来的最灵,而那天庙宇四周必定会成为一片不毛之地——是迷信、是信仰?要知道答案,必须身临其境方能感知。但庙会时节总有琐事缠身无法成行,今年“五一”,利川市旅游探险协会组织了一次对王母城的采风活动,对我而言,也是寻找答案之旅。
     中午从万州城出发,到达建南集镇已是傍晚,当地人说,不看日出不算到过王母城,于是临时改变了计划,决定夜行上山。夜行的魅力在于,白天极其普通的东西都因为夜幕的降临变得神秘莫测,我们乘坐的越野车上的旗帜在夜风中猎猎作响,更增添了夜行的气氛。四周的山峦只隐约能见绵延的轮廓,树影婆娑发出沙沙的声音,无数蛙声此起彼伏。沿途很远才能见到村落人家昏黄的灯光,三辆越野车沿着深深的车辙艰难前行、一路扬尘。抬头仰望,繁星闪烁,指引着前行的道路,一时间,恍然觉得我们此行不是采风,而是朝圣了。
       到达王母山是凌晨三点,我们有足够的时间赶在日出之前到达山顶。这是一座四周陡岩峭壁的山,唯有西北岩缺处有一条小径可以攀登,小径全由石阶铺就,共有两万余级,想必是最初建王母城时所修,应有五百年以上的历史。石阶极窄,只容一人通过,多处只能横踏;石阶又极陡,少有平坦之处,多是垂直上下。夜行上山看不清四周景物,也看不见悬崖峭壁,唯有脚下的石阶在星光下反射出青白色的光芒。看不见,心里反而越踏实,只管一步一步前行。但前行是艰难的,也有身轻如燕者远远地甩开了队伍,大多数人不一会儿就气喘吁吁、大汗淋漓,上一程便要歇上一程。大凡古刹名寺皆在深山,首先就是对意志、体力和恒心的一次考验,非有志者,不能至;力不足者,亦不能至;有志与力,又不能怠。经得起这些考验,就战胜了自我,在佛前所求之事,也必然能全力以赴。
       到达山顶,天刚发白。山顶是一片平坦开阔之地,适合修建寺庙,古人讲究风水,这一脉山多有讲究。山体呈东南至西北走向,是鄂西和川东地区的界山,三面临水,一面为悬崖绝壁,山脉呈龙形,供奉王母娘娘的云台观不偏不倚正建在龙首之上,与其对称的大雄宝殿供奉释迦牟尼,建在龙颈之上,龙身是蜿蜒曲折的九堡十一梁。有绝壁称为舍身崖,一棵树从岩体中横生出来,令人称奇。更重要的是相传王母娘娘在这里歇过脚,山有灵气。但传说毕竟是传说,山形倒确有清奇灵秀之气。
       寺院占地并不大,全由木檩青砖搭建,没有金砖红墙的气派,也没有飞檐雕梁的细腻,显得简单而朴实,这符合我对乡野小寺的想象,是真正的清修之所。几百年来,王母城已几经修建、损毁,修复、再损毁,这次已经是第三次修复了。残存的一些古建筑的石缝里生着几许杂草,在风中徐徐摆动,与新修的寺院相得益彰。大殿之内光线暗淡,泥胎塑漆的佛像在昏暗的光线中拈花微笑,颇生禅意。信步穿过云台观到大雄宝殿,从道到佛,从佛向道,佛言华而引,道言空而抑;佛经繁而显,道经简而幽;佛教有救弊惩恶之用,道教有扬正兴善之用,最终殊途同归,相互交融,更显得中华文化的兼容并包和博大精深。
       但我等普通人并不深究这佛道合一的场所到底有怎样的文化内涵,燃一支烛,点一柱香,任意在王母娘娘的仙身或是释迦牟尼的塑像前找个蒲团跪下,三拜九叩,随喜功德,再用签筒摇下签来,算是许了一个心愿。同去的队友都是无神论者,也并无宗教信仰,却都依次跪拜,许下心愿。每个人都是有愿望的,因为这世上太多东西人力不可为:无法预知的生死,无法掌控的祸福,无法明了的情感……无论实现与否,都要有一个追寻的过程、努力的过程,在神或佛前跪求许愿,无非是用一个形式或者仪式来提醒自己,不是迷信,也不是信仰,这就是此行我要寻找的答案。
       趁随行的摄友们去架设机位准备拍摄日出,我仔仔细细地看遍了所有的地方,包括投资人王女士的寝室:一架床,一张桌,桌上一台电视机,若干经书,除此之外,再无他物,应了佛家的一个空字。院里还堆放着很多青砖、木檩和琉璃瓦,由于还没有完全修复,这里还没有僧侣居住。王女士说,整个王母城修复的过程大约还需要8年时间,主要是资金上有困难。王女士是从荆州来的,已近花甲之岁,曾经大富过,我不知道怎样的命运让她最终在青灯古佛前找到心灵的栖居之所,但从她的慈眉善目中,我看到了坚定和充实。王女士送给我们一些小册子,这并不是严格意义上的道经或佛经,只是一些简单的引导人向善的戒律和条文。宗教一个重要的功用也在于教化世人,若干年后,这里会有香烟缭绕、梵音不断,更多的人来拜城、许愿、向善,这也是重建王母城的意义所在了吧。
       毕竟不是佛家子弟,登城一遇,终须一别,正午用过斋饭后,我们下山了。王母城的城门在阳光照射下更显得古朴、庄重,正门上有联曰“统万国以称尊任大生广生瑶池中生生不已,配九星而立看天道地道金阙内道道无常”。道是无常的,而我们要生不已,告别王母城,我们又驶向滚滚红尘之中。

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