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2019乌斯怀亚马舍尔冰川徒步世界尽头徒步杂谈 |
分类: 南美与南极 |
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有“世界尽头”之称的乌斯怀亚,不仅是个去南极的门户,本身坐落在火地岛上,也有一流的风景。乌斯怀亚依山傍海而建,它背靠的马舍尔山,是夏天徒步冬日滑雪的好去处。这条线路非常方便,从乌斯怀亚市内打车几公里就到马舍尔冰川公园的入口,大部分路是在山路上环绕,如果体力好,从市内走过来也是可以的。
从出租车里出来,对面就是马舍尔冰川公园的入口;不收门票,长驱直入就是了。
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进了大门可以一直沿着大路向山上走,走一段路后回头看公园入口,乌斯怀亚已经在山脚下。
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我找了电缆车下面的小路走到半山腰的缆车站。冰川公园在冬天是滑雪胜地,因此修建了缆车,但是夏天不运行。
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海拔升高,冰川在望;乌斯怀亚北面这些都是马舍尔(Martial)山脉,取名马舍尔是为纪念1883年法国科学考察探险队队长Luis Fernando Martial,乌斯怀亚还有一条街道也是以他的名字命名的;
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低处的小溪是冰川融化的水顺地势形成,清可见底;
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我也跟着大部队逆流而上;
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话说乌斯怀亚附近的树长的都很有性格,一看就是在大自然的极端天气里练就的傲骨风姿。
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树根裸露的盘根错节,牢牢的抓住地面,有一种生命的原始力量呼之欲出;给人印象深刻;
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从山下走到这里,才是正式冰川徒步的入口,大概40分钟左右。这里是马舍尔冰川徒步的基地。看着山头不高,海拔也有1000多米呢。
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入口处有个牌子说明冰川路线如下:冰川海拔835米,从这里到徒步终点大约1.7公里,单程1个小时,难度是困难级别,海拔升高277米。以我的徒步经验看,这个徒步算不得困难级别,最多是“中等”。
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从这里就是雪线以上,我开始兴奋起来,跃跃欲试,这才是徒步,前面那40分钟简直就是溜大马路;徒步路线就是天长日久冰川在山谷里侵蚀出的一条U形线路,终点就是冰川的冰舌。
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初夏时节地上的雪化了不少,地面是白雪覆盖有大片大片的黄绿色地衣相间;
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马舍尔冰川离乌斯怀亚市内非常近,所以天气好时,徒步的人不算少,而且各个身姿矫健,行头都很专业。
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从南美到欧洲到亚洲,几乎山路上都会有人为堆积的石堆,照我的理解,这是徒步者对对大山的敬畏与尊重;
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看前面的路是这样的,远处的羊肠小路上有蚂蚁般的徒步者点缀着天与地;
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再回头看刚刚走过的路,多少有些成就感,而我或许不经意成为别人镜头里的风景。
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沧桑大气的大自然是当仁不让的主角,我们只是匆匆过客;
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徒步路线在陡峭的碎石路与平坦的雪径之间交替,有些坡度接近40度角;真有些后悔,没带登山杖;雪路我不怕,但是碎石路走起来吃不住劲儿,几乎一步一滑,尤其下坡的时候。
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到了徒步的终点,凸起的一个山包包,算是一个观景台,视野开阔,可以俯瞰到景色优美的比格尔海峡,它全长三百二十公里,最宽处约十公里,最狭窄处只有一公里。当年生物学家达尔文也曾经坐船经过这里。
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远处是雪山与大海的相逢,气势磅礴。做攻略时看网上有人评论这条路线风景一般,估计他并没有走到终点。这样的风景绝对值得人的攀爬,而且这个路线难度不大,只要穿双徒步鞋就好了。
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手机全景一张。
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徒步尽头就是冰川的冰舌,再往上走貌似也可以的,我又向上爬了一段路;
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悬崖峭壁上坐着一位女孩,这个角度帅呆了!
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我爬上她背后的山头,拍了一张照片,独步天涯,只留给世界一个背影。
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冰川海拔800多米,对面1000多米的山头看着触手可及。爬过山的人都知道,望山跑死马,要想走到山顶,还远着呢。
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从山上原路下来后,公园外面有出租车在等客,因此无需预约出租车。这条路线非常适合在乌斯怀亚做半日行,我来回用了三个小时,包括打车时间。
拍摄器材:SONY RX100 VII

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