加载中…
个人资料
混沌研习社课程商学院
混沌研习社课程商学院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,649
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

阿伦老师社交恐惧必修课

(2024-02-18 20:52:36)
标签:

杂谈

阿伦老师社交恐惧必修课 网盘分享

强调人的地位和作用。在人与自然的关系上,培根 认为“人是自然界的臣下和解释者”,人应当尊重自然,服从自然,但不能消极地接受自然的摆布,而是要靠自己的力量去认识和利用自然。

 

阿伦老师社交恐惧必修课 网盘分享链接 点 zhihuiyinqing.com.cn





那么,人们要依靠什么样的力量去认识和利用自然呢?

培根提出了一句响亮的口号——知识就是力量。他认为,知识是开启自 然秘密的钥匙,人的知识素质决定了人类的文明程度。他把知识视为一盏灯 火,可以照亮隐藏在世界深处的一切秘密,人类如果没有知识,就会永远愚

昧。接着,培根又对知识进行了分类:

第一类,自然的知识,对应着自然科学。

第二类,上帝的知识,对应着神学。

第三类,人的知识,对应着人类科学。

 

之所以把人的科学放在最后,是因为他认为人的科学是最高的科学,科 学研究、学习知识的目的,都是为了使人得到幸福。在他看来,人可以通过

信仰宗教拯救自己的灵魂,也可以通过科学知识利用自然为自己谋利。

培根有一本未完成的著作《新大西岛》,里面表露了人可以通过科学驾 驭自然的思想。在书中,他设计了一个理想社会,那里拥有众多的科研机构 和科研人才,人们借助知识的力量,实现了幸福的生活。在他看来,人类是

可以通过学习知识来实现那种理想社会的境地的。

演讲开始后,他先向听众提了一个问题: “你们都见过蚂蚁、蜘蛛和蜜

蜂吗?”台下的人哄笑起来,大家都觉得,这个问题根本不需要回答。

然而,培根接下来的一番话,却让听众陷入了沉思:  “蚂蚁、蜘蛛和蜜 蜂,这些大家都知道。可是,谁能够说出它们在方法论上各有什么样的特点

和意义?”

台下寂静一片,培根环顾了一下人群,开始慢条斯理地阐述他的理念。

“蚂蚁是很勤劳的小动物,几乎每天都是忙忙碌碌的,忙着把食物从 外面搬回自己的窝里,储存起来以备冬天所需。蜘蛛每天忙着结网,从肚子 里往外吐丝。蜜蜂每天忙着采蜜,吃进肚子里以后,再把它们吐出来,酿造 出蜂蜜。从方法论的角度来说,蚂蚁的方法是——知识搬家;蜘蛛的方法是——搜肠刮肚;蜜蜂的方法是——消化、吸收、创造。

 

“有些人做学问,就像蚂蚁一样,自己没有什么新见解,就是照搬过去的人说的那一套东西。这种做法,对于新知识的积累,没有任何益处。

“有些人做学问,就像蜘蛛一样,只知道闭门造车,扎在书堆里苦思冥 想,搜肠刮肚地‘创造知识’。可惜,这种知识都是很肤浅的,因为没有充

分利用前人的知识成果。

“有些人做学问,就像蜜蜂一样,他们懂得知识的积累对于创造新知识 必不可少,因而十分重视前人的经验。但是,他们不会照搬前人的知识,而 是对其进行分析、鉴别、整理,去粗取精、去伪存真,最终形成自己的独特

见解。

“我提倡,所有的学者都向蜜蜂学习,不但要在前人积累的知识花园 里辛勤劳作,最大限度地汲取前人对某些问题的见解,还要把花粉酿造成

蜂蜜。”这番演讲结束后,“蚂蚁、蜘蛛和蜜蜂”的故事就流传开来,成为新知识创造者最好的方法论启蒙教材。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有