面料检验指导书
(2011-11-01 15:11:54)
标签:
杂谈 |
分类: 2、纺织 |
编号:S-QW-37
版本/修改状态:A/0
生效日期:2003年6月 13 日
1.目的
为确保投入生产的面料质量能符合客户要求,避免因面料质量问题而造成返工和不合格品,检验人员必须对来料的品质进行检验,评定为合格品的才能允收入库。
2.适用范围
适用于公司所有面料的检查。
3.职责
3.1布料仓管员依本指导书的规定进行初检,布料仓组长负责督导其执行。
3.2前准备QA按本指导书进行复检,质检科科长负责督导其执行。
3.3不合格的面料由质检科科长进行最终判定,采购部或业务部负责进行处理。
4.内容
4.1、面料疵点简述
如果能够了解各种疵点的名称及其外观形态,那么会给工作带来很大便利,可以简化检验或者报告的语言,也方便与各方面的沟通。现将主要疵点简述如下。
4.1.1.由纱疵形成的面料疵点
由于原料的品质不良形成的面料疵点。
(1)粗节纱:在织物表面出现某一根纱线的某一段较粗,其直径数倍于正常纱线。连续的粗节纱称为竹节纱。
(2)偏细纱:在织物上有一根或数根纱线的细度明显细于其他正常纱线。
(3)扭结纱:织物上的纱线有扭结或卷曲的外观。
(4)毛丝:织物上某些部位纤维突出端点或呈茸毛状外观。
(5)亮丝:织物上某一根纱线的光泽明显亮于其他纱线的正常光泽。
(6)结头;织物的表面呈现明显的纱线结头。
(7)污渍纱:织物上的纱线带有油污等其他污渍。
(8)杂物织入:有回丝、异色纤维等杂物织入面料。
(9)条干不匀:由于采用了条干不匀的纱线,布面呈现分散性的纱线不匀外观。
4.1.2.经向疵点
加工经纱形成的疵点或在织造中产生的经向疵点。
(1)直条痕:织物的经向有一根或几根纱线异于临近的正常纱线,在布面有明显的直条状外观。
(2)粗经:织物上的某根经纱粗于其他经纱。
(3)松经:布面上的某根经纱呈松弛或起皱的外观。
(4)紧经:某根经纱的捻度过大,使经纱的屈曲程度不正常。
(5)吊经:织物上一根或几根经纱的张力过大,致使这些经纱不正常被拉紧。
(6)缺经:由于织造时断经而未及时处理,布面上通匹或一段长度内缺少一根经纱。
(7)断疵:经纱的断头纱尾在布内。
(8)经缩:由于经纱张力不匀,布面呈现块状或条状的起伏不平或起皱外观形态。
(9)双经:两根经纱并列或重叠,织物的组织被破坏。
(10)扣痕:在织物的幅宽方向呈现局部或全部经纱排列不匀的纹路。
(11)扣路:织物的相邻两根经纱之间有空隙。
(12)穿错:由于穿经错误而导致织物的组织发生错误。
(13)错经:组织错误或其他错误,使织物部分经纱与相邻的其他经纱明显不同。
(14)针路:由于卷布刺毛辊不良使织物的经向有密集的针痕。
(15)布辊皱:由于布辊不良形成的经向折皱。
4.1.3.纬向疵点
(1)纬档:织物纬向呈现的横档.明显不同于正常织物的外观。
(2)稀密路:横档的一种。某一段密度过大,或某一段密度过小。
(3)粗纬:织物上的某根纬纱明显粗于其他正常纬纱。
(4)松纬:某根纬纱的张力低于相邻纬纱,呈松弛或起皱的外观。
(5)紧纬:某根纬纱的张力高于相邻纬纱,使其不正常被拉紧,屈曲小。
(6)断纬:纬纱断裂或断纱。
(7)纬缩:纬纱在布面扭转或起圈。
(8)双纬:两根纬纱并列或重叠,改变了织物的外观。
(9)缺纬:由于断纬未及时处理,致使纬向全幅缺少一根纬纱。
(10)亮纬:某根纬纱的光泽明显亮于其他正常纬纱。
(11)错纬:一根或部分纬纱明显不同于相邻纬纱,可能是组织错误或其他错误。
(12)拆痕:在织造时拆去织物上的原来纬纱重织时留下的痕迹。
(13)云织:织物上呈现短片段纬纱稀密不匀,似云雾状。
(14)百脚:由于织物组织错乱而在布面上产生锯齿状或线条状的纹路。
4.1.4边部疵点
(8)毛圈边:织物的纬纱呈圈状并在布边外。
4.1.5.整修疵点
(1)整修不良:整修时操作不当,织物的局部起毛、起皱或其他不良的外观。
(2)织补痕:疵点经过织补后留下明显的痕迹。
(3)洗迹:清洗织物上的斑疵留下的痕迹。
4.1.6.染色疵点
在染色过程中产生的疵点。
(1)渗色:染色时的染料渗至周围部分。
(2)折皱色条:染整时织物有折叠,结果在折叠处产生了颜色不匀的经向条痕。
(3)染料迹:由于过浓染料或助剂的作用,使匹染织物的局部颜色呈现与临近部位有差异的分散色块痕迹。
(4)晕疵:染色织物上某些部位呈现较浅的颜色。
(5)水渍:织物有水印痕迹。
(6)斑点:纤维之间的吸色有差异,使染色织物的局部有颜色的斑点。
(7)经向条花:染色织物经向呈现不规则的条状轻微色差。
(8)夹花:由于纤维的吸色差异,织物上形成色泽差异。
(9)前后色差:一匹织物的前后两端颜色有差异。
(10)布边色差:布身和布边的颜色有差异。
(11)左右色差:沿织物的幅宽方向一边与另一边的颜色有差异。
(12)经向条痕:由于织人了一根或多根其他性质的纤维或纱线,吸色不同,染色织物表面出现单根或多根经纱异色、错色。
(13)雨状条影:由于经纱的条干不匀.在染色后,经向呈现雨丝状条痕。
4.1.7.印花疵点
(1)脱浆:印花织物上部分花纹缺色。
(2)拖浆:色桨沾在印花织物的花型以外部分。
(3)刮刀条花:印花织物表面有多余色浆或形成经向条痕。
(4)色档:织物上有深浅不一的色档。
(5)对花不准:印花织物上的花纹相对位置彼此不准确。
(6)渗化:前后套色浆不准确的相接,或相邻两种颜色在分界处渗化,致使印花织物部分图案模糊,或呈现第三种颜色。
(7)未上色折皱:印花织物呈现未上色的狭长条。
(8)衬布印:有颜色深浅的印痕。
4.1.8.整理疵点
(1)毛毯痕:织物上呈现毛毯组织的纹路或其他压痕。
(2)失光:面料失去了应有的光泽。
(3)擦伤痕:在染整加工中,织物受挤压擦伤而留下的痕迹。
(4)起毛:在整理过程中织物受到摩擦,表面起毛。
(5)压痕:由于整理过程中的压力不匀,织物的某一部位比其他正常部位较亮或较薄。
(6)绳状擦伤痕:由于绳状处理不当,织物上呈现纵向长条痕迹。
(7)分条痕:织物呈现规律性间隔的经向条痕。
(8)针孔:靠近布边处有针孔。
(9)深针痕;针痕的位置进入布身,减少了有效门幅。
(10)布铗痕:在靠近布边处有擦伤发亮、异色的痕迹。
(11)鸡爪印:织物表面有不同程度似鸡爪状的皱纹。
(12)纬斜:纬纱倾斜或弯曲。
4.2面料的品质管理规划
4.2.1规划中的A类要素
(2)抽样检验的数量
(3)测试
这里特别指出的是:测试样由收货方从大货中随机抽取,因为有些供应商会对测试的样品做一些特定的加工。(供应商为了达到所要求面料品质的调试指标,从技术上来说,已经无很大问题,但会使供应商的成本相应提高。例如缩水率要求小于3%,在技术上可以达到,但是整理成本高,还会造成面料数量的损失,供应商或者制造商就会尽可能地把缩水率定在3%左右。这样在测试时,就有可能达不到既定的缩水率。)
4.3面料品质检验的主要项目
(2)纱线的支数
纱线的支数表示纱线的粗细,一般很难依靠目测来判断,故不要求检验员去检查。但如果发现面料的厚度、紧密度或重量不符确认样时,可送样品至专业的测试机
针织物经常需要用单位面积重量(如g/m2)或者单位长度重量(如g/m)来表示其规格,但以前者居多。通过称量每匹重量,可以很方便的用下列公式计算出单位面积重量;每匹重量(g)
单位面积重量(g/m)=
但是以上的计算未将面料的含水率考虑在内,如果要得到较为精确的单位面积重量,实验室测试需要将面料置于标准状态下(65%RH,20℃)24h。
若有烘箱设备,可取20cm×20cm试样三块放置于烘箱中烘干,得到干燥重量。加上公定回潮率可得到公定重量;加上标准回潮率,即可得到标准重量。实践中,常常需要进行公英制单位面积重量的换算,可用公式:
单位面积重量=盎司(安士)/码2 ÷0.02956
|
牛仔布重量 |
Oz/yd2 安/码 |
4 |
4.5 |
5.0 |
5.5 |
6.0 |
6.5 |
7.0 |
7.5 |
8.0 |
8.5 |
9.0 |
9.5 |
|
样品重量 |
g(克) |
1.356 |
1.526 |
1.695 |
1.865 |
2.034 |
2.204 |
2.373 |
2.543 |
2.712 |
2.882 |
3.051 |
3.221 |
|
牛仔布重量 |
Oz/yd2 安/码 |
10.0 |
10.5 |
11.0 |
11.5 |
12.0 |
12.5 |
13 |
13.5 |
13.75 |
14.0 |
14.5 |
15.0 |
|
样品重量 |
g(克) |
3.390 |
3.560 |
3.729 |
3.899 |
4.068 |
4.238 |
4.407 |
4.577 |
4.661 |
4.746 |
4.916 |
5.085 |
4.3.2面料的幅宽
4.3.3面料的匹长
4.3.4面料的花型颜色
在检查大货面料的颜色时,检验员要特别注意同一匹布的前后色差和左右色差,以及匹与匹之间的色差(俗称缸差)。同一匹布的前后色差和左右色差是不能接受的。而缸差如果在四级以上,一般可接受。如果勉强达到四级(目测有差异)时,生产中必须分色。
b.在待检面料的布头、中间和布尾,将左右合拢,检查有无左右色差。
d.最后把这些布条集中起来,检验匹与匹之间的缸差情况。
颜色评估的结果与下列三个因素有关:
1.被评估的样品;
4.3.5色牢度
(1)水洗色牢度。按照洗标要求选择以下洗涤方法:
(2)摩擦色牢度。摩擦牢度的测试较为简单。摩擦牢度分干、湿两种。干摩擦牢度是用于漂白布摩擦染色织物后,观察白布沾****况。湿摩擦牢度是用含水100%的湿漂白布摩擦染色织物后,观察白布沾****况。
试验方法是取8cm ×25cm试样两块。一块作干摩擦牢度用,一块作湿摩擦牢度用。试验时将被测试样铺平在摩擦牢度试验仪的试样台上,压牢后另取5cm× 5cm漂白平布固定于摩擦头上。漂白平布经纬方向与被测试样的经纬方向相交成45°角。然后把摩擦头放在试验布上来回摩擦10次,每次来回约1s。一块试样应在经向正面分别磨3次。然后按“染色牢度沾色样卡”评定等级。测定湿摩擦牢度时,摩擦头上的白布应含水100%,评级待干燥后进行。其结果作为内部参考。
一般的商业要求为:干摩擦牢度四级以上,湿摩擦牢度三级以上。
(3)染色牢度褪色样卡和染色牢度沾色样卡
褪色样卡由九对灰色片组成,每对代表不同程度的色差,旁边有级数来表示色差的程度.共分为5、4—5、4、3—4、3、2—3、2、1—2、1九级。五级最好,表示原样和试祥完全没有色差。一级最差。
沾色样卡也是由九对灰色片组成,分别表示不同程度的沾色。五级最好,一级最差。
色样卡是用目测来进行的,为了保证评定的正确性,尽可能在标准的人造光下进行。
4.3.6纬斜与纬弧
纬斜与纬弧是由面料内所产生应力的一种常见疵点,由于其严重影响着服装加工的品质,所以是最重要的检验项目。
一般规定,纬斜与纬弧必须小于2%-3%。从服装加工的要求来说,纬斜与纬弧小于2%更为合适。因为如果纬斜与纬弧大于2%,铺料时就要手工整纬。而大于3%的纬斜和纬弧,应该将面料退回面料厂重新整纬定型。
纬斜与纬弧的量度见图3-2。
4.3.7缩水率
对于服装成品,缩水率是一个重要指标。缩水率过大,会影响服装洗涤后的尺寸,甚至不能穿着。
(3)测试:待凉透后,测量试样的长度和宽度,然后计算该面料的收缩率。
熨烫收缩率=
4.3.9熨烫折缝性
(3)待试样静置24h.进行测评。测评一般采用视觉评价,即观察熨烫后折缝的整体效果(图3—3),图中A为一种理想的效果,B和c则为不良的效果。
图中A良好
4.3.10熨烫色牢度
的熨烫性能。熨烫试验可以在加热装置中进行,也可以使用熨斗。大多数服装厂,是采用熨斗来进行熨烫试验。
4.3.11可缝性
S=
以6块组合试样的平均值表示经纬向的缝缩率。
4.4面料的疵点检验
4.4.1四分制检验的内容
四分制是将目测到的疵点进行量度。并按表3—2所示的规定进行扣分。
在应用四分制进行检验时,需注意以下四点:
(1)疵点扣分以看得见为原则,轻微的,不易觉察的疵点不予扣分。
(2)一码内的疵点扣分不超过4分,超过的必须开剪。
(3)对挂有假开剪的,也同样按以下标准扣分。
(4)任何形式的破洞、严重影响外观的疵点一律扣4分。
表3—2
|
疵点尺寸 |
扣分标准 |
|
小于3英寸 |
1 |
|
大于等于3英寸,小于6英寸 |
2 |
|
大于等于6英寸,小于9英寸 |
3 |
|
大于等于9英寸 |
4 |
2.100平方码疵点评分
K=
3.K值的确定
在一般的情况下对于常规面料,K值可取不大于25。对生产难度大的品种,K值可取25~30。
4.K值的意义
K值在贸易中有着品质的意义。在服装生产中,还有着指导生产的意义。
(1)当K值小于10,说明该面料的品质情况良好,在服装加工中可以使用。
(2)当K值大于10,小于20,说明该面料品质情况较好,在裁剪铺料时稍注意一下疵点即可。
(3)K值大于20,小于25,说明面料的品质可以接受。在裁剪铺料时,要注意发现疵点,对疵点做必要的记号或剔除。
(4)当K值大于25,小于35,根据品种及客户要求,该面料也许可接受。但在服装加工时要特别注意对成衣品质的影响。例如除了在裁剪铺料时对疵点做记号并剔除外,也许还需要100%检验裁片。
(5)当K值大于35,该面料不予接受。
4.5检验面料的方法和步骤
合格的面料应满足以下要求。检验时应该对每一个细节予以注意。如果有必要,可以将一些经常性项目做一个目录,以防止遗漏。
(5)面料不能有前后色差、左右色差及色花。
4.5.2面料检验的步骤和方法
1.确定受检数量
a.少于或等于1000码的, 100%检验,;b.1000码至10000码以内的,抽验1000码;(a.b.项在生产紧急时,抽取不少于总数的10%进行检验)c.超过10000码的,抽10%,或按客户要求确定检验数量。
一般面料厂都有细码单,以说明面料每一卷或每一匹的数量。检验者可以根据需要挑出需要检验的布卷或布匹。如果一批受检布料含有多种颜色,那么每种颜色都要检验到。最好按照每种颜色所占该批面料的比例来确定各种颜色的检验数量。例如,某订单各种颜色的数量及抽样方案如表3—4:
按颜色确定检验数
|
颜色 |
定单数(m) |
检验数(m) |
|
A |
6500 |
650 |
|
B |
4000 |
400 |
|
C |
3200 |
320 |
|
D |
1000 |
100 |
|
E |
600 |
60 |
另外必须注意,抽验是随机的,这可以保证检验结果的正确可靠。
3.检查基本项目
按本指导书“面料品质管理的主要项目”以及 “面料的基本品质要求”,检验面料的外观、重量、密度、手感、花型、颜色、幅宽、匹长、纬斜或纬弧等。如果基本项目不合格,就没有必要再检验疵点,可立即把其归入不合格的布卷。在基本项目合格的前提下,可以做疵点检验。
4.检查数量
核对实际数量与供应商细码单、包内码单以及布卷标记码数是允差不超过1%,超过视为不合格。
5. 检验疵点
不管是手工还是在验布机上检验,拉布的速度应该合适,一般以足够看清为原则。不合适的速度会影响验布的准确性。
在做疵点检验时,要注意只对影响服装加工的、会影响外观的可见疵点扣分。
在检验同时作好记录(表3—3),并计算每匹(卷)布的100码2评分。
6. 发现了疵点,应在布面上加返工标志如返工箭头纸、牛仔布用白色粉笔划记,以便铺料时随时发现如果该批面料不合格需退回面料厂,也方便向面料供应商说明疵点的状况和退货理由。
7. 统计不合格的布卷数
此时,已经可以知道受检面料中的每卷(匹)布是否合格,依据《面料检验记录表》中的检查数据结果进行统计、汇总。
8. 确定该批布是否合格
作为服装厂或客户,当然希望每一卷(匹)均为合格品。但是对于面料厂是不公平的。对于面料厂,面料总会有疵点的观念也是不能接受的。因此需要有一个双方接受的标准。
一般的采用AQL抽样标准检验。常规的面料采用AQL 4.0,LEVELⅡ,SINGLE标准进行检验。特殊情况下面料的检查需与客户沟通,这与面料的价值有关。如果是采用普通检验,可参考表3—5。通过统计不合格的布卷,就可确定该批布是否合格。即当实际不合格的布卷数(匹)小于或等于表中可接受的不合格布卷数(匹),该批面料可以接受。
表3-5
|
受检布卷(匹)的总数 |
抽样检验数 |
可接受的不合格布卷数 |
|
2-8 |
2 |
0 |
|
9-15 |
3 |
0 |
|
16-25 |
5 |
0 |
|
26-50 |
8 |
1 |
|
51-90 |
13 |
1 |
|
91-150 |
20 |
2 |
|
151-280 |
32 |
3 |
|
281-500 |
50 |
5 |
|
501-1200 |
80 |
7 |
|
1201-3200 |
125 |
10 |
|
3201以上 |
200 |
14 |
如果实际不合格的布卷数(匹)大于表中可接受的不合格布卷数(匹),则该批面料不能接受。
5.相关文件
《常用纺织品检测规程》
6.质量记录

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