|
http://www.daliandaily.com.cn/img/2010-07/01/14541277995424234.jpg
1945年9月12日,庄河县民主政府办公楼。
庄河老街,包括上街和下街,位于庄河市区东北部,东临庄河市的母亲河——庄河,是清末至民国年间沿庄河发展起来的老庄河县的所在地,也是当时重要的商贸集散地,至今仍保留完整的街道、各类商铺以及不同风格的建筑群,除了部分被拆除的建筑物,整个老街基本保持清末至民国时期的历史风貌,是不可多得城市发展的历史见证,也是目前大连地区乃至辽南地区少有的具有鲜明特征的历史街区。庄河市的历史就起源于斯,发展于斯。建筑是凝固的历史,是不朽的华彩篇章。走在曲折、婉转的老街上,仿佛回到了那个年代,徜徉于那商贾云集、吆喝声不绝于耳的熙熙攘攘的人群中,到处都流淌着不朽的旋律,彷佛《清明上河图》再现,当年繁荣的商贸景象可见一斑。庄河老街就是庄河历史发展的活化石。
上街和下街,两条街道相隔不足百米,上街在西,地势略高,下街在东,地势略低,是沿庄河(当地人亦称东大河)发展起来的、几乎与庄河并行的两条街道。上街和下街北部通过北大坡相连,南部通过南大坡相连。上街现名为红岩路,北起黄海大街,南至庄河自来水公司,全长约1公里,宽不足10米,是清末、民国和伪满时期重要机构所在地,当年沿街分布的机构有县公署、学校、税关、日本领事馆、派出所、庄河街公所、专卖署、医院、邮政局、电话局、电报局、商会、保险公司,还有不少商业店铺,包括百货店、中药铺、饭店、钱庄、货栈、照相馆、糕点铺、澡堂、旅店等。下街北起庄河东大桥与黄海大街交汇处,南至庄河水产公司罐头厂,全长1.5公里,沿街主要分布大量商铺、饭店、药房、宗教建筑等,还有大量民居,是当年主要的商业街和居住区,除少量被拆毁的建筑外,大多数建筑保持清末至民国初年的风貌,是目前大连地区保存最完好的老街。店铺鳞次栉比,建筑特征鲜明,时代特征显著。大多为传统硬山式建筑,多为四合院式,门头房为店铺,后面是生活起居地方或作坊。另外还有伪满时期改良的楼房。一些具有南方建筑特点的建筑也出现在下街,都是研究下街老建筑的活教材。下街居民爱下街,就像北京人爱四合院,下街的兴衰与庄河息息相关,更与下街居民有着难以割舍的情缘。
据“庄河政府网——建置沿革”记载:庄河县名,启用于清朝末年。明朝以前称红崖子。清初仍称红崖子。以城北5里许天秤山南下一带土岗赤色,旭日东升,望之如一片丹霞得名。清末,易名红崖子为大庄河。嗣后,“庄河”之称始见。对庄河名称的来历有两种说法。一曰,秤山东麓大河东岸居人逐年增多渐成村落,渔舟、商船由海溯河至此停泊装卸,因此称其为“大河庄坞”简称“大庄坞”。大庄坞船只来往穿梭,生意兴隆,人们日子过得红火。有人提出募化点钱财,选个地点修座大庙,求神灵庇佑永享太平好日子久长。这一提议为大家共同接受,庙址选在大河西岸。庙宇修好后,还少一口像样的大钟,遂派人去烟台铸钟,铸钟工匠误将“大河庄”铸成“大庄河”。一曰,“大庄河”本为今“庄河”水旧称,因县城处庄河之滨,所以,取河为名。清光绪三十二年(1906年)庄河厅成立后,“庄河”作为一独立的治域名称而存在,迄今已沿用百余年。庄河又称红崖子,名字来源于下街西侧的山崖,因这里产红色的岩石,在阳光照射下,闪闪发光,因此红崖子由此得名。1934年伪满《庄河县志》记载庄河八景之一“红崖晓照”,就是指庄河老街的红崖子。解放前庄河人的饮用水大都来自庄河,庄河也称东大河,下街中部有条东西向通向庄河的胡同,不足两米宽,老街居民都是通过这条胡同到庄河挑水吃,另外也可以买水吃,应时产生了一些挑夫,专做到东大河挑水的活计。下街因临近庄河,得益于庄河,也受困于庄河。解放前,庄河发生水患,或者雨季,下街因地势低洼,常受洪水淹泡之苦,百姓苦不堪言。解放后条件有所改善。
震惊庄河的“廖孙惨案”发生在下街的“中华楼”,谱写了爱国士绅反抗日伪当局的壮烈篇章。廖香南、孙德馨系庄河县的地方绅士。廖香南,民国年间任奉天省议会议员和庄河县农会会长。孙德馨,民国年间任庄河县财政局长、电话局长之职。两位都是知名的抗日士绅。1933年2月14日,日伪当局在“中华楼”大摆宴席,邀请八区首脑和地方士绅,事后以议事名义将抗日士绅廖香南骗至县公署诱捕,随后孙德馨也被诱捕。两位抗日志士当晚在庄河街南头林家茔惨遭日伪当局黑手,被活活剥皮而死。廖香南终年63周岁,孙德馨65周岁。
庄河老街以悠久的历史、独特的建筑风格、保存完整的历史风貌逐渐引起人们的关注,它的存在犹如一缕清风荡漾在现代文明的浪潮中,给现代高楼大厦增加了一抹沉重,为大连历史、庄河历史增添了厚重的积淀。
|