加载中…
个人资料
股市韭菜的小窝
股市韭菜的小窝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,895
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

ROE的三个主要构成因子进行拆解

(2018-05-28 16:34:03)
净资产收益率是一个公司最综合反映运营能力的指标,而且通常能很好的反映生意的本质。ROE的分析主要是应用杜邦分析法,即将ROE的三个主要构成因子进行拆解:净资产收益率=净利润率*总资产周转率*财务杠杆。我们要推导其未来方向和生意本质,就需要从这三个因子出发分别推演。

净利润率,影响这个指标的主要因素有:收入增长趋势,成本的变动趋势,毛利率的变动趋势,三项费用率(销售费用,管理费用,财务费用)的构成。收入的增长趋势需要分析未来的供需和竞争格局是否向好,是否有看好的重磅产品投向市场或者打开新市场;成本的变动趋势要分析其当前的主要成本是什么,这部分原材料是否存在明显上涨和下降的可能,以及公司的产品定价机制能否转移这种成本上涨;毛利率除了成本变化外,还需要观察其产品结构中主力产品和新兴产品的结构占比、各个产品的毛利率情况,推演未来几年产品结构的变化导致的毛利率变动方向。如果公司的三项费用率占比很高,需要分析哪个费用的占比最高,以及这种高费用率是阶段性的,还是持续性的?或者有没有哪个费用会大幅的增长从而降低净利润率?

总资产周转率,影响这个指标最关键的一个是总资产的规模变化,另一个是营业收入的增长趋势。通过观察公司历史上景气区间和不景气区间的总资产周转率,可以判定当前公司所处的行业阶段。要仔细分析公司近期的增发项目,其当前虽然大幅降低了总资产周转率,但要评估其未来能否顺利消化产能并提升总资产周转率。

财务杠杆,主要是资产负债率的结构和变动趋势。通常来讲,高资产负债率(也就是高财务杠杆)推升的高ROE是高风险的。但例外的情况是,一些公司的资产负债率是假负债,其负债主要是应付账款和预收款,基本没有有息的负债,这种高负债率反而是在产业链中强大的表现。

在《股市进阶之道》中,我曾将生意大致分为“高周转,低利润率”“低周转,高利润率”“杠杆推动型”三大类,每一类所对应要重点推敲的问题都不同。建议拿出来再好好复习一下第九章的第二节,里面有思路,有理论。而《公司价值分析》全本都是对上面几段话的案例式演示,有模板,有窍门。大概市面上把这个问题能再深入浅出说得更明白的教材,不多了。

最后,观察和分析ROE要注意连续的看,多看几年的数据变化,不要被景气高峰期的数据误导。一般来说,能连续多年(哪怕是当年业绩比较低迷)ROE在23-15%以上的,说明行业容易产生差异化壁垒且公司也存在较为稳固的竞争优势。另外,对于当前ROE接近30%或之上的,反而要小心,要看看是否是行业景气高点推动的,这往往说明一个景气周期的末期。但以上这些都是大致经验,并非铁律,最终还是具体问题具体分析,投资是没有什么简单的黄金算式的,它有趣和困难的地方正在于此。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有