铜陵学院2012级法务班《民法学》(下)期末考试B卷及标准答案
(2014-04-09 09:26:00)
标签:
民法学期末考试试题标准答案教育 |
分类: 法律教育 |
铜陵学院2012级法务班《民法学》(下)期末考试B卷及标准答案
一、单项选择题(本大题共16小题,每小题1分,共计16分)
1、定金的数额可由当事人约定,但不得超过主合同标的额的(
A.30%
B.20%
C.10%
D.40%
答案:B
2、关于最高额抵押的主合同债权(
A.不得
B.经抵押人同意可以
C.可直接
D.经抵押人与主债权人同意可以
答案:A
3、甲、乙分别出资 1
万元合伙经营,后因经营不善,负债 10 万元,甲、乙约定由甲承担 8 万元,乙承担 2
万元。这种约定对债权人(
A.无效。债权人可以要求甲、乙任何一方承担全部债务
B.有效。债权人只能按照约定要求甲、乙承担各自的债务.
C.无效。债务人只能要求甲、乙平均承担债务
D.有效。债权人要求任何一方承担全部债权是没有法律依据
答案:A
4、甲公司欠乙公司 500
万元到期债权,甲公司同时对丙公司享有 400
万元的到期债权,但乙公司即不履行到期的债务,也不行使其对丙的到期债权,致使严重损害了债权人甲公司的利益。那么甲公司可以(
A.只能要求乙公司偿还其债权,不能要求丙公司向其履行债务
B.甲公司可以要求丙公司向其履行债务
C.丙公司如果拒绝甲公司要求向其履行债务的请求,甲公司无权向人民法院提起诉讼
D.乙公司放弃了对丙的债权,甲公司就无权要求丙公司向其履行债务
答案:B
5、按份共有人出卖其共有财产份额时,其他共有人享有(
A.购买权
B.优先购买权
C.同等条件下的优先购买权
D.解约权
6、从事高空、高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、高速运输工具等对周围环境有高度危险的作业造成他人损害的,对这种损害按(
A.无过错原则承担责任
B.按过错原则承担责任
C.由受害人承担举证责任
D.按公平原则处理
答案:A
7、李某有二男一女三个子女,某日李某和他的大女儿李丽一同乘车去云南旅游,在旅游途中发生车祸,李某和他的大女儿一起遇难死亡。李丽死时留有两个儿子,李某留有
10
万元的遗产,李某生前没有留下遗嘱,按法定继承开始遗产分割。试问:李丽是否有继承权,如果有,应该如何继承(
A.李丽有继承权,其应继承的份额转继承给她的两个儿子
B.李丽没有继承权
C.李丽有继承权,由她的两个儿子代位继承其应继承的份额
D.李丽有继承权,应该由她的两个儿子和李某的两个儿子,四人平均分割遗产
答案:A
8、遗嘱继承人不包括(
A.代位继承人
B.兄弟姐妹
C.对公婆和岳父母尽了主要赡养义务的丧偶儿媳和丧偶女婿
D.法定继承人以外的人
答案:D
9、遗嘱人先后立有数份遗嘱,内容有抵触的,以(
A.最后所立的自书遗嘱
B.录音遗嘱
C.公证遗嘱
D.内容最相近的数份遗嘱
答案:C
10、因紧急避险造成损害的,如果险情是由人引起的,(
A.由紧急避险人和引起险情发生的人承担民事责任
B.由紧急避险人承担民事责任
C.由引起险情发生的人承担民事责任
D.由受害人自己承担民事责任
答案:C
11、甲将收藏的一件明代瓷器出售给乙,乙当场付清价金,约定甲10天后交货。丙听说后,表示愿以双倍价格购买。甲当即决定买给丙,约定第5天交货,并收取定金若干。乙听说此事,诱使甲7岁之子将瓷器从家中取出给他。在瓷器为乙占有期间,该瓷器所有权归谁?(
A.甲
B.乙
C.丙
D.甲乙共有
答案:A
12、下列哪一种情况下,善意第三人不能依据善意取得制度取得相应物权?(
A.保留所有权的动产买卖中,尚末付清全部价款的买方将其占有的标的物卖给不知情的第三人
B.电脑的承租人将其租赁的电脑向不知情的债权人设定质权
C.动产质权人擅自将质物转质于不知情的第三人
D.受托代为转交某一物品的人将该物品赠与不知情的第三人
答案:D
13、甲将自己的电脑卖给乙,双方约定电脑卖给乙后仍然由甲使用一个月。乙是通过哪种交付方法取得电脑所有权的?(
A.现实交付
B.占有改定
C.指示交付
D.简易交付
答案:B
14、建筑物区分所有权的客体不包括(
A.屋顶平台
B.公共花园
C.公寓门前的城镇公共道路
D.公共车棚
答案:C
15、甲、乙、丙依次比邻而居。甲为修房向乙提出在其院内堆放建材,乙不允。甲遂向丙提出在其院内堆放,丙要求甲付费200元,并提出不得超过20天,甲同意。修房过程中,甲搬运建材须从乙家门前经过,乙予以阻拦。对此,下列一种说法不正确?(
A.乙无权拒绝甲在其院内堆放建材
B.乙无权阻拦甲经其门前搬运建材
C.甲应依约定向丙支付占地费用
D.若建材堆放时间超过20天,丙有权要求甲清理现场
答案:A
16、甲、乙、丙共有一套房屋,份额分别为1/4、1/2、1/4。为提高房屋的价值,甲主张将此房进行装修,乙表示同意,但丙反对。下列选项哪一个是正确的?(
A.因没有经过全体共有人的同意,甲、乙不得装修房屋
B.因甲、乙的应有部分合计已过2/3,故甲、乙可以装修该房屋
C.甲、乙只能在自己的应有部分上铺木地板
D.若甲、乙坚持铺木地板,则需先分割共有房屋
答案:B
二、多项选择题(本大题共13小题,每小题2分,共计26分)
1、债权人可以将合同的权利全部或部分转让给第三人,但有下列情形的除外(
A.因雇佣而产生的债权
B.因担保而产生的权利
C.以特定身份为基础而产生的扶养费请求权
D.因人身权受侵害而产生的损害赔偿请求权
E.当事人约定不得转让的债权
答案:ABCDE
2、抵押权人的优先受偿权表现在(
A.在一般情况下,抵押权人优先于普通债权人受偿
B.在抵押物被查封、被执行时,抵押权优先于执行权
C.在抵押人破产时,抵押权优先于抵押人的一切债权,抵押权人有别除权
D.顺序在先的抵押权优于顺序在后的抵押权
E.抵押权优于任何担保权
答案:ABCD
3、债权产生的法律依据有(
A.合同之债
B.无因管理之债
C.侵权之债
D.不当得利之债
E.公平责任之债
答案:ABCD
4、下例关继承的表述正确的是(
A.遗嘱继承人不包括法定继承人以外的人
B.受遗赠人只能是法定继承人以外的人
C.遗嘱继承的法律效力优先于法定继承
D.遗赠扶养协议的法律效力优先于遗赠
答案:ABCD
5、有关农村土地承包经营权的基本内容,下列表述正确的是(
A.承包经营权人的权利包括使用权
B.承包经营权人的权利包括收益权
C.承包经营权人的权利包括转让土地的权利
D.承包经营权人的权利包括出租权
答案:ABD
6、下例关于建筑物区分所有权的表述正确的有(
A.建筑物区分所有权由专有所有权、共有部分持分权和共同事务管理成员权构成
B.建筑物区分所有权人取得专有所有权即同时取得共有权和成员权
C.建筑物区分所有权人同时是专有部分的所有人、共有部分的共有人和共同事务管理的成员人
D.专有所有权与共有权和成员权不可分离,在转让、抵押、继承、处分时一并进行
答案:ABCD
7、下例关于不可抗力与意外事件的表述错误的有(
A.只要有不可抗力的因素,当事人对造成损害也有过错的也可免责
B.意外事件既可以是过错责任的免责事由,也可以是无过错责任的免责事由
C.不可抗力只能是自然因素引起的,意外事件只能是社会因素引起的
D.意外事件与不可抗力都具有不可预见性,均为人力不可抗拒
答案:ABCD
8、下例关于共同加害行为与共同危险行为的表述正确的有(
A.教唆人、帮助人没有实施加害行为,实行人在教唆、帮助下实施加害行为的,教唆人、帮助人与实行人承担共同侵权的连带责任
B.被教唆人、被帮助人为限制行为能力人或无行为能力人的,由教唆人、帮助人承担单独的侵权责任
C.被教唆人、被帮助人为限制行为能力人或无行为能力人的,监护人尽到监护责任的,监护人不承担责任
D.共同危险行为,数个行为人在主观上必须是共同的过失
E.共同危险行为,数个行为人在主观上必须是共同的过错
答案:ABCD
9、下例关于机动车交通事故责任的表述正确的有(
A.首先由保险公司在强制保险责任限额内承担保险赔偿责任
B.机动车之间的交通事故责任适用过错责任原则
C.机动车与非机动车、行人之间的交通事故责任适用无过错责任原则
D.在机动车与非机动车、行人之间的交通事故责任中,机动车没有过错的承担不超过10%的赔偿责任
答案:ABCD
10、张某与赵某是一对夫妻,2013年,两人协议离婚,但是由于赵某没有工作又没有居住场所,双方就约定赵某再婚之前可以享有对两人现有房屋的居住权,任何人不得阻碍。那么(
A.双方意思表示真实,约定有效
B.违反了物权法定原则,约定无效
C.赵某不享有居住权
D.赵某享有居住权
答案:BC
11、成为建筑物区分所有权的客体,必须具备的条件有(
A.构造上的独立性
B.使用上的独立性
C.法律上的独立性
D.必须要对其进行利用
答案:ABC
12、在地役权关系中,供役地所有人的义务包括(
A.利用供役地附属设施
B.提供供役地
C.容忍义务
D.不得转让供役地使用权的义务
答案:BC
13、甲、乙是否上下邻居,乙家在底层。乙在自己所有的房屋的天井内违法搭建了一座平房,房顶距离甲的窗户很近,之后乙将房屋出租给丙。甲认为房顶距自己窗户过近给自己带来了安全隐患,遂将丙告上法庭。下列说法正确的有(
A.甲提出的诉讼是适当的
B.甲提出的诉讼不当,应当向乙而不是丙提起
C.虽然房屋并非丙所建,但他是居住人,应当承担责任
D.应当由乙排除妨碍
答案:BD
三、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共计20分)
1、同一财产上抵押权、质权与留置权并存时,留置权人应优先受偿。(
A正确
答案:A
2、债务人放弃对债务的抗辩权的,保证人无权抗辩。(
A正确
答案:B
3、质权设立中动产占有的转移,包括现实交付、简易交付、指示交付,但不得以占有改定方法设立占有。(
A正确
答案:A
4、民事质权中禁止设立流质契约,因此,占有质权、收益质权、归属质权均不可以在质押合同中设立流质契约。(
A正确
答案:B
5、抵押权人在债务履行期限届满前,不得与抵押人约定债务人不履行到期债务时抵押财产归债权人所有。(
A正确
答案:A
6、在合同有约定的情况下,质押财产虽然已由质权人占有,但出质人仍然有收取质押财产所生的孳息。(
A正确
答案:A
7、城市公民与农村村民均可依法享有宅基地使用权。(
A正确
答案:B
8、宅基地的客体是经依法批准划拨的供建造住宅的集体土地和国有土地。(
A正确
答案:B
9、继承人丧失继承权的,其晚辈直系血亲不丧失代位继承权。(
A正确
答案:B
10、依法执行职务的行为尽管是维护社公共秩序和公共利益所必须的,造成他人的人身损害,不能免除行为人的侵权责任。(
A正确
答案:B
四、不定项选择题(本大题共2小题,每小题6分,共计12分)
1、甲有一块价值一万元的玉石。甲与乙订立了买卖玉石的合同,约定价金11000元。由于乙没有带钱,甲未将该玉石交付与乙,约定三日后乙到甲的住处付钱取玉石。随后甲又向乙提出再借用玉石把玩几天,乙表示同意。隔天,知情的丙找到甲,提出愿意以12000元购买该玉石,甲同意并当场将玉石交给丙。丙在回家路上遇到债主丁,向丙催10000万元欠款甚急,丙无奈,将玉石交付与丁抵偿债务。后丁将玉石丢失被戊拾得,戊将其转卖给己。根据上述事实,请回答下列问题。
(1)
关于乙对该玉石所有权的取得和交付的表述,下列选项正确的是(
A.甲、乙的买卖合同生效时,乙直接取得该玉石的所有权
B.甲、乙的借用约定生效时,乙取得该玉石的所有权
C.由于甲未将玉石交付给乙,所以乙一直未取得该玉石的所有权
D.甲通过占有改定的方式将玉石交付给了乙
答案:BD
(2)关于丙、丁对该玉石所有权的取得问题,下列说法正确的是(
A.甲将玉石交付给丙时,丙取得该玉石的所有权
B.甲、丙的买卖合同成立时,丙取得该玉石的所有权
C.丙将玉石交给丁时,丁取得该玉石的所有权
D.丁不能取得该玉石的所有权
答案:C
(3)关于该玉石的返还问题,下列说法正确的是(
A.戊已取了该玉石的所有权,原所有权人无权请求返还该玉石
B.该玉石的真正所有权人请求己返还该玉石不受时间限制
C.该玉石的真正所有权人可以在戊与己的转让行为生效之日起两年内请求己返还该玉石
D.该玉石的真正所有权人可以在知道或者应当知道该玉石的受让人己之日起两年内请求己返还该玉石
答案:D
2、2005年2月2日,王某与丁某约定:王某将一栋房屋出售给丁某,房价20万元。丁某支付房屋价款后,王某交付了房屋,但是没有办理产权移转登记。丁某接受房屋做了装修,于2005年5月20日出租给叶某,租期为4年。2007年5月29日,王某因病去世,全部遗产由其子小王继承。小王于2007年6月将该房屋卖给杜某,并办理了所有权移转登记。请回答下列各题:
(1)如果王某生前或者王某死后其继承人小王欲出卖房屋前向丁某请求返还房屋,下列选项正确的是(
A.王某无权请求丁某返还房屋
B.王某有权请求丁某返还房屋
C.小王无权请求丁某返还房屋
D.小王有权请求丁某返还房屋
答案:AC
(2)如果杜某向丁某、叶某请求返还房屋,下列选项正确的是(
A.杜某无权请求丁某返还房屋
B.杜某有权请求丁某返还房屋
C.杜某无权请求叶某返还房屋
D.杜某有权请求叶某返还房屋
答案:BC
(3)关于小王和杜某间的房屋买卖,下列选项正确的是()。
A.交付标的物是房屋买卖合同的有效要件
B.小王须将所继承的房屋登记在自己名下,才能将其所有权转移给杜某
C.房屋所有权自记载于动产登记簿时发生效力
D.该房屋的利害关系人可以申请查询该房屋登记资料
答案:BCD
五、案例分析题(本大题共2小题,第1小题14分,第2小题12分,共计26分)
1、王某早年丧夫,与独生女儿章依、女婿黄某共同生活。章依于2000年3月份死亡,黄某赡养岳母。2002年3份黄某再婚,2004年3份生子黄云,2005年6月份生女黄彩。黄某于 2008年3月份与其妻离婚,黄云由黄某抚养,黄彩与其母生活。黄某于再婚存续期间,经常带营养品看望王某。黄某离婚后,为更好地照顾岳母王某,便与王某共同生活,但王某不承认黄云是其外孙,不许其登门。经协议,黄云由其母亲领回。2012 年黄某送王某到医院看病,途中不幸遇车祸,两人均死亡。黄某留有存款等财产价值12万元,王某留有房屋3间、存款 5万元。王某的姐姐和弟弟均主张继承王某的财产。
问:王某、黄某的遗产应如何处理?
答案:
(1)应推定王某先死亡。(1分)相互有继承权的几个人在同一起事件中死亡,不能确定死亡先后时间的,死亡人各自都有继承权的,辈份不同的推定长辈先死亡。(2分)
(2)王某的遗产应当由黄某继承。(1分)因为黄某在章依死亡后,一直赡养王某。对岳父母尽了主要赡养义务的丧偶女婿为第一顺序法定继承人。(1分)
(3)王某的姐姐和弟弟均不能继承王某的遗产。(1分)王某的姐姐和弟弟为第二顺序法定继承人,只要有第一顺序的法定继承人继承,第二顺序的法定继承人不得参加继承。(1分)
(4)黄云和黄彩继承黄某的遗产。(1分)黄云和黄彩是黄某的婚生子女,为黄某遗产的第一顺序法定继承人,一般应平均分配。(1分)
(5)黄云和黄彩转继承王某的遗产。(1分)死亡的继承人即被转继承人应继承的被继承人遗产成为该死亡继承人的遗产,应转由其法定继承人继承。(2分)
(6)黄某已离异的妻子不享有继承权。(1分)原来与被继承人存在婚姻关系,但在被继承人死亡时已经与被继承人解除婚姻关系的人,不能认定其配偶身份,不为法定继承人。(1分)
2、甲向乙借款10万元,合同约定了借款期间的利息与还款期限。合同到期后,甲无力还款,拍卖自己的财产还款。丙知道后以远低于市场价的价格从甲处购买了一批货物。这期间,甲的祖父去世,留给甲一笔价值11万元的遗产,甲心灰意冷放弃继承该笔遗产。后经核算,甲财产共拍卖得款6万元,乙得知丙购买货物的情况后,要求甲收回该批货物,重新拍卖。同时,甲的另一个债权人丁,也主张用拍卖的钱来偿还甲欠自己的2万元债务。那么:
(1)乙是否可以请求法院撤销甲与丙之间的买卖合同?
(2)乙可否主张自己请求在先而对抗丁的债权?
(3)乙能否主张对甲放弃继承权的行为进行撤销?
答案:
(1)乙有权请求法院撤销甲和丙的买卖合同。(1分)乙行使的是撤销权。(1分)债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行。(2分)
(2)乙不可以主张自己请求在先而对抗丁的债权。(1分)撤销权的行使,其效力及于全体债权人。(1分)撤销权行使后取得的财产为全体一般债权人的共同担保,因此,行使撤销权的债权人不得从受领的给付物中优先受偿,全体债权人得申请参与按比例分配。(2分)
(3)乙不能主张撤销甲放弃继承权的行为。(1分)撤销权行使的对象是债务人的行为须为使其财产减少的财产行为。(1分)债务人所为的不以财产为标的的行为,或者虽以财产为标的,但不为使其财产减少的行为,债权人不得撤销。(2分)
(出卷人:刘斌。郭明瑞、房绍坤主编《民法》,高等教育出版社,2011年11月第3版)