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拉萨,我会离开 也会再回来

(2016-11-06 11:34:14)
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杂谈

八廓街附近有家很有名的光明茶馆,走进去之前以为里面应该有七八张小桌子,放着平缓的音乐,每桌两三个客人,装甜茶的壶也会比街边小店精致一些。
        走进去有两三秒我是目瞪口呆的。空间一下子大了,两个互通的大房子里很随意的拼凑了数十张长桌子,每张桌子边坐满了喝甜茶的人。房间很暗,很简陋。里面坐着各式各样的人,大家拼到一桌就互相聊起来。皮肤黝黑的藏族老人一边盘着菩提一边喝着甜茶。几个年轻的藏族姑娘打扮的比较时尚,身上见不到民族服饰。一个妈妈抱着面色潮红的藏族宝宝,一碗藏面吃的正香。偶尔会见到在这里工作的汉族人也三五成群的凑一桌来喝茶。这里像是时时刻刻开着新年联欢会,大家喝甜茶,打扑克,话家常。一杯甜茶八毛钱,小茶馆里任何时间段都热闹得很。
      喝过了甜茶,藏民们摇起手中的央吉玛慢悠悠的走去大昭寺和布宫广场转经。虔诚的信徒们,从胸腔中发出的经文和躺在心中神圣的信仰就是他们的全部世界。
        这里的节奏很慢。

老光明茶馆

老光明茶馆

​   这是属于他们的西藏,他们敬奉着这里的寺院。布达拉宫、大昭寺、扎什伦布寺……他们守护着这片高原上的神山与圣湖。冈仁波齐、苯日神山、纳木错、羊卓雍错……
       这又不像是他们的西藏。这里有大批援藏的汉人。三月进藏的火车里都是回到拉萨、日喀则的教师公务员和学生。
        在西藏一点也不用担心吃不惯藏餐。所有的中心城市和景区都是川菜馆,里面是地道的川菜。火锅、冒菜、烤鱼还有各路小吃。娱乐场所也基本都是四川重庆人开的。
        藏民们不懂得经商,他们中的大部分一生都在转山,念经,朝拜。于是,这里成了四川和重庆人还有河南人经商的天堂。他们开饭馆,开旅行社,开青旅。四面八方的游客走进他们的饭馆,报他们的旅行团,住他们开的青旅和酒店。
        藏民们依旧喝他们自己的甜茶,念自己的经。

大昭寺广场

大昭寺广场

大昭寺广场

大昭寺广场

​    不过大量游客的涌入确实改变了一部分藏民。在拉萨,许多妇女和小孩儿开始卖纪念品了,操着一口不太顺溜的普通话缠着你买他的菩提、蜜蜡、玛瑙、天珠。在去羊卓雍错,珠穆朗玛峰等一些景区的路上,住在景区的村民会成群的拦住你的车直接向你伸手。老妇人敲你的车窗跟你要钱。景区门口,加油站里,藏民私自将通道拦住,不给小费是行不通的。   

珠峰景区向游客要钱的村民

珠峰景区向游客要钱的村民

​    大部分藏民还是淳朴的。在拉萨,最喜欢做的的事情就是到大昭寺晒太阳。三月的拉萨游客很少,藏民们对着大昭寺朝拜。身边的一切与其无关,虔诚的叩拜,全身心的修行。眼前只有寺院,心中只装佛陀。这里的流浪狗很多,它们也喜欢在那晒太阳。眯着眼睛,它们从不惧怕来来往往的人。
       一次出生,一场修行。日光倾城,佛光万丈。在大昭寺晒太阳,内心也晒得滚烫。
       这里是信徒的圣殿。众水之源,雪山之神冈仁波齐在宗教界被视为是世界的中心。除了藏传佛教和一样原始的苯教,还有来自尼泊尔、印度的教徒,不远千里来朝拜这座神山。

西藏的流浪狗

西藏的流浪狗

朝圣者

朝圣者

朝圣者

朝圣者

西藏博物馆传统藏民房间

西藏博物馆传统藏民房间

西藏博物馆传统藏民房间

西藏博物馆传统藏民房间

​   这里是探险者的天堂。板块运动孕育了这片高原,喜马拉雅山脉上的珠穆朗玛峰,每年都有登山队来探险。然而去年的尼泊尔地震造成珠峰雪崩,十九个登山者遇难。即使这样,总有人想要征服世界最高峰。世人朝圣、探险、慕名而来。珠峰就矗立在那儿,安静的生长,无争的姿态。

珠穆朗玛峰

珠穆朗玛峰

​   这里是徒步和自驾的圣地。行驶在G318国道上随时都可以停下来拍一组公路大片。绵延的山脉,空旷的牧场,绿松石色的圣湖。这里的天空很干净,相互纠缠的云朵游走得很低,五彩的经幡轻轻的飘。有时候车窗的一边乌云密布,另一边晴空万里。运气好的时候,会见到成群的藏羚羊,岩羊,野山鸡。一路秀美的林芝,一路俊朗的日喀则。一路险俏的阿里。车上欢歌,旅人不倦。
        一直想去墨脱给我的一群朋友们寄张明信片。徒步墨脱是很多旅人的梦想。那里是中国最后一个通公路的地方,盖上墨脱的邮戳,给远方的友人送去简单的祝福,该是多好的问候。一步一个脚印,肩上的背囊,沿途的风景,夜晚的星空,原始的村落,去那里感受最淳朴的藏民生活……遗憾是为了再来下一次。

纳木错湖

纳木错湖

羊卓雍错

羊卓雍错

羊卓雍错

羊卓雍错

盘山公路上的风景

盘山公路上的风景

随手一拍

随手一拍

搭车吗?

搭车吗?

  这里是文艺青年的栖息地。他们坐40多个小时的硬座只为了不错过沿途的风景。绿皮火车经过黄土高坡,来到青海湖,路过德令哈,可可西里草原,穿过唐古拉山,到达拉萨。西藏,在他们心中,一个纯净的没有一丝杂质的地方,一个远离闹市,缓慢自由的角落。他们来这里感受日照和星光,他们来这里体会圣景和佛光。他们来这里找寻桃园和自我。他们在这里感悟,在这里忘记,在这里放空,在这里重生。郑钧回到拉萨像是回到故乡,找到灵感。许巍看见冈仁波齐雪山,就一直流泪。

羊湖近景

羊湖近景

​   这一路,遇见很多人。有的几年前沿着川藏线骑行而来,这一次他来还愿。有的在拉萨工作一年,临行前与我们在林芝相逢,一直在外飘着的他这一次打算回家了,他说,他舍不得拉萨。还有一路徒搭过来的敦煌姐姐,她说拉萨一直是她的梦。他们身上有故事,而我还没来得及备酒倾听,会有机会的吧,以后。
       临走前来了一次玛吉阿米,感受仓央嘉措。感受三百年前那次转角相遇,那个月光下土黄色的古老遗梦。他曾是雪域最大的王,拉萨最美的情郎。这一世,转山转水转佛塔, 只为途中与你相遇。拥有过仓央嘉措的拉萨注定会被所有浪漫的人向往。拥有过仓央嘉措的高原,不但神圣,而且情深。
  “好多年了,你一直在我的伤口中幽居,我放下过天地,却从未放下过你,我生命中的千山万水,任你一一告别。世间事,除了生死,哪一桩不是闲事。”
       这里是逃离,世人与你无关。这里是修行,万物都被祝福。这里是自由,山河湖海,冰川与花都属于你。这里是超脱,月光下,谁的心中没有信仰。
       突然想留在这里,留在青旅里每天喂一喂那只粘人的小猫。听一听旅人的故事,写几首没用的诗。 
  这佛光闪闪的高原 ,三步两步便是天堂。如果我会离开,也会再次回来。
        晚安,拉萨。    

玛吉阿米

玛吉阿米

夜幕下的布达拉宫


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