加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,170,442
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

临汾心灵花园心理咨询:爱的三个层次,看看你在哪一层?

(2015-04-25 08:39:45)
标签:

情感

快乐

临汾心灵花园儿童青少

分类: 心灵成长

爱的第一个层次:满足自己的需要

在众多人理解的爱中,有的人会把自己的需求理解为对他人的爱,当我们判断一个人是否爱上了另一个人时,也常常拿以下的情况来做依据。


比如:

我想你,看不见你时慢脑子都是你;

见到你就很开心,见不到就很痛苦;

我离不开你了,我发现我爱上了你!


一个人发现自己的脑子里整天都是对方,吃饭的时候是他(她),睡觉的时候是他(她),做什么事情也没有兴趣,一心只想着他(她),甚至梦里都是他(她)的影子,我们经常说这是一个人爱另一个人的表现。


其实,这哪里是爱,这只是对对方的心理需要,有对方就开心,没有对方就痛苦,这说明你需要对方才能开心快乐起来,只能说明对方是可以满足你需要的人,不能证明你是爱对方的,因为爱不仅仅是需要这么简单。


这说明我是你的止痛药,我是你的开心果!

没我你就痛苦,有我你就开心!

你不是爱我,你是需要我!


可这就是很多人证明自己爱上对方依据啊,如果我一定说这不是爱的话,很多人就找不到自己到底爱谁了。


好的,如果一定要说这是爱,那么,这也仅仅只是爱的最低级的形式!或则是低级的层次。

因为这本质上是爱自己,是自己对对方的需求,是希望跟对方在一起来满足自己的需求,让自己更开心快乐一些。


爱的第二个层次:自以为是的付出

还有一种爱,看起来像是很爱对方,本质上却是自以为是的在付出,这种爱是这样的:


自己认为西餐好吃,就很努力的学习西餐的做法,天天给自己的爱人做西餐吃,结果爱人从来不领情,因为爱人最爱吃红烧肉。

自己认为话剧好看,就经常带对方去看话剧,结果对方也从来不领情,因为对方更喜欢看电影。

自己认为钱多很重要,就拼命挣钱,但家人并不领情,因为家人更希望陪伴。


这样的人比前一种好些,前一种人是只爱自己,这样的人内心有爱对方的意愿,想着为对方做些事情,而不只是让对方来满足自己,但因为做的都是自己认为好的事情,不是从对方需要的角度出发的,所以,从来都不会被对方领情,对方也根本就收不到,这样的人到头来通常会得出一个结论:对方不领情,把自己的好心当成驴肝肺


可是,根本不考虑对方需求的去付出,在对方看来,那不就是驴肝肺吗?甚至对方会感觉这样的人是自私的,因为西餐是自己喜欢吃的,话剧是自己喜欢看的,赚钱多了好也是自己认为的,到底是为对方付出呢?还是满足自己?这样做事,当然值得对方怀疑了。


 

 

其实,这样的事情,我们生活中有很多人经常都在做。

这样的人还会经常说一句话:我这样做还不是为你好?

看看这句话,你是不是很熟悉,是的,这就是你的爸爸妈妈常说的话。很多做父母的,有时就是用这样的方法在爱自己的孩子,只管自己认为正确,不管孩子喜不喜欢,在学业上,在工作上,一切都要求孩子按照自己认为对的做,忽略了孩子的感受和意愿,本质上,这是以爱的名义在控制孩子


这样的人,他们的注意力还是在自己身上,只关注自己有没有付出,却没有关注对方是否喜欢。


这也不是爱,如果一定要说这是爱的话,这顶多算是爱的中级形式,比前面讲的满足自己的需求高级些,但这是不够的,也是不能够获得幸福的。


爱的第三个层次:满足对方的需要


他们是这样爱的,在张艺谋导演的电影《山楂树之恋》里:

静秋上体育课没有运动衣,老三就悄悄的买来了运动衣;

静秋没有胶鞋,老三就悄悄买来了胶鞋;

静秋的妈妈治病需要用冰糖、核桃,老三就托人捎去了冰糖、核桃。


很多人看完这部电影,被深深的感动,那是什么感动我们的呢?不就是老三对静秋那种恰到好处的付出吗?


这才是真正的爱,为对方做的事情,都是以对方的需求为出发点,而不是自己的自以为是

这样的爱是满足对方的需求,是用心去观察对方需要什么?有什么需求?然后去满足他(她),有时并不需要非常昂贵,却能深深的打动对方,让对方感觉到深深的爱意。


这样的爱,其本质才是爱对方,才是真正的爱,才是爱的高级形式,具有爱的能力的人都是用这样的方式去爱对方的,只有这样,对方才能深深的感受到爱的存在,才能因为这样的爱的存在而更加幸福。


想要成为具有爱的能力的人吗?那就不要一味的“付出”了,用心的去观察爱人都需要什么?然后去满足吧!


真爱是相互满足对方的需要

真正的爱是以满足对方需求为前提的,不像最低级的爱是以满足自己需求为前提,也不像中级的爱自以为是,表面上是爱对方,本质上是爱上了付出这个行为。


当两个人都以满足自己的需求为前提时,双方都感觉不到来自对方的爱,都感受到对方是自私的,这样的爱情怎么可能会幸福?

当两个人都自以为是的爱对方时,双方感受到的都是对方的自以为是,内心是感受不到对方的爱的,这样的爱情也不会幸福。


当两个人都以满足对方的需求为前提,在这个基础上去爱对方时,浓浓的爱意就产生了,这样的爱意可以体现在生活的点点滴滴。

比如:

知道对方喜欢吃什么,就经常买什么!

知道对方喜欢什么样的礼物,就经常买来送给他(她)!

知道对方喜欢什么的称呼,就经常这样称呼他(她)!

知道对方喜欢什么样的爱抚,就经常这样做!

等等,只要把握住满足对方需求这个原则,可以做的事情实在是太多了。

 

 


所以,想要真爱吗?想成为具有爱的能力的人吗?那就经常观察对方需要什么并满足对方吧,同时也不要忘了,经常告诉对方你希望什么?喜欢什么?想要什么?也为对方爱你指明方向。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有