从卡塔尼亚乘车继续北上,很快就到达了陶尔米纳。虽然同样是位于西西里岛的东海岸边,但陶尔米纳的地理环境比卡塔尼亚和锡拉库萨都要独特。
陶尔米纳不仅是依山傍海,而且是建在层叠山石之中、悬崖峭壁之上,故而形成了上通青天、下临碧海的巍然气势。从旅游角度看,陶尔米纳这样的地势真可谓得天独厚。陶尔米纳只有1万左右的人口,全都依靠旅游业为生。
陶尔米纳在公元前400年曾是古希腊的殖民地,公元前212年又归罗马帝国管辖。在陶尔米纳山城的最高处,有一座建于公元前二世纪的古希腊剧场。这个希腊剧场古迹,不仅保留有完整的半圆型剧场,还有大片的建筑遗迹,尽管已是残垣断壁,却依然显得很壮观。
在陶尔米纳,我们有数小时的自由活动。我游览完古希腊剧场,就在陶尔米纳的主街上随意逛。非常巧的是,这一天正赶上当地人的一场婚礼。这场婚礼是在刚进入陶尔米纳主街不远处的一个小教堂里举行,这个教堂不仅看着很小,外观也很不起眼。教堂门口的地面上,画了一个大大的红桃心。聚集在教堂门口的观众非常多,大家跟我一样,是在看热闹。
刚开始我还以为婚礼的全过程都只是在教堂里举行,没想到婚礼的仪式从教堂内一直延伸到教堂旁的微型小广场,乃至延伸到整条街。这场婚礼最显气派的是,在小广场上有个阵容不小的管乐队,演奏者们都穿着正规的演出礼服,而激动人心的管乐曲吸引了更多的观众,导致小广场挤得水泄不通。
不仅如此,这场婚礼还有特喜庆的仪式,即民族舞蹈游行队伍,包括一支成人舞蹈队和一支儿童舞蹈队。我不可能分身,这两支舞蹈队只能二选一,于是我毫不犹豫地决定追随可爱的小孩子。只见一群男女儿童穿着漂亮的民族服装,沿着陶尔米纳的主街边行进边表演,游人们则步步紧追地拍照。陶尔米纳的主街原本就不宽,游人又很多,可想而知这场婚礼活动造成了多么拥挤的场面。不过,真是热闹,而且不是小热闹。
有句名言,越是民族的就越是世界的。看这场富有当地民族风情的婚礼,令我很兴奋,而久经旅程的我,已经不太容易兴奋了。我感到很幸运,在西西里的这座浪漫山城观赏了一场既浪漫又热闹的婚礼。听导游小林说,从婚礼这么排场可以推测,新郎或新娘家里一定很有钱。也就是说,对于普通家境的西西里人,婚礼并没有这么大的场面。
沿着陶尔米纳山城的主街走到尽头,是一个相对较大的广场,称作“四月九日广场”
(Piazza IX Aprile)。一进广场首先看到的是钟楼,与以往看到的瘦高钟楼不同的是,这座钟楼呈矮胖形象。在钟楼旁的教堂是圣朱塞佩教堂(Chiesa
di San Giuseppe),建于17世纪。
我来到“四月九日广场”时,天色已近黄昏,广场上的光线已明显不足,拍照的效果不太好。然而,站在广场向大海的方向望去,天边依然有几抹余晖,海面被晚霞映照,暮色中的所有景物都披着浓郁的彩装。这里实际上是个视野开阔的观景台,一眼望去的第一感觉是豁然开朗,因为从这个广场可以观赏到两个方向的海景,天色好的时候,还可以远眺埃特纳火山。
晚餐在陶尔米纳的一家很有品味的餐厅里吃鱼餐。第一道菜上的是章鱼丁,相当好吃;第二道上的是墨鱼面,味道也不错,就是吃得满嘴黑,看着有点吓人;第三道上的是大块的金枪鱼。导游小林介绍,这些鱼在当地都很贵,尤其是金枪鱼。听他这么一说,我不敢浪费,吃不下也硬塞。
我们在陶尔米纳入住的酒店房间很小,属于推门见床的类型。然而,酒店周围的景色却是美如画:远景是连绵的青山,中景是蔚蓝的海面,近景是盛开的鲜花。
从网上看到,法国作家莫泊桑说过:“如果有人只能在西西里呆一天,他问道:我该去参观哪里?我会毫不犹豫地回答他,陶尔米纳。这个小村庄只是一个小小的景观,但其中的一切都能够让你的视觉、精神和想象尽情沉溺,享受其中。”我无从考证这段话是否来自莫泊桑,但很赞同并很欣赏这段话。
我喜欢陶尔米纳,这是一个相当迷人的地方。仔细想想,陶尔米纳的迷人之处到底是什么还真有点说不清。若是论景致,西西里的陶尔米纳肯定比不过希腊的伊亚,但陶尔米纳的浪漫与风情并不输于伊亚。当你喜欢一个地方的时候,这种“喜欢”往往是你的视觉、精神和想象的综合产物。对于这说不清哪儿迷人的陶尔米纳,我能说清的是:只管尽情沉溺和享受其中即可。
陶尔米纳古希腊剧场的大门

古希腊剧场的内景





陶尔米纳的街景




当地人的婚礼庆祝活动









四月七日广场上的钟楼

广场上的圣朱塞佩教堂

从四月七日广场观海景




暮色中的陶尔米纳


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