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中美洲之行(8)——哈瓦那的老城

(2018-03-12 00:55:56)
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哈瓦那老城

古巴

旅游

 哈瓦那老城的规模,比我想象得要大很多。

 从整体上看,哈瓦那老城与欧洲诸多国家的老城非常相似,也是古老的教堂,古老的房子,古老的石头路面,古老的小街小巷。我在哈瓦那老城里的感觉,不仅是喜欢,还带有几分惊喜。因为我没想到,古巴这个地处美洲的革命国家,能够把殖民地时代的老城原汁原味地保存下来。

 在哈瓦那老城里,遍布着西班牙殖民时代的欧式建筑,这些建筑主要环绕着四个广场:·弗朗西斯科广场、老广场、武器广场、大教堂广场。要把这四个广场区分开来,我需要借助一些标志:圣·弗朗西斯科广场上有一座狮子雕塑的喷泉;老广场上有一座大公鸡雕塑;武器广场上有古巴国父塞斯佩德斯的塑像;大教堂广场最好识别,有目标显著的哈瓦那大教堂。

 哈瓦那大教堂的学名是圣克里斯托瓦尔大教堂,始建于1748年,是古巴最大的教堂。该教堂属于巴洛克建筑风格,猛一看,这是一个中规中矩的教堂,与欧洲的多数教堂在设计理念上步调基本一致。但仔细看,可发现两边的钟楼不对称:一胖一 瘦。由此可以判断,这座教堂并不符合传统的规矩,对于传统的教堂设计理念来说,这无疑是一座反潮流的作品。哈瓦那大教堂是整个哈瓦那老城里最令游人注目的建筑,大教堂那古旧的外观既展现出沧桑的历史感,同时也尽显整座建筑的精致与壮美。

 大教堂广场是个四方广场,在大教堂的对面是一座建于1720年的两层建筑,据说当年是伯爵府,而现在是一家艺术博物馆。在门口,我看到了ARTE字样,看来西班牙语里的艺术一词和英语形似。

 面对大教堂,可以看到左侧建筑的一层如今是个宾客满座的咖啡馆,据说这座建于1751年的建筑当年是侯爵府。教堂右侧的建筑始建于1704年,据说当年也是侯爵府和伯爵府,后来成为哈瓦那的第一家邮局。这些相关的历史信息不知真实度如何,反正我是有点怀疑,无论是侯爵府还是伯爵府,建于教堂之前的还是可信的,而建于教堂之后的就有些不可思议了,离大教堂这么近,符合贵族们的居住要求吗?

 武器广场也有译为兵器广场,建于1519年,是哈瓦那老城的第一个广场,在16世纪的时候曾经是哈瓦那的市中心。武器广场上有一座白色的塑像,这是古巴1868年至1878年第一次独立战争时期的领袖、古巴共和国的国父塞斯佩德斯的塑像。所以,武器广场也被称作塞斯佩德斯广场。武器广场上最重要的建筑是建于1780年的上尉宫,曾经是西班牙殖民者的总督府,这个总督是个上尉。古巴独立后,上尉宫又作为总统府,如今则是哈瓦那历史博物馆。

 老广场上有一些餐馆和咖啡馆,餐桌从室内延伸到广场,在广场上占据了不少面积,显得比较杂乱。老广场上有个非常奇怪的雕塑:一个瘦小的女子扛着一把又长又大的餐叉踦在一只硕大的公鸡背上。据导游小左介绍,这一雕塑的主题是女权,至于公鸡代表什么?她也不知。我们只好瞎猜了,我觉得既然主题是女权,那公鸡应该代表男性。

 圣弗朗西斯科广场建于1600年,以广场南面的圣弗朗西斯科修道院而命名。圣弗朗西斯科修道院始建于1580年,内有一座高40米的钟楼。

 在修道院的斜对面有一座建于1909年的建筑,属于新古典主义建筑风格。这座建筑曾经是哈瓦那股票交易所,如今是商业办公大楼。我数了一下,该建筑共有四层,但每一层都相当于普通楼房的两层高。这座建筑的最顶端有一雕像,远处看不清,把镜头拉近了,能看出那是墨丘利神。墨丘利的形象是,头戴一顶插有双翅的帽子,脚穿飞行鞋,手握魔杖,那手舞足蹈的夸张姿势象征着他行走如飞墨丘利是罗马神话里众神的使者,他因拥有出众的交流能力而被作为沟通之神。在现实社会中,因商业重在信息的沟通与交流,所以,墨丘利还被商人们称作商业之神。

 哈瓦那老城的周边有高大的古城墙、古城堡、古炮以及一系列古代军事防御工事,这是当年为防止海盗和敌国船队的侵袭建造的。1982年,哈瓦那老城和相关的军事防御工事被世界教科文组织评为世界文化遗产,古巴还因此获得了一定的古建筑修复资金。

 哈瓦那老城挺有逛头的,不仅古迹多,游人也多,其中有一群古巴的小学生,活泼可爱,我抓拍了不少照片。整个哈瓦那,最吸引我的就是这座老城了。

 从哈瓦那老城的圣弗朗西斯科广场出来,马路对面是古巴海关大楼。

 小左是个经验不足但非常尽责的导游,她特意帮我们联系了一家有热水的酒店,晚饭后我们搬到了第二家酒店。我一进房间就赶紧检查酒店的设施,结果不但发现了问题,还属于特大问题:马桶不能抽水!实际上,这个故障比不能洗热水澡更糟糕!

 询问酒店前台,回答是整个酒店的马桶都不能用,要等一个小时之后才能修好。以我的经验,这样的回答如果是在墨西哥、意大利、约旦等国,那就等于说修不好甚至根本就没人修。谢天谢地!一个小时之后,马桶真的能正常使用了。看来,古巴人说话、做事还是相当靠谱的。

 在哈瓦那的第三天,只有一项游览内容,即参观哈瓦那大学。哈瓦那大学建成于1721年,是古巴最古老、规模最大的大学。不仅如此,在1947年以前,哈瓦那大学曾经是古巴国内唯一的高等教育学府。

 哈瓦那大学的大门看着比较普通,但两侧的建筑却相当有气势,尤其是高高在上,这样就更显出气派了。可惜台阶太多,我没力气爬上去。当时的我只剩下走平道的力气了,因为其余的力气都用于咳嗽了。很不幸,我这一路走,一路病,越走病越重。我从北京带来的所有药吃到古巴就弹尽粮绝了,而同团的所有人都病了,谁带的药都不够吃。总之很遗憾,我这个特别喜欢游览大学的人,却因病无力登高,未能迈进哈瓦那大学的校门。

 在哈瓦那的最后一餐,是在上午不到11点就开始吃的午餐,由于两餐相距太近,大家都不饿。可是一到餐桌旁,所有的人都突然有了食欲,因为餐桌上的食物是:大米粥、面条汤、馒头、拍黄瓜等地道的中国饭菜。在国外难得吃到这些,更何况是在物资缺乏的古巴。

 亲眼看到的古巴与我想象中的古巴,最大的差别就是,没有太多的革命元素,既无社会主义国家最常见的个人崇拜,也无过多的限制,一切都非常平和、自然。

 

哈瓦那老城风貌

中美洲之行(8)——哈瓦那的老城

中美洲之行(8)——哈瓦那的老城

中美洲之行(8)——哈瓦那的老城

中美洲之行(8)——哈瓦那的老城

中美洲之行(8)——哈瓦那的老城

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中美洲之行(8)——哈瓦那的老城

中美洲之行(8)——哈瓦那的老城

中美洲之行(8)——哈瓦那的老城

·弗朗西斯科广场

中美洲之行(8)——哈瓦那的老城

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圣弗朗西斯科修道院

中美洲之行(8)——哈瓦那的老城

老广场

中美洲之行(8)——哈瓦那的老城

中美洲之行(8)——哈瓦那的老城

武器广场

中美洲之行(8)——哈瓦那的老城

 古巴国父塞斯佩德斯塑像

中美洲之行(8)——哈瓦那的老城

上尉宫

中美洲之行(8)——哈瓦那的老城

大教堂广场

中美洲之行(8)——哈瓦那的老城

中美洲之行(8)——哈瓦那的老城

中美洲之行(8)——哈瓦那的老城

中美洲之行(8)——哈瓦那的老城

哈瓦那大教堂

中美洲之行(8)——哈瓦那的老城

中美洲之行(8)——哈瓦那的老城

古巴海关大楼

中美洲之行(8)——哈瓦那的老城

哈瓦那大学

中美洲之行(8)——哈瓦那的老城

中美洲之行(8)——哈瓦那的老城


 哈瓦那街头

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