离开东京,逐渐进入了山区,密集的高楼变成了独门独院的二层小楼,街景变成了山景。约1个多小时的车程,到了富士山脚下的温泉酒店。
在温泉酒店,头天的晚餐和次日的早餐都是日餐,虽然看上去精巧漂亮,但晚餐味道一般,而早餐基本上是难以下咽,让我最难以忍受的是日本的汤。比在东京感觉好的是,终于住进了面积正常大小的客房。另外,这家酒店卖的当地特产小西红柿(在北京叫千禧)非常好吃。这小西红柿的个儿头跟中国产的差不多大小,但比咱们中国产的好吃多了。只是比较贵,600日元一小袋,有22个,相当于1个是1.5元人民币。
早餐后驱车前往富士山,登上五合目,即半山腰,到山顶是十合目。很不幸,赶上天气不好,不仅乌云密布,而且浓雾重重,什么都看不见。按照行程,我们在富士山的游览时间是40分钟。可是等了45分钟,也没看到云开雾散。领队开始召集大家下山,我不甘心地求领队再等10分钟,领队这人还不错,虽然嘴上说,再等1个小时也没用,但并没有催促我们集合。
又等了10分钟,奇迹发生了!突然天光大亮,太阳出来了!这一瞬间非常短暂,总共不到2分钟,然后黑云浓雾继续笼罩天空。其实,在这2分钟里我们所看到的富士山的山头也是处于云遮雾盖之中,拍照的效果相当差,但总算没白来,总算看到了富士山,即使是朦胧的富士山。而就在10分钟之前,有好几辆大巴拉着失望的游客下山了。
富士山在摄影大师的镜头里还算不错,但在普通人的镜头里实在是太一般了。不过,富士山是日本人崇拜的神山,所以游客们也都希望到此一游。何况,富士山在2013年已入选联合国教科文组织的《世界遗产名录》。
富士山横跨了日本的静冈县与山梨县,我们游览完富士山,就朝着山梨县方向行进。中途吃午饭,在一家日式餐馆吃的是日式特色餐“寿喜锅”。一进餐馆大门先脱鞋,然后进屋盘腿坐在榻榻米上。“寿喜锅”有点像中国的火锅,不过这日式火锅可不如中式火锅有那么多可下锅的菜,仅仅是一盘五花肉,一点金针菇和一些圆白菜。全都扔进火锅一起煮,看起来更像是中国的东北乱顿。
下午的景点是火山遗址“忍野八海”,“忍野”是乡村的名 字,“八海”则是涌泉群,位于日本山梨县山中湖和河口湖之间的忍野村。
一到忍野,天不但转晴还阳光灿烂。所谓“八海”,其实是八个泉水池,都不大,分别是:御釜池、底无池、铫子池、浊池、涌池、镜池、菖蒲池和出口池,据说“忍野八海”的景观在1200年前就有了,是富士山融化的雪水流经地层过滤而成的八个清澈的淡泉水。
在忍野村,游人很多,大家都来这里喝泉水。领队说,这里的水,游人是可以免费随便喝的,而商人却把这些泉水包装后,以很高的价格到市场上出售。这么一说,游客们都踊跃地喝泉水。不过,我一口都没喝,因为我从小就属于水土不服的过敏体质,不敢喝没有经过专业净化的任何水,弄不好就会全身起过敏大包。
日本的水质相当好,听领队介绍,日本的自来水比市场上卖的矿泉水的质量还要好16倍,而日本人嫌自来水好得过份了,还要喝矿泉水以补充矿物质。我在日本这一路都是喝自来水,感觉正常,还省去了烧水的麻烦。想到中国的水,不烧开是不敢喝的,即使烧开了,也是布满水碱。要说咱们中国的钱在拿去改善非洲人生活之前,应该先改善中国人自己的生活,至少应该让自来水能够放心喝才行。
忍野村的自然环境相当优美,房舍、园林都很精巧。忍野村能够吸引大量游人是很自然的,因为这里不仅水好、景也好,还有好吃的水果,以及漂亮的花圃,满村都是田园风光。
忍野村里有不少店铺,卖的是当地的水果和各种小吃。由于这里的水质特别好,所以水果都长得又大又漂亮,非常诱人。虽然价格不便宜,我还是忍不住买了两个大桃(600日元),两个苹果(400日元),15个小西红柿(100日元)。
离开忍野村,天又开始阴沉,不时地飘着雨点。下午的第二个景点是和平公园,原本到和平公园的主要目的是观赏富士山,因为和平公团是远望富士山的最佳地点,可是天太阴,连山影都看不到。和平公园不大,游人也不多,显得很静谧。
游览完全部景点之后,到奥特莱斯商城购物,这时突现大雨滂沱。真没想到,日本的9月居然能下这么大的雨。还好,只是阵雨,很快就停了。
晚上到达了浜松,住在浜松当地最大的酒店,楼高45层。离酒店不远是滨松市乐器博物馆,这是日本唯一的公立乐器博物馆,汇集了19世纪欧洲的著名乐器,现在有展品约850件。
滨松的乐器产业非常有名,滨松是日本第一个生产钢琴的城市。世界知名的雅马哈、河合、乐兰等乐器企业在滨松都设有总部和生产基地,目前滨松的钢琴产量在日本国内市场占有率为100%。
滨松是日本著名的产业都市,不仅在乐器产业方面,而且在摩托车产业、纤维产业、光电产业方面都名列前茅,同时也是日本的“电视机诞生地”。
总之,滨松在日本是个非常了不起的地方,因为代表日本的三大企业,雅马哈、本田、铃木都是从滨松起步,最终走向了世界。
记得我小的时候,世人对日本人的评价是:只会模仿不会独创。然而,短短的几十年间,日本就从模仿走向了独创。日本最先被世界瞩目的是技术方面的创新,人们眼看着日本的产品一下子就席卷了世界各国的市场。继而在科学研究领域,日本人也呈现出后来者居上的优胜实力。
1949年之前,日本与中国一样,在诺贝尔科学奖的获奖方面是零记录。然而,自从日本物理学家汤川秀树拿到了1949年的诺贝尔物理学奖,在这零的突破之后,日本的诺贝尔科学奖滚滚而来:1965年物理学奖、1973年物理学奖、1981年化学奖、1987年生理学医学奖、2000年化学奖、2001年化学奖、2002年物理学奖和化学奖、2008年物理学奖和化学奖、2010年化学奖、2012年生理学医学奖、2014年物理学奖、2015年生理学医学奖、2016年生理学医学奖。
看日本这几十年来获诺奖的速度,别说中国望尘莫及,即便是欧洲的发达国家也赶不上。显而易见,日本现在已经成为仅次于美国的诺贝尔科学奖的获奖强国。要说1949年的中国与日本是在同样的起跑线上开始跑,而如今的日本无论在技术研发,还是在尖端科研方面都远远跑在了中国的前头。我们需要认真思考的是,中国应该向日本学习什么?
滨松市位于日本静冈县西部,境内有鳗鱼的产地滨名湖,湖岸线全长141公里、面积6880公顷。因淡水与海水相混合,滨名湖成为日本首屈一指的汽水湖。所谓汽水湖,指的是盐度介于淡水与海水之间的水域,大多见于河海交汇处。在汽水域生活的鱼类比较特殊,因为这些鱼对渗透压有很强的适应能力,比其它水域的鱼类能够忍受涨潮、退潮带来的盐度波动,甚至可以在纯淡水或纯海水中存活一段时间。
由于这天的晚餐是自理,所以我们到大街上寻找饭馆。听领队说,浜松的鳗鱼饭特别有名,很多外地的日本人会不远万里跑到浜松来专门吃鳗鱼饭。于是,我们一心要找有鳗鱼饭的餐馆,但很不顺利。
看到一家餐馆门口的广告里有鱼,我们就进去了,店主是一对日本老年人,汉语和英语都不会,双方比划了几个来回之后,我很丧气地决定放弃。满街的汉字虽然可以减少不懂日语带来的不方便,但是在需要沟通的时候,语言不通还是困难重重。
逛了一会儿街之后,又相中了一家餐馆。进门后,一个年轻姑娘用日语招呼我们,我想起有个同事说,如今日本的年轻人都会说英语,于是用英语问:你会说汉语吗?见对方摇头,我决定再换一家,刚走到门口,那姑娘开口说出地道的汉语,原来她是不会说英语的中国留日学生。
虽然这家餐馆没有鳗鱼饭,但有很好吃的蟹肉炒饭,还有合我口味的锅贴饺以及馄饨面,这顿餐人均消费1025日元。听日本亲戚说,在日本街头的餐馆吃快餐,平均每人大约1千日元,看来还真是差不多。
日本的人工非常贵,所以街头有无人自动售餐机。通过自动售餐机,还能吃到热气腾腾的乌冬面。当然,无论吃什么,还是坐在餐馆里吃更舒服一些。不过,自动售餐机是24小时服务,这样的设施还是相当方便的,值得在中国推广。
尽管滨松的大街上灯火辉煌,但行人很少。我注意到,离开东京之后,除了旅游景点以外,日本各地的街头,人都不多。所以,在日本逛街,往往感觉不到这是一个高人口密度的国家。
富士山一带的乡间风光


富士山五合目景区

云雾中的富士山

日餐——寿喜锅

沿途山区风光


忍野村






忍野八海的泉水


和平公园

浜松街头夜景


浜松晨景

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