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波罗的海四国(3)----爱沙尼亚

(2015-08-22 23:49:53)
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爱沙尼亚

波罗的海

旅游

    爱沙尼亚与立陶宛、拉脱维亚这三个小国被称之为波罗的海三国。波罗的海三国总面积17.40万平方公里,其中立陶宛6.52万平方公里,拉脱维亚6.37万平方公里,爱沙尼亚4.51万平方公里。所以,爱沙尼亚是比立陶宛和拉脱维亚更小一点的国家。爱沙尼亚的北、西两面均临波罗的海,南与拉脱维亚为邻,东与俄罗斯为邻。

    波罗的海三国从地理上看应属于东欧,而从文化上看则介于东欧与北欧之间,因此,确切地说,波罗的海三国属于东北欧。

    波罗的海三国在前苏联时期,相对来说是经济比较发达的加盟共和国,许多社会经济发展指标居前苏联15个加盟共和国之首或头几位。1991年独立之后的最初几年,三国都出现了经济困难,随着实施经济改革,三国都很快度过了经济危机。

    由于波罗的海三国正好夹在欧洲与俄罗斯之间,所以成为俄罗斯与西方之间的必争之地。爱沙尼亚的兵力只有5000人,近邻拉脱维亚的兵力也才有6000余,因此,国小力薄的波罗的海三国不仅在历史上多次被欧洲列强吞并、占领,而且即使已经独立也仍然需要找靠山。波罗的海三国一独立就迫切要求加入北约以抗衡来自近邻俄罗斯的威胁,但由于俄罗斯的百般阻挠,直到2004年3月,波罗的海三国才如愿以偿。感叹:小国要自立于世界之林实属不易!

    波罗的海三国在政治、经济、历史、地理、文化等各个方面都有着密不可分的联系,三国之间除设有国家元首、政府首脑及部长级定期会晤机制外,还建立了波罗的海大会、波海地区国家经济论坛、三国首都会议机制等。三国的外交活动常常是出集体行动,譬如,2013年8月,波罗的海三国总统集体访美,并同时会见美国总统奥巴马。不难看到,波罗的海三国的关系真可以说是亲如兄弟。

    从经济角度看,爱沙尼亚在这三国里生活水平最高,其次是拉脱维亚。此外,爱沙尼亚的居民受教育水平也居三国之首。

    我们在爱沙尼亚的行程有两天,第一天的内容是游览爱沙尼沙第二大城市塔尔图。塔尔图是爱沙尼亚重要的大学城,而我们到达塔尔图的第一个景点是塔尔图大学。我还以为是进大学里面游览,其实只是在大学门口照相而已。塔尔图大学旁边不远就是圣约翰教堂,所以塔尔图大学门口的游人非常多。

    塔尔图大学(University of Tartu)是非常资深的古老大学,建于1632年。该校是欧洲著名的科英布拉集团成员,而科英布拉集团素有欧洲常春藤联盟之称, 欧洲最著名的剑桥大学和牛津大学也是该组织成员。塔尔图大学的临床医学在全欧排名前五,符号学在全球排名第一,学校综合排名进入欧洲前100。此外,目前爱沙尼亚的国家领导和商界领袖有80%是毕业于该校。

    爱沙尼亚以风景如画而著称,而爱沙尼亚最著名的风景区是拉赫玛国家公园,园内有原始森林、河流、渔村和历史悠久的庄园。拉赫玛国家公园属于Vosu小镇,就在芬兰湾岸边,是一派渔村景象。作为爱沙尼亚的最北端,从这里可以隔海遥望北欧。

    在塔尔图还参观了两个庄园,Sagedi庄园和Palmse庄园,这是当年富人的庄园,现在已经作为旅游景点供人们游览。

    晚上入住Vosu小镇的当地特色酒店——庄园酒店,客房都是一幢幢的小别墅,四周的环境是出乎意料的美。在庄园酒店的晚餐也难以忘怀,并不是因为食物好,而是因为时间漫长。其实只是一顿很简单的西餐,对我来说,几乎没啥可吃的,但因为上菜非常慢,一顿饭前后一共吃了2个钟头,这大概就是当年贵族们用餐的速度。别人都挺有耐心慢慢等,我出去拍照,因为这里的园林景色比餐桌上的食物更诱人。

    在爱沙尼亚第二天的行程是游览爱沙尼亚的首都塔林。塔林的地接导游是当地的爱沙尼亚人,中文名字叫龙华。这个28岁的小伙子留着一脸的连毛胡子,不仅长得又高又帅,汉语说得还特棒。从龙华的介绍中得知,爱沙尼亚人最恨的是俄罗斯。我很惊讶地听到龙华义愤填膺地说:苏联的斯大林与德国的希特勒一样坏,甚至更坏!因为斯大林时代的苏联杀的人比希特勒德国还要多。由于国太小,爱沙尼亚曾经依靠英国、德国、俄罗斯等大国,现在虽然独立了,依然存在着和谁做朋友的问题,并由此导致国内分成不同的派别。我估计,这些派别里,不仅有亲德的,也有亲俄的。

    龙华的反俄情绪也反映在很多细节上,譬如,他说他的俄语非常差,因为他恨俄国,所以不喜欢学俄语。但我发现他同司机交流时却用的是俄语,由此而询问他,得到的回答是,司机不是爱沙尼亚人,既不会说爱沙尼亚语也不会说英语,所以只能用俄语交流。我注意到,波罗的海三国尽管已经脱离俄罗斯多年,但最通用的语言却还是俄语。

    龙华学的专业是文化人类学,研究方向是景颇人的文化,曾经为了搞田野调查在云南的中缅边境地区呆了9个月。听说我和他是同行,龙华很高兴地和我聊同行的话题。龙华的人生志向是当个学者,他现在的本职工作就是做学术研究以及写学术论文,而当导游只是挣外快而已。龙华对我说:你懂的,干咱们这行挣不了多少钱。我欣赏龙华,一是物以稀为贵,因为真正有兴趣做学术研究的人在中国已经很稀少了,何况龙华还跑到中国来做少数民族的文化研究;二是对于有各种形而上追求的人,我都会高看几眼,因为那意味着会有较多的共同语言。

    在塔林的游览内容很多,主要包括尼古拉斯教堂、圣玛丽教堂、亚历山大纳尔夫斯基教堂、托姆别阿山与城堡、建于13世纪的市政厅,建于中世纪的城楼、卡德里奥公园以及音乐公园。

    塔林的卡德里奥公园(Kadriorg Park )比一般的公园要有气派,因为这里有巴洛克式庭园宫殿建筑群,这是1718年专门为俄罗斯沙皇彼得一世家族建造的夏宫。

    塔林的老城分上城和下城,而上城是塔林过去上流社会贵族们的集聚地。托姆别阿城堡坐落在老城的上城,登上托姆别阿城堡可以俯瞰塔林老城的下城,景色非常漂亮,感觉有点形似捷克的克鲁姆洛夫小镇。

   我们在塔林中世纪特色餐厅享用晚餐,长条餐桌上是中世纪的装饰、器皿、上菜的是身着中世纪服饰的服务员,据说主菜的名称是以英格兰贵族与德意志商人的名字命名,这是塔林特有的浪漫。不过浪漫归浪漫,食物的色味香可一样都没沾上,主菜是一块巨大的肉,也没切开,那肉的模样让我看了连尝尝的欲望都没有。一桌子人吃到最后,这大块肉连一半都没能吃掉,西餐的这种吃法真是浪费。

    在爱沙尼亚的这两天,几乎是连天连顿的吃西餐,让我这中国胃感到很难过,好在领队很照顾我,只要餐馆里有鱼,就单独为我把肉换成鱼。这家中世纪的浪漫餐厅里偏偏没有鱼,我就只当减肥餐了。这一路上的西餐占的比例太大,导致我此次出行掉了几斤肉。

  塔林参观的这些教堂,我觉得外观比较漂亮的是亚历山大纳尔夫斯基教堂,这座教堂顶部的构形是5个洋葱头。导游告诉我们,凡是有洋葱头的教堂都是东正教的教堂。与西欧国家华丽的教堂相比,波罗的海三国的教堂外形都比较简洁,譬如塔林的圣尼古拉斯教堂和圣玛丽教堂,看上去特别简单,没有多少修饰。

    塔林市政厅位于拉科雅广场(Raekoja Plats)旁,建于14世纪早期,是一座哥特式建筑。整个广场布满了货摊,成了一个集贸市场。我觉得特别不解的是,明明是夏天,大家都穿着短袖,塔林的所有货摊却都在卖厚毛袜子、厚毛帽子、厚毛衣。

   在拉科雅广场周边还有卖各种传统小吃的小摊,最吸引游人拍照的是穿着中世纪传统服装的爱沙尼亚姑娘,她们边制作传统小吃边热卖,我也没搞清是啥食物,看了一眼觉得怪吓人的,黑呼呼的且脏兮兮的,别说买了就连尝我都不敢。要说这些穿着传统民族服装的摊贩,虽然明显是为了招揽生意乃至在演戏,但作为异国游客,我属于爱看戏装的观众。

    塔林这座城市形成于12~13世纪,曾先后被普鲁士、丹麦、瑞典、波兰、德国、俄罗斯等占领和统治。由于塔林是连接中、东欧和南、北欧的交通要冲,所以被誉为 “欧洲的十字路口”。塔林首先是一座保持着中世纪格调的城市,因而具有古朴的内涵,此外,因三面环水,塔林还拥有秀丽的外貌。

    如果将波罗的海这三个国家加以比较,我觉得真是很难说哪个更有魅力,只能说各有千秋。但如果将这三个国家首都的老城加以比较,我可以明确地表态:我更喜欢塔林。同样是老城,塔林的老城不仅更丰富一些,也比里加和维尔纽斯的老城更精彩一些。这精彩不仅表现在建筑的新颖、景致的养眼,也表现在民族风味的浓厚。总之,塔林的老城更吸引我。

   相比较,在波罗的海三国里,爱沙尼亚显得更有风情。

 

塔尔图大学

波罗的海四国(3)----爱沙尼亚

 

塔尔图文化中心广场

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圣约翰教堂

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塔尔图街景

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塔尔图的庄园风光

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拉赫玛国家公园

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从拉赫玛望芬兰湾

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Vosu小镇庄园酒店的园林风光

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塔林的圣玛丽教堂

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亚历山大涅夫斯基教堂

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圣尼古拉斯教堂

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俯瞰塔林老城的下城

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塔林老城街景


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市政厅广场­——拉科雅广场

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卡德里奥公园

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