茂宜岛是夏威夷群岛中的第二大岛,也有人译作毛伊岛。
我们的行程在茂宜岛是早晨到晚上走,不住宿,所以茂宜岛是夏威夷三个岛里逗留时间最短的一个岛。
茂宜岛的地接导游是个年轻小伙子,姓李,来自中国大陆的天津。俗话说:京油子,卫嘴子。这天津小伙子真不愧是“卫嘴子”,口才极佳,把导游词说得跟评书似的,而且语言也很幽默。
茂宜岛的游览内容包括:阴阳山、植物园、豪宅、港口、拉海纳镇。
茂宜岛的山景一般,但植物园很漂亮,里面的植物色彩极为艳丽。海滩、港口也很一般,但茂宜岛的游人明显比火山岛多。对我来说,在国外旅游,看人也是一种看景。
海边的西餐馆里坐满了人,就餐的人都在室外,遮阳棚是茅草屋造型,既漂亮也非常别致。游客们在进餐的时候,还有乐手在一旁边弹边唱。
所谓游览豪宅,其实就是在人家豪宅的大门口看几眼。我觉得奇怪的是,豪宅居然被作为一个景点,房子的主人难道不怕被游客打扰?导游介绍,作为景点让我们游览的是3000万美元的豪宅,房子的主人只是偶尔过来度假,平时这豪宅里面没人。我属于没什么眼光的人,真没看出眼前的房子有啥豪华,但豪宅周围的环境确实不错。
我对茂宜岛印象最深的就是拉海纳(Lahaina)镇的拉海纳前街(Front
Street),包括街头那个很有历史年头的拓荒者客栈(Pioneer
Inn),以及街旁那些非常壮观的大榕树。拉海纳昔日是一个捕鲸村,现在是茂宜岛最热闹的地方,也是该岛最繁华的商业区。
拉海纳前街的房子都小巧精致,富有古朴的美感,其中有不少老房子,有的房子已有上百年的历史。在美国,只要是有点年头的房子就会被标注出来,以期引起游客的注意,也表达了当地人的一种历史自豪感。
拉海纳街上的商店都比较有特色,富有艺术气息,而购物中心则被建设得像个典雅的园林。无论从建筑格局还是从文化氛围来看,茂宜岛的拉海纳前街都是一个具有传统风格的商业街,这与欧胡岛威基基商业街的现代风格有着鲜明的对比。
这一天午餐的安排比较新鲜,导游把我们带到一家中餐馆,既不是自助餐,也不能算点菜,只能算是套餐。菜单上写着“单人套餐”、“双人套餐”、“三人套餐”、“四人套餐”……一直排下去,浩浩荡荡满满一页,我没记住最后是不是以“十”结束的。这种方式以前我还真没见过,在北京似乎只见过“单人套餐”、“双人套餐”。这顿饭味道一般,价格还挺贵,双人套餐一荤一素两个菜,总共是36美元。
导游小李叮嘱大家:茂宜岛的东西都很贵,如果想买东西还是回欧胡岛再买。以往旅途中遇到的情况都是地接导游极力鼓动游客在当地买各种东西,我还是头一次听到地接导游劝游客别在当地买东西。
在茂宜岛的拉海纳街游览过程中,我始终忙着找药店,但只买到了小号的创可贴,尺寸太小,覆盖不了整个伤口。茂宜岛的气温比火山岛要高很多,手掌上的伤口越来越疼。听导游说,这火山岩里有多种重金属以及放射性物质,这令我更加担心感染。离儿子的毕业典礼还有将近一个月的时间,离回国还早着呢,这手要是烂掉了可怎么办?我问导游有什么办法,导游说,等到了茂宜岛的机场,看看机场里有啥医疗服务设施。
按照行程,当日游览完茂宜岛我们就乘当晚的飞机回到欧胡岛。
导游小李不但很敬业也很热情,到了茂宜岛的机场,他主动帮我问机场的工作人员:有没有紧急处理伤口的医务室或药箱?机场的工作人员回答“什么都没有”,后面的话让我一听就乐了:紧急处理的办法就是叫救护车用担架把伤员抬到医院去。
我不知道咱们国内的机场是否有医务室,但我联想到,我所在的单位虽然是个很小的单位,却设有医务室,里面不仅有些常用的药物,还每天都坐着一个正经医学院毕业的医生。由此推理,我国的机场作为一个巨大的单位肯定会有医务室。
我问导游小李:你们自己受了我这样的小外伤会去医院吗?回答是:这么点伤也就是自己包扎一下,绝对不会去医院!我只能把希望寄托在欧胡岛,心想那里肯定有医院。于是打电话给欧胡岛的导游,不料听到的回答同样是:自己上药店买相关药物自己处理。由此不难发现,在美国看病其实并不方便,美国人都是尽可能不去医院,小伤小病都自己解决。
茂宜岛没有欧胡岛那样富有现代气息,但也没有火山岛那样富有原始味道。茂宜岛最漂亮的植物是在人工栽培的园林里看到的,不像火山岛那样各种植物都遍布在野外。此外,茂宜岛没有欧胡岛那么多人,但比火山岛的人可多太多了。总之,在这三个岛里,茂宜岛不仅是面积大小居中,在其它很多方面也居中。
茂宜岛的植物园



3000万美元豪宅门口

茂宜岛的海滩



茂宜岛海边的西餐馆


英文大字写的是:捕鲸人村

拉海纳前街



英文大字写的是:伊甸园拉海纳

园林般的购物中心



礼品店里的夏威夷娃娃


拉海纳街旁的大榕树


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