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对话名家-谢博文老师---「独立裝瓶的意义」,专访TheWhiskyAgency大本营!

(2018-09-29 15:58:14)
标签:

thewhiskyagency

独立装瓶商

twa蝴蝶标

obib威士忌

对于威士忌,入门的朋友一开始会选原场的常规款,小试牛刀,接着就是不同的酒厂风格、种类、年份,然后到了一个适当的時刻,就会进入IB(Independent Bottler/独立装瓶商)的世界,尽尝威士忌世界的多样性。


威士忌除了原料及场地分类之外,也可以「OB」(原厂威士忌)或「IB」(独立裝瓶厂)來划分。OB酿出來的口味都会贯彻酒厂的特色和风格;而IB则有更大自由去选购酒厂的酒。据说IB的出現源自于以前的独具慧眼的酒铺,又可能是以前帮酒厂入瓶和包裝的酒厂。Douglas Laing、Gordon & MacPhail、Scotch Malt Whisky Society、Cadenhead’s、The Whisky Agency等,都是世界著名的IB品牌。IB一向予人的印象,是神秘、偶有惊喜……由于IB的酒是向不同酒厂原桶购入的,有人会觉得,酒厂有好酒都會留給自己,反而言之IB买到的都未必是最好的酒……但根据Whisky Base,得分最高的100瓶酒当中有多于三成是IB。

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早前在酒标设计的文中,说过IB酒瓶、酒标的设计拥有更大的自由度,可以切合酒的个性而设计出相应的酒标,却可能因為种种因素,咨询上更具神祕感,对酒标完全无头绪……对于IB的种种迷思,早前我們到台湾取经,拜訪了台湾TWA(The Whisky Agency)的大本营,预见了那邊的Michael(Michael Hsieh,TWA大中华区代理),经过对方的详细解释终于令心中疑点释然。专访Michael Hsieh—



PS:最近大火的《日本威士忌全书》正是Stefan Van Eycken花了2年时间收集并编写,再由Michael花4个月明天4到5小时的翻译,整整18万字的大工程,只为了将最正确最新的日威知讯带给大家。


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Q:WhiskyQ
M:Michael

Q:有不少朋友覺得,IB能挑的酒都是OB选剩的,事实是?

M:这是不全正確的。首先,OB选剩/不能用的酒,也可以是高品质的酒,只是这些酒可能与酒厂风格不同,而酒厂又不会因为一桶酒、只有数百支就去重新打造一個系列出來,当中包含包裝、Marketing的功夫都要重新來过。所以IB选的酒,可以說是沒有OB基因的酒。


Q:换言之,喝IB是喝不到酒厂特色的吧?

M:或有或无,不過大多都会偏离酒厂风格。其实所谓的酒厂特色是人为出來的,例如Bunnahabhain的酒可以截然不同,有Sherry、有Peaty。从来都沒有说一间酒厂可以/不可以做出怎样的味道,轻井泽都有Bourbon、Glenfarclas亦有非Sherry的。酒厂及媒体,只是呈現出他们想大家看到的一面。换言之,只能说IB相比OB可以包含更大的可能性。


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Q:在威士忌的世界,IB的存在意义是?

M:先來说说威士忌的生态,大酒厂总是有酒不停生产,每年不停地选酒,調酒师每天都不间断地試酒。但酿出了云云众多桶酒內,有些酒桶已經沒有活性了—指的是木桶不能再为酒添加怎样的风味,就好像茶包浸在茶內一段时间不再释出茶味。而这些酒可能只有很低的年份,例如十年,而在苏格兰,十年的酒是不好卖的,换言之可以在木桶內放個几年再卖,但换来的是存放的高昂成本。于是这些酒就會卖給IB,將存放的決定权和成本转移到IB手上。不过有些IB厂是有自己的庞大仓库的,例如Gordon & MacPhail、Cadenhead’s等,对他们而言都不是问题,好处是,他們有時会推出一些令人惊喜的旧酒,例如旧的Ardbeg,因為是他們早在十多年前买下的。


Q:对于TWA而言,挑酒的考虑是?

M:刚刚说过,一些仓库大的IB可以挑一些还未能喝的酒,自己再陈年一段时间。而TWA的仓库沒有他們的大,选的都是一些可以马上喝的或存放一年的酒,我们一年间会推出很多的酒,就我一個人而言去年(2016)就选了50多桶酒了。而我们挑的都是看口味、酒厂的名氣等,因为不能否认很大部分人都是看酒厂的,对着自己不懂的连试的动机都沒有。


Q:可以再說說TWA的运营模式吗?

M:TWA不只是威士忌,亦有Rum、Brandy等产品,每年的产量不下千桶。我们其实很少以自己TWA的名字去推出产品,大概占一成左右吧,另外,TWA源自德国,老板是Whisky Fair的创办人之一,所以每年都会有自己的裝瓶。我們每年选了很多的桶,是再卖出去給其他挑桶人的,然后再帮客人推出他們的系列,例如Drunken Master、The Perfect Dram等。顾名思义,我們The Whisky Agency就是客人与酒厂之間的中介人角色。我們定位比较低调,在一瓶酒上TWA名气不会盖过客人的品牌,所以有時在酒标上见不到TWA的名字。而客人也会有自己的宣传。

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Q:当我們在酒标上看到酒的年份,19年的可能比18年的贵上几百,但老实说,味道可能相差无几吧?我們怎么会知道年份是真的?

M:年份标示是基于Scotch Whisky Association (SWA)的規定,基本上是根据酿造过程中的记录,何時蒸馏,何時入桶、裝瓶,酒厂也不至于因為多赚一点而以身犯险做假。在威士忌的世界,的确是沒有很清晰的方法去证明关于威士忌的規定,只要沒有「犯法」就可以了。举例,威士忌的酿造当中,除了水与酒用焦糖之外禁止添加其他物质,但一个木桶本身就有很多「其他物质」了。例如一个Sherry Butt在装入刚蒸馏好的酒液之前,就殘留着5至10升的雪莉酒在內,也因如此,First-fill的雪莉桶威士忌颜色很深,因为当中假设是混入了一部分殘留的雪莉酒;Second-fill的顏色就浅很多了,因為木桶残留着5至10升的是上手的威士忌。同一道理下,木桶在放入威士忌之前,可以先加工吗?可以先放入其他物质嗎?這些都是难以考证的。 



后记:

在访问当天,感谢Michael的慷慨,小编品尝了不少酒样,图中这款正是Michael所说与原厂风格完全迴異的一款IB。以过去的经验,这款绝对可以在各評酒网得到90以上分数的作品。这桶酒最後被一個日本品牌包下,剛于月前推出市面時不花一会就沽清

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(注:由於為TWA保密关系,酒样資料避免流出,所以不能為大家提供这款酒的資料。TWA其中一個主要业务为客人包桶,如果大家包桶的想法或问题可以加微信咨询。近期TWA的大陆正式意义上的第一个包桶布纳哈本1989 已经上市了,据谢老师本人反馈,这应该是TWA过去挑选的布纳哈本1989最好的几桶之一!


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