加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

因为不熟悉的旅人 旅途变得如此美好

(2015-06-11 10:13:41)
因为不熟悉的旅人 <wbr>旅途变得如此美好

在土耳其绕了半个月后又重新返回伊斯坦布尔。当天从爱琴海小城恰纳卡莱坐大巴出发,花了6个多小时终于在傍晚到达伊斯坦布尔。
    
在汽车站下车,前往苏丹老城的Cheers青旅需要坐地铁加轻轨。无知如我,本以为会有小巴接送,干等了一会儿,后来有个热心人提起我的行李带我到地铁站,帮我买票嘱咐妥当后才挥手离开。
因为不熟悉的旅人 <wbr>旅途变得如此美好

                            
沮丧的一天
    
对一个国家或者城市的判断,少不了对人的观察。土耳其人大多乐于助人,当然也会遇到爱耍小聪明甚至设置骗局的人,比如遇到过故意丢掉刷子的刷鞋贩,当你好意提醒他东西掉了,他会说为了表示感谢让他帮你免费刷鞋,刷完后会敲你一笔。我当然没上当,LP上也有过警示。
    
伊斯坦布尔虽为旅游城市,但游客多集中在景点。地铁上人们好奇地打量着我这个异乡人,一个会说英语的小伙子和我聊天,发现和我同路便带着我去转轻轨。此时,正值下班高峰,人群密集,天空阴霾预示着一场大雨降至。
    
当轻轨到达老城区时,我终于松了口气,摆脱各种缠人的小贩,径直走向青旅。当我把预约的截图给前台看时,那个美丽的俄罗斯妹子告诉我,我预订错了,有三家Cheers,我订在了桥对面。你可以坐轻轨过去,她轻松地说。我像一只泄了气的皮球,坐了6小时大巴,带着一身不算轻的行李,淋着雨。
    
不知道青旅的具体位置,大雨又将我全身淋湿,镜片模糊,我只好先找个屋檐避雨。不知怎地忽然觉得不知所措,那种心底被空洞侵蚀的感觉再次出现。雨势不减,我豁出去冲进雨里,问了几个人,终于在斜坡上找到了青旅。
    
这次住的是女子四人间,室友是两个意大利人,和一个巴基斯坦女孩。我狼狈地和她们打招呼,诉说自己走错旅馆的经过。意大利人米莉亚是个具有亲和力的女人,英语不好并拖着浓浓的意大利语尾音,但是阳光真诚,有种一见如故的奇妙感觉。见我是中国人连忙说她去年去了蒙古旅游,后来知道我住在日本,又忙拿出一本吉本芭娜娜《厨房》的意文版给我看,说喜欢日本文化。大家英语都不好反倒轻松了许多。感谢萍水相逢的旅人,这些看似无关紧要的对话却平抚了我的心情,不再陷入自我否定和纠结。
因为不熟悉的旅人 <wbr>旅途变得如此美好

                             
挑剔的舌头
    
休息片刻,想起自己的另一部分行李还寄存在老城其他旅馆,只得再度踏上轻轨返回,如此折腾真是要榨干我的钱包和体力,轻轨不便宜单次十元人民币。

事后,在一家昂贵却难吃的餐厅托着腮帮子犹如嚼蜡般往嘴里塞食物,愁眉苦脸地怀念中国和日本的美食。我始终不服气,为什么世界三大料理包括土耳其菜。法国菜精致美味具有艺术美感,中餐博大精深充斥着无限想象力,土耳其菜显然没有两者的神韵,粗枝大叶烹煮手法单一。我这个好吃鬼的毒舌本性愈演愈烈,回想起在恰纳卡莱的鱼餐厅,看到各种柜子里的鲜鱼询问烹饪方式。沙丁鱼怎么做?回答:油炸!那竹荚鱼呢?油炸!比目鱼呢?油炸!句句油炸,我的头都要炸了。我很想说,用黄油和你们土耳其盛产的香料煎一下,撒几粒盐和胡椒,就不枉费鲜鱼了。最终却只能闷头叉起一大块土耳其版炸鱼薯条送进嘴里。
    
当然,也有美食。在卡帕多基亚的最后一晚走进一家其貌不扬的餐厅,等了半天吃到了香喷喷的牛肉串饭很是满意;另一家餐厅提供当地特色瓦罐烧,里面炖煮的是肉类和番茄,营养美味。当时我神经发作,鹦鹉学舌一般学女主人讲土耳其话,没想到把她逗得笑成一团,还教我土耳其词语:好吃=guze,女人=sosula,她因为太开心了就免费给我喝了红茶,最后欢欢喜喜地告别。从那日开始,我每到一个餐厅都心怀不轨地夸奖食物,然后大多数主人都会满意地送茶给我吃,除了在伊斯坦布尔游客云集的餐厅失策。
    
返回青旅大厅,给Alex写邮件。第二日想着去现代艺术博物馆、独立大街、鱼市场、加拉塔塔,都可以徒步到达非常方便。
因为不熟悉的旅人 <wbr>旅途变得如此美好

                             
浮生半日闲
    
早上,意大利两人组去坐游轮,我则走了十分钟到达依海而建的博物馆。参观者稀少,馆内呈白色调。各种当代绘画,艺术装饰品陈列于此。我是个对艺术没有研究的外行人,但是这并不妨碍我细细琢磨,思考各种画所提供的信息以及绘画本身的美感。遇到耐人寻味的画,我会看很久,宽敞静谧的空间制造了良好的氛围。看累了可以坐下隔着玻璃眺望阳光下闪闪发亮的魅蓝大海,我十分享受这样的时光。一楼以绘画为主,底楼又是另一片天地。各种天马行空的艺术展示和奇异的摆设令人脑洞大开,角落一侧布置成电影馆的样子,土耳其上世纪二三十年代老电影的海报挂满了整面红墙,老派的感觉令人联想起老上海风情。
    
还有一些手笔粗暴且感情充沛的绘画似乎是在嘲讽以金钱为王的工业社会。最让我入神的还是那些以纪实为主的摄影作品,优秀的摄影师总能任凭直觉和天生的敏锐捕捉到人物脸上瞬间出现的微妙表情,有些看似惊艳的照片背后则需要无数次快门,才能从中挑出一张最出色的呈现于众。
   
我沉浸在另一个世界里无法抽离,预计一个小时的观览时间最终花了将近三小时才依依不舍地离开。
                             
独立大街
因为不熟悉的旅人 <wbr>旅途变得如此美好

    
著名的独立大街,云集着世界各地的游人,一天能达到300万,比肩接踵好不热闹。这里仿佛是一个被打开的奇妙礼物盒,五彩缤纷的东西从天而降,急不可耐地向人们展示伊斯坦布尔的另一面。我先找到鱼市场,看到一个韩国人模样的男生在猛拍陈列的海货,后来他走进我在的餐厅,亚洲面孔对视了几秒钟,原来他是中国人。他搬到我的桌前一同进餐。这个北京男生在德国工作,正值假期飞来度假。他要了鱼三明治和炸淡菜,我要了炸沙丁鱼,边吃边聊。
    
餐后,正好他也去加拉塔塔,就同行了。沿着人声鼎沸的独立大街,两旁是咖啡馆、小酒馆、餐厅、老字号糕点屋、精致的礼品店等等。我们东张西望捕捉各种风景,遇到教堂就进去参观。忧郁的印第安街头艺人,面无表情地演奏着飘渺的音乐;活泼的学生党向路人展示自己编造的歌曲。这是一条古老却具有活力的大街,充满了各种可能性。在加拉塔塔我们握手告别。
    
买了一件白色刺绣裙子和几块香皂返回旅馆。室友们都在,意大利两人组邀请我和她们共进晚餐,我愉快答应。我们找了一家半酒吧式的露天餐厅,彼此英语不好但不妨碍理解对方的意思。
    
我们说了很多话,气氛轻松随性,在土耳其的最后一晚。感谢萍水相逢的旅人共度美好时光,即使日后再见可能性微乎其微,却在我脑海留下一段珍贵的回忆。我的旅途回忆,除了美景和美食,怎能缺少那些可爱的旅人。
                             
行者自画像
周露叶

舟山人定居东瀛,目前辞职到处游玩状态。性情中人,喜欢接地气的旅行方式,逛菜场,结识各种旅人,深爱美食。
因为不熟悉的旅人 <wbr>旅途变得如此美好

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有