初冬长兴 遭遇迷离之美
沈真心
12月7日清晨,驱车赴湖州长兴,之前有听朋友介绍这里的秋天美哉至极,十里银杏,如雨般纷纷飘落,微风波动,沙沙作响,满目缤纷,再怎么形容华美都不为过。我在心里暗叹选择这个时机来,或许略带遗憾。
一路上,道两旁的榆树、白杨,苍劲挺拔,再稍远一些,路边的田野里满是冬天的迹象,薄薄的一层白烟飘在远处的田垄间,那是夜间的露水经过清晨阳光的照射缓缓蒸发而成的雾霭。开了车窗,一阵风缓缓迎过来,夹杂着泥土的湿润和青草味,倍感亲切。
没能遇上清朗深秋,但是却遭遇了径山初冬的迷离之美。同行的何菇凉一路都在打瞌睡,全无出行的欢喜劲儿,大抵是因为我不是俊男的缘故,不敢细思,恐伤身、空流泪。车行3个小时左右,我们到了长兴,这里的马路比舟山要宽敞,空气通透清爽,男男女女打扮鲜艳、迎风招展。
我和小伙伴在街边找了家农家馆子喂肚饿,吃的是一碟酱爆螺蛳、一盆咸菜竹笋肉丝,还有炒鸡块等,菜美汤鲜,老板娘嗓门粗犷奔放,菜分量倍儿足,塞得我们钵满体满,临行时只得搭把桌子缓缓起身,抹了抹满嘴的油,扶着墙慢慢地走出店铺……老板娘还在身后热情召唤:“帅哥美女们,下次再来哦!
大唐贡茶院
时值初冬,所以游客不是很多,我们一行人恍若刘姥姥进了大观园,啧啧称奇。大唐贡茶院坐落在太湖之滨的顾渚山,背山临湖,整座建筑都是全木仿唐建筑结构,新建如旧,院寺内殿栏槛古朴高雅,楼台阁檐雄伟壮观,望之满目皆是庄重肃穆。景区主要包括吉祥寺大殿、陆羽阁、东西阁廊、东西茶亭、左右茶楼等,浑然是一座融入大自然的山水之中、历尽岁月沧桑的千年古院寺。曾任湖州刺史的著名诗人杜牧在诗句中所说的“山实东吴秀,茶称瑞草魁”指的就是这里。
一行人拾级而上,高处云雾缭绕、氤氲弥漫,室内文人墨宝,悬挂在墙,笔走龙蛇,典雅至极。我在边上依样画葫芦,暗描于手心,啧啧称赞:“不虚此行,不虚此行啊!
后来雨声渐消,迈步出了厅堂,天地一片通透,空气宜人,晶莹的水珠溅落在花草之间,更添了几分姿色。边上的小伙伴纷纷掏出手机留影,何菇凉在大多数背景下都在装酷拗造型,后来我上前与她合影,何菇凉又要卖萌,嘟着嘴说,么么哒。我说不行,你得依偎着我,我得体现那种老爷抱小妾的感觉,她不情不愿地配合着,然后我俩的照片出来,我看了,矬,真矬,她就像个下乡的知青少女,而我是唯一能让她重返城市的抠脚老农,我笑得灿烂,猥琐,只差一根儿事后烟,丫眼神里的无助,认命,颇妥帖,就差两行清泪流。

陈武帝故居
离了贡茶院,一行人前往陈武帝故居,车后座的陈大吹很是期待,“俺们老陈家原来也是王侯将相,哼,哼哼……”观赏的整个过程中,陈大吹都是仰着脑袋,用鼻孔瞅人、用鼻子说话。
寺院门口有两棵银杏,直插云霄,站得笔直。听导游介绍说,躯干枝桠向上的为公,反之为母。两棵树遥遥相望,伫立百年,我在心里默默:银杏原来是棵相思树吶。寺内正中,自山门而入,天王殿、大雄宝殿、观音殿中小西天、如来、观音、三尊紫佛、皆佛中之圣,佛像魁凛,气势磅礴。
稍往前行,陈武帝塑像立于院中,陈大吹赶忙趋步上前,腆着肚子,依偎留影,笑得猥琐,不忍再看。边上有古井一口。古井是用石砌井壁,深约15米,直径1.5米,水面平于地面,井水清澈,终年不竭。旁有一个美女讲解道:“话说陈霸先出生时,天寒地冻,大雪纷飞,一时间找不到热水用来净身。然天有异象,井泉沸腾,家人汲之为其浴身,后人称此井为‘圣井’,又名‘陈井’。
迈步入堂,陈武帝故宫的匾额上“陈武帝故宫”几个大字洋洋洒洒,说是台湾原国民党要员陈立夫手书。宫内正中立有陈霸先塑像,西侧是陈霸先一生经历壁画,塑像的背面写着“陈朝始皇陈霸先个人生平”。整个宫殿茂砖笃髻、盘龙翘角,宫顶二龙戏珠,门上龙飞凤舞,古砖铺地,富丽庄严。
天色渐晚,寺院薄雾缓缓聚拢,远处的山水逐渐迷离,霞光渗透层层薄纱莞尔流光溢彩,凉风拂面,微觉寒意,一行人纷纷选择无视陈大吹的百般留恋驱车下山打牙祭。哇哦,背山而驰,感觉两旁树影在耳畔匆匆掠过,忽然我想起今早来时的情景其实是酱紫的:清晨睁眼,做了6组俯卧撑起坐后,觉得身上发热,“呼啦”扯开窗帘,看看天色颇为诧异,“咦,今个天气真心不错嘛,那就出去走走吧。


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