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南疆,不停地走

(2015-01-01 20:58:41)

南疆,不停地走

周露叶


 

在旅行中,有时候要做出一个选择是不容易的,尤其是在时间有限又是北疆喀纳斯最美的季节里。可总觉得有种神奇的力量驱使我前往喀什,纠结万分后看到价格适中的机票就做下去喀什的决定。


 

有人说,不到喀什就等于没来过新疆。因此,我带着种种没有根据的猜想做足了心理准备踏上9月24日清晨前往喀什的班机。


 

飞机在正午时分抵达喀什机场,人烟稀少,灰沙弥漫的天空给人萧条寂凉之感。拼车去往老城的帕米尔青旅,车子驶进老城,放眼望去都是老旧的小铺子,新鲜宰杀的整羊悬挂在架子上,一旁则烟雾缭绕地碳烤着羊肉串或者馕。陌生的维语和商铺广告牌,在维吾尔人生活的区域,一瞬间仿佛觉得时空穿越,我从乌鲁木齐大都市来到了中世纪的阿拉伯国家。空气中混合着沙尘和香辛料的气息,让人莫名得兴奋,我有一种预感:我会喜欢上这里的。


 

艾提尕尔清真寺空阔宁静
帕米尔青旅位于艾提尕尔清真寺旁边,位置优越但硬件不佳,灰扑扑的天台给人颓废潦倒的感觉。放置行李后,询问去高台民居的方法。


 

喀什老城分为三部分,从西往东依次划分,高台民居是第三部分,可以晃悠地散步过去。在此之前先要觅食,我独自走进一家维族小餐馆,老板娘听不懂汉语,旁边的维族客人热心地为我翻译,要了一份拌面和两串羊肉串。


 

初来乍到,好奇心和新鲜感让我肾上腺素剧增,饭后,我觉得真正的旅行才开始。


 

走入老城中心地艾提尕尔清真寺广场,空阔宁静,维族人好奇地打量着我这陌生面孔让我意识到原来这里汉人甚少。艾提尕尔是新疆最大的清真寺,维族人雷打不动一天五次礼拜都在此进行。古尔邦节时,各地的信者更会聚集于此,据说场面壮观。


 

次日,我在帕米尔青旅睡眼惺忪时,听到从艾提尕尔传来真主洪亮悠扬的召唤声,让人在睡梦中都觉得震撼。维吾尔人就是在这种声音里起床,净身,开始一天的生活,从古到今不曾改变。
南疆,不停地走

新疆俊男靓女之丰盛
清真寺旁边的街道,呈现出当地人真实的日常生活。用推车贩卖水果蔬菜的小贩比比皆是,馕饼烤包子摊随处可见,手工艺品铺子,地毯商店,以及牙医和茶馆,构成了一幅活灵活现的维族市井容貌。房屋的色彩大多鲜艳,破旧却不乏精美。街道熙熙攘攘的人群,尘土飞扬,各种气味混合交融摩擦出一种适当的热度。

 

擦身而过的维族女人妆容精致,即使包裹着头发还是可以从服饰和深邃的眼神中窥到其娇媚风情,而维族男人投来的一个笑容或对你深深的一瞥就让人感叹新疆俊男靓女之丰盛。


南疆,不停地走
南疆,不停地走

巷子越往里就越别有洞天
喜欢在大街上东张西望地游逛,也喜欢钻小巷子。喀什老城的巷子像马蜂窝,越往里面就越别有洞天。我像探宝似地小心翼翼踏着土路进入各个迷宫小巷,仔仔细细地端倪着土墙,鲜艳的门窗,天台探出的花朵枝叶。或许在中国的任何地方都找不出一模一样的景色了,所有一切都让我觉得深处异国他乡。“哈罗”,门后钻出一个孩童,向我打招呼,羞涩地对我笑。


 

每条小巷子里都会有奔跑玩耍的孩童,他们好奇地对我打招呼,大眼睛无比天真可爱,争先恐后要我拍照,然后挤成一团要看拍下的照片。


 

告别时,“拜拜拜拜”,他们挥手甜甜地说。


 

后来又遇到一组在打羽毛球的小学生,漂亮的小女孩把拍子递给我,“要一起玩吗? ”她问。“好啊!”我说。于是,我们似乎理所当然地打了30分钟羽毛球。
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透过两片布帘瞧见里面的小世界
午后的阳光始终穿不过灰沙弥漫的天空,半遮半掩地照射在巷口,四下安静美好。


 

经过维族人家,透过两片布帘瞧见里面的小世界。窗帘拉下的说明男主人不在不方便他人进入;一片窗帘拉起的,男主人在家;两片都拉起的,有客人在家并且欢迎来做客,偶尔会有衣着讲究的妇人出来,朝你含蓄一笑或者淡淡地看你一眼。


 

转出巷子后,一路晃晃悠悠地走到高台民居附近,看到稀罕的汉族面孔,便上去询问是否已到目的地,对方也是位独自出游的江苏大哥,于是便结伴一起寻找高台民居——电影《追风筝的人》的取景地之一。高台民居大部分已经在重建或是维修,也许新建后的房屋会更加舒适,可能也会失去原来的味道,我们在灰扑扑的巷子里感叹着。


 

看到一个戴绿色帽子的老爷爷坐在路边,不要误会,绿帽子或者绒布红帽子代表其身份之高贵。老爷爷60多岁,热情地邀请我们去他家参观,红色厚实的手工地毯铺在宾客间,可以看出维族人注重待客礼节。
南疆,不停地走

吃是喀什夜生活的重要亮点之一
傍晚十分,脚筋酸痛,江苏大哥说知道一家茶馆正好可以去喝茶休息。于是来到艾提尕尔清真寺旁边的百年茶馆,要一壶土耳其红茶,像当地人一样盘腿喝茶聊天。


 

这家茶馆在当地应该算是高大上,客人络绎不绝,很多当地人都是自带馕一边吃一边喝茶。在这里,茶馆是男人的社交场,没有女人出入。当然游客例外。


 

旅行也不要一直都跑景点嘛,慢慢悠悠地体验当地生活,逛菜场,钻小巷,走夜市,泡茶馆,才是更接近本质的旅行方式之一,我一直屡试不爽。晚上9点太阳才下山,我回到青旅后见到一个金华姐姐,于是三人又一起外出觅食。


 

我们在琳琅满目的铺子中找到一家坐下,要了三份杠杠肉和馕。杠杠肉,是用搪瓷缸煨煮新鲜羊肉和萝卜的喀什特色美味,天然无添加。一大碗汤下肚,三人心满意足觉得小日子无比幸福。然后再去夜市吃烤串,啃西瓜,最后买回一个伽师瓜分享。晚上回到青旅多人间后,发现在吐鲁番认识的韩国人也抵达了,再度相逢很是亲切,一个中国人和韩国人用日语交流的怪异情景再次出现。


 

喀什第一天,收获满当当的新鲜感和愉悦,孩童可爱的笑脸一直浮现在脑海,照片百看不厌。半夜溜到青旅露台俯视夜色中的安静街道,人烟稀少,远处维族酒店的霓虹依然在灰蒙蒙的空气中闪烁。各种非现实感刺激五感,仿佛置身一千零一夜的世界。打了鸡血一般直到凌晨才昏头睡去,并在睡梦中期待次日阳光的到来。


南疆,不停地走

行者自画像
周露叶
80后。舟山人定居东瀛十年,目前辞掉工作独自出游5个月的大龄女青年。觉得旅行不一定要走遍,只求以“生活在别处”的方式缓慢体验旅途本身。

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