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那群行走在秋意斑驳南黄古道上的舟山人

(2013-12-06 13:48:48)

那群行走在秋意斑驳南黄古道上的舟山人

南山岭的梯田

 


    杜公停车处,古道风情浓,
  一树火,一树金,一树斑驳翠尚流。
  黄坦巨盆敞,万亩梯田展,
  一层青,一层黄,一坡曲线勾心魄。
  翁妪闲倚所,古村翠烟袅,
  一只犬,一座桥,一曲越剧悠悠淌。
  南屏秋韵深,游者远道来,
  一根杖,一相机,一目山色沁心脾。
  ——驴友@茵梦湖的朋友圈

 

* 南黄古道
    要徒步的南黄古道蜿蜒于天台县南屏间的南山岭和临海市黄坦,是古时商贸要道。有意思的是,这条古道有点像边境的称谓,从黄坦入的古道称为“黄南古道”,在南屏入则为“南黄古道
”。

那群行走在秋意斑驳南黄古道上的舟山人
鱼肚白时间,等车的人群

 

东北大小兴安岭、北京香山、四川九寨沟、稻城亚丁、新疆喀纳斯的秋天娇艳欲滴、色彩斑斓,长三角的各种秋色却是淡妆浓抹总相宜的西子。“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。 ”江南的秋色,于舟山的妙处在于触手可得。不需要详尽的计划,不要丰满的腰包,一个周末,甚至一天,只要赶上个好天气,风轻云淡,就可以随时出发。
    

深秋的美景只能延续大半个月,可谓稍纵即逝。为了搭上“赏秋末班车”,有这么百来号人,在近日出走岛城,亲历了一把“停车坐爱枫林晚”。
   

11月30日早晨6点,东方翻了个鱼肚白,69号人浩浩荡荡地跳上大巴奔赴南黄古道。从车上打招呼声来看,这次的活动吸引了不少知名老驴,如“蜗牛”“荷员外”等。参加这次徒步游的驴友年轻的仅12岁,年长的有50后,大多来自“一网户外”、“绿水青山”、“海客足迹”群。队长“一意孤行”告诉记者,“另有37人也将在明天赶赴南黄古道,加上上周前去的70人,这两周,起码有近180个舟山驴友丈量南黄古道。 
那群行走在秋意斑驳南黄古道上的舟山人“牛魔王”阿三

 

             

一路向西,挺近喜悦
车开过宁海服务区,驴友从晨起的困倦里醒来,窗外风景变化,车内兴奋开挂。
    

领队被大家亲切地唤作“一网”,他性格安静,说话还带着点羞涩,还未介绍完行程,就被圆头宽膀的“牛魔王”阿三(封面人物)抢过话筒点起名来,“轮船码头,侬咋以来了! ”,“青年才俊,个名字有趣足嘞! 
    

猜数字,传气球,大家玩起了游戏,输了就要受罚。荷员外被左右拉脸;小默等姑娘要大喊:“我好寂寞! 
    

玩到酣时,车已行入天台南屏。
    

行道树梧桐撑起的金色穹顶。抬头,看到秋叶渗透着温暖的喜悦。
    

那群行走在秋意斑驳南黄古道上的舟山人
美女真美

 

 

前杨村:因古道改变的小村
大巴转搭小巴。经过路边推车慢行的老妇人,许是见惯了远道而来的游客,她们用皱纹堆起的笑容向我们打着招呼。
   

10多分钟的小巴,行至前杨村下车。在写着“南黄古道”的牌坊下,徒步正式开始。
    

前杨村,近处都是两层楼的民居,院子敞开,晒着番薯干;田野的对面,炊烟袅袅衬着红黄相间的山丘。
    

要走上古道,就要穿过民居小巷,巷子两旁一字排开的是叫卖着青团、芝麻糯米饼、羊肉串的各式的本地小摊。
    

一根玉米棒子,驴友,也会因异地的新鲜,吃得香甜无比。“嘿!看到我就说明你们已经在最后了,快点赶上大部队! ”刚准备再买些吃的,被殿后的阿三“催促”着,赶紧上路。
那群行走在秋意斑驳南黄古道上的舟山人
那群行走在秋意斑驳南黄古道上的舟山人
那群行走在秋意斑驳南黄古道上的舟山人

山上人真不少

 

 

绚烂风景:霜染红叶秋如画
很快,驴友们就从村子走出,古道,垒满油光漆黑的老石。
    

这条衔接临海黄坦的古代商道,一米多宽,原本可并排走三四人,今天也显得拥挤了。
    

商道成了游道,成了网上的热炒观红枫的胜地,吸引着周边的驴族与自驾族。有驴子称:“这山上的人比街上的人还多。 
    

上午11点的日头晒在银杏、红枫上,光影斑斓;两旁的古树的纹理,浓郁的怀古,惹得美女“暗香雪”,立马停下拍照,而像“中意侬”这样的摄影爱好者更是不会错过一处美景。“老驴”知道,要得好风景,得常回头,但最美的风景是要极目远眺的:对面山上的秋天,红黄绿的颜色,时至深秋正交相辉映。

那群行走在秋意斑驳南黄古道上的舟山人
那群行走在秋意斑驳南黄古道上的舟山人
那群行走在秋意斑驳南黄古道上的舟山人
那群行走在秋意斑驳南黄古道上的舟山人
拾步而上

 

  

爬山:除了累,还有感动自己
同行的斌斌说:“踩着枫树叶上山,真舒服。 
    

很快石阶上的枫叶变成了针叶,我们逐渐爬升至500米以上。
    

正午的阳光洒在背上、脸上,汗水开始浸透抓绒衣,户外群里的壮男“试酒”已经脱得只剩下一件短袖,驴友们的膝盖在抬起落下间泛酸。
    

@爽朗一阵风,在过我身边,留下一句“爬山啊,除了累,还有感动自己”。
    

瞬间被感化,跟着大部队奋勇向前。一路踏着树叶,让它们化作春泥再护花。
那群行走在秋意斑驳南黄古道上的舟山人济公殿前的大合照

     

       

就爱那一碗平凡的咸菜面
到达济公殿,终于看到前头部队的@金枪鱼93,他告诉我们:“庙边上的小屋,有老奶奶牌爱心面条! 
    

走进墙边堆满柴火的平房,不少人已在大口吸吮着面条面汤,我们赶紧去老奶奶那报到,看着用农村土灶煮出来的腾腾热气,10元一碗的咸菜面或是青菜面,口腔生津。
    

再拿出自备的面包与小榨菜,又得了邻桌美女LILI送我们的金橘,简单的午餐成了盛宴,疲劳一扫而光。
    

吃饱喝足,济公殿前69个人的大合照,嘻嘻哈哈,拍的特别来劲。
            

那群行走在秋意斑驳南黄古道上的舟山人
那群行走在秋意斑驳南黄古道上的舟山人

看到梯田便不想离开

 

用照片记录想念美景的心情
离开济公殿,浩浩荡荡一群人,在垄间穿行。
    

看远处,人群从这个山头拉长到了百米外的那个山头,看近处,队伍高低错落能变化出“Z”“M”型。
    

穿过一段狭窄背阴的土路,一块不大的山间草甸,长满了芦苇,下午一两点,太阳正耀眼。
   

LILI、望潮街拍、试酒三人开始在芦苇荡各种摆拍,有驴友见此场景,戏谑说:“这是拍田野婚纱照的节奏啊。 
    

再行几步,豁然开朗,山脚下的梯田在白茫茫的雾气中露出容姿来。
    

若是在清晨或是傍晚,远远望去,层层叠叠的梯田会金光闪闪,令人心醉。
    

因为天气、摄影技术受限,驴友纷纷哀叹照片差强人意,好在有摄影师@望潮街拍(新浪微博)做后盾,为诸多驴友留下了念想。

那群行走在秋意斑驳南黄古道上的舟山人
哥们,搭把手

 

             

那一路的有惊无险
眼前有美景,脚下却有“险情”。
    

第一次徒步户外就穿错鞋的我和斌斌,在每经历一段滑石路时都要用登山杖顶住地面,学着放低重心,横着脚面移动。
    

无奈技巧不佳,几次打滑,下山时小腿用力到发抖,还一度屁股做了自由落体,真是上山容易,下山难。
    

留个私心,感谢途中搭救我们的@爽朗一声笑和“停车”,下次一定换双登山鞋再上山。

那群行走在秋意斑驳南黄古道上的舟山人
那群行走在秋意斑驳南黄古道上的舟山人
那群行走在秋意斑驳南黄古道上的舟山人

下山,到达大泛村

 

    

走过梯田,走到临海大泛村,不过几公里,翻过一座山,民居风格和前杨村大不同。
    

石头垒砌的房子,镶嵌着木制的门窗,阳光斜斜洒进。
    

在这样的房屋前巷子里,驴友们或45度角淡淡忧伤;或剪刀手无视他人对“镜”卖萌;或投入地给不怕生、傲娇的狗狗拍照。
    

口渴了,再喝上一元一杯暖心的姜茶,还不忘带上农民自产的生姜、黄豆、甘蔗……
    

@金枪鱼93来了个总结:旅游,带动了农村经济。
    

走出村子,对着走过的“曾经的五小时”望了望,跳上车满足回程。
那群行走在秋意斑驳南黄古道上的舟山人
瞧瞧多欢快的一对~  

             

后记
第二天@东海老鱼在微博上发布:    

“19∶30许(晚上7点半),去朋友家,路过长城花园时,迎面走来三个穿冲锋衣,背冲锋包,包里塞着登山杖的驴子,两男一女。估摸着会不会是参与今天南黄古道穿越从立交桥散队的吧。这些年,岛城穿各式冲锋衣的人,多了不少。岛城瞄准户外市场的各类人也多了不少,亲近自然,走进山野,正成为一种新时尚。 
              

 

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