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驴行昆嵛山(57)访甘泉寺

(2020-04-18 17:25:15)
标签:

威海市

文登区

界石镇

甘泉寺

分类: 行走昆嵛山

驴行昆嵛山(57)访甘泉寺

 驴行昆嵛山(57)访甘泉寺

2020庚子之年,对于全中国,对于全世界,对于全人类,注定都是极其不平凡的一年。一场全球大流行的新冠肺炎夺去了成千上万人的生命,呜呼哀哉!怎不令人痛心疾首!这场灾难还在全世界蔓延,它对人类世界历史进程的影响目前真是无法估量。当年上帝要用滔天的洪水惩罚罪孽深重、令他失望至极的人类;佛教说在岁月轮回中人类经历了千百万次劫难。这场大瘟疫难道也是有什么超自然的力量,要惩罚这个地球上的芸芸众生?死者长已矣,生者还要努力前行,坚持好好地活下去。但愿全人类能够逢凶化吉过此一劫,涅槃重生恢复生机活力。

今年23月,在“抗疫战争”最吃紧的日子里,我大部分时间是宅在家里,深居简出。利用难得的闲暇时光,临习了原来从来没有写过的篆书和隶书,还特别抄录了《泰山经石峪金刚经》一部,为生者祈福,愿逝者安息。到了4月份,国内疫情已基本得到控制,当我们走出户外感受自由的呼吸、明媚的阳光时,才发现已是百花争妍、万物复苏,春回大地的时候。没有过不去的严寒,没有来不了的春天,疫去春来,山河无恙,大自然依旧生机勃勃、活力无限,给我们无限的希望,无穷的力量,抚慰我们的心灵,治愈我们的创伤。于是,413日我往界石镇昆嵛山一游。

驱车过界石镇、蒿耩村、楚岘口,再往南一走就到了晒字村。这里正值百亩“芝樱花海”鲜花盛开的时候。晒字村前,是一条东西走向的从圣经山、桃花岘流过来的小溪(桃花溪),芝樱花海就沿着小河两岸铺着开来。一朵小小的芝樱花,只有豆粒那么一丁点,可是当园艺大师把它们组合在一起,形成一个庞大的群体时,滴水便汇聚成了海洋,形成了五颜六色、铺天盖地、漫山遍野、一望无际、灿若云霞、美如锦绣的壮丽景色,组成一幅书写在大地之上、高山之旁、绿水之畔的大美的画卷,芬芳馥郁、大气磅礴、摄人心魄,陶醉其间,令人流连忘返。

从晒字村出发,沿着桃花溪、楚岘河向东行驶,渐行渐远,已经告别芝樱花海。我要去寻访隐藏在深山密林之中、尘封在沧桑岁月里的一座千年古刹——甘泉寺。甘泉寺位于米山水库之西、崮山东南麓的山坳里。

驱车行至崮山后村东南,转头向南而去,过楚岘河,行2里许再转头向正西而去,汽车渐渐驶入一个马蹄形的山谷。山谷之中,零星有三五户人家,青青房舍掩映在花木丛中,樱桃花、杏花刚刚开败,桃花、梨花、玉兰花正开,鸟语花香,春光正好。透过蓊蓊郁郁的林木,可以看见一口大钟悬挂于红色的钟楼之上,这就到了甘泉寺。一到此地,你会感到这里是一方宁静的人间佛土。山谷东面有楚岘河环绕其侧,日出东方,米山水库云蒸霞蔚,有紫气东来之吉象。山谷南、北、西三面环山,南山之上有一巨石,如一仰天卧佛,北山有护法狮子岩,西山有青龙凌空欲飞,真是龙盘虎踞,气象非凡之殊胜宝地。天下名山僧占多,当年甘泉寺的开山始祖选择这一方水土,不仅有巧合的机缘,也一定下足了“踏破铁鞋”的真功夫。

那棵高大的银杏树,就是甘泉寺东大门的位置,山门处还残留着一段残垣断壁,从那些巨大的石块,就可想见当年墙体之坚固厚重。过山门西行不远,登上十几级高大的台阶,就到了甘泉寺大殿旧址。大殿建筑已经荡然无存,只留下一块长方形的开阔地。开阔地的东北角是新建的三间简朴的佛堂,佛堂前是新铸造的一口雄伟的大钟。其余的空地都栽种了果树。未能看见昔日金碧辉煌、彩栋飞檐的庙堂,不免有些遗憾。但是,当我迂回来到大殿南面,见到大殿(庙台)的础石时,还是受到了强烈的震撼。庙台的基座长几十米、高4——5米,是由巨大的花岗岩石条垒砌而成,石条长0.5——2米不等,高度在0.4米左右,大的石块要有几顿重。如此巨大之石,立面修整非常光洁,石墙垒砌严丝合缝,精密准确,特别是在墙角处还能见到雕刻精美的龟头石。在没有机械作业的古代,要完成这样的宏大工程,绝非易事!不知要旷日持久地动用多少人力物力。没有对佛法的虔诚,没有信仰的坚持,没有雄厚的财力,没有劳动人民的汗水和能工巧匠的智慧,是很难完成这样一个巨大工程的。久久徘徊于石墙之下,我对这古老的建筑以及它的建造者们肃然起敬,浮想联翩,引发缕缕思古之幽情。

甘泉寺的历史很悠久,威海卫始建于明洪武三十一年(1398),而甘泉寺在宋朝就已存在。宋治平二年(1065年)敕赐广润院碑。明嘉靖三年(1524年)重修碑中,始称“甘泉寺”。清道光年间杂记《废铎呓》称:甘泉寺“为邑中第一名胜”。古代墨客骚人在此留下不少诗篇。清代文登进士、监察御史林钟岱曾赋《游甘泉寺》:

“仄径入寒林,四围暮山紫。

怪石矗磋峨,古涧泻石髓。

松楸响萧萧,老树缠葛蕾。

古刹隐白云,乱山合抱里。

著屐陟其巅,苔藓蚀殿陛。

昂首一长顾,峰峦落眼底。

老僧煮山泉,深竹茶烟起。”

怪石、古涧、松楸、寒林、白云、古刹、老僧、山泉、深竹、茶烟,组成一幅优美的超凡脱俗的令人赏心悦目的画卷。

林钟岱在游甘泉寺的途中,可能是从崮山口经过,于是他还写了一首《过崮山口》的诗:

策蹇匆匆入断溪,危峦上与白云齐。

石开夹路分平野,山聚群流下陡溪。

涧底涛翻松乱吼,谷中花暖鸟争啼。

几回长啸斜阴晚,矫首青冥叠嶂迷。    

通过这首诗,我们能够看到当时昆嵛山的雄伟壮丽,“山聚群流下陡溪”,“涧底涛翻松乱吼,谷中花暖鸟争啼。”可见当时昆嵛山楚岘河及其支流的水量丰沛,河谷鸟语花香,景色宜人。当然,写甘泉寺最好的诗,是清代文登一个不太出名的贡生吕肇龄(文登人,乾隆年间贡生,官至莱州府训导,以诗文见称当时)写的《又雪后到甘泉寺同董香亭作》:

云开雪霁晚烟横,驴背萧萧怅独行。

到寺犹能逢旧好,看山且喜恰新晴。

空林风定闻仙梵,宝榻幡高长道情。

好就支公一问法,寒生潭水月初明。

这首诗,其实也是一篇优美的游记,给我们讲了一个美好的故事:在一个大雪放晴的日子里,诗人只身一人,骑着毛驴去甘泉寺赏雪、看山、会友、访僧、问道、赏月。该诗意境很美,格调很高,有魏晋风度,使我想起了东晋王子猷雪夜乘舟访戴安道的故事。想起了李太白的诗:“昨夜吴中雪,子猷佳兴发。万里浮云卷碧山,青天中道流孤月。孤月沧浪河汉清,北斗错落长庚明。怀余对酒夜霜白,玉床金井水峥嵘。”吕肇龄的诗也是这样的格调和意境。吕肇龄另外一首诗《游甘泉寺》写得也不错:

西山旧有名僧舍,此日登临藉短筇。

未了根尘千丈海,无边净悟一幡风。

云垂半覆溪间竹,月挂偏留屋外松。

自信平生病疏散,题诗多在梵王宫。

吕贡生很有诗歌天赋,“云垂半覆溪间竹,月挂偏留屋外松”,写得多美呀!他敢在“梵王宫”里题诗,真是个很自信、很豪放、很洒脱的性情中人呢。吕肇龄很有文采,很有学问,他著有《启堂随笔》《观古堂古文诗删》,还曾给蒲松龄的《聊斋》作注,他留下了许多歌颂昆嵛山和威海风物的诗词文赋。

然而,甘泉寺的似水流年,并不总是岁月静好,总是“今年欢笑复明年,秋月春风等闲度”。在历史的风烟里,它见证了沧海桑田世道轮回,经历了“建了毁,毁了建”的多次反复。甘泉寺在清初“于七起义”时曾毁于兵火(于七是戚继光的外孙子)。康熙四十七年(1710年),寺僧募化经营5年,寺庙得以重建。至乾隆以后再次修建。至清朝末年,山河飘摇,佛教每况愈下,甘泉寺也风光不再。抗日战争时期,为防止日寇建碉堡据点,文登境内寺庙多被拆除,甘泉寺也于1941冬天被毁,只有石牌坊、古碑尚存。1967年“文革”运动中甘泉寺再遭浩劫,石牌坊、古碑均被砸毁。现如今,只剩下了古井、庙台、一棵流苏、一棵银杏,以及寺后的一个和尚洞。在甘泉寺的遗址上,随处可见到散落在草丛中、旮旯里的砖瓦、石条、磨盘、石碾等遗迹,抚今追昔,令人唏嘘不已。

在一简朴的僧舍里,我拜访了在此潜心修行的昌云法师。法师从远方云游而来,在此弘法布道已有5年。法师心宽体胖,眉目和善,含德深厚,寡语少言,很有高僧大德的“范儿”。一见我来访,便用甘泉圣水沏茶待客,十分友善亲切。谈及重修甘泉寺之事,他说,谋事在人成事在天,万事都要有机缘。物有成住坏空,心有生住异灭,人有生老病死悲欢离合,皆是缘聚缘散、缘起缘灭;诸行无常,诸法无我,我们只有放下执着,不住于法相的流离变迁,才能心无挂碍,一尘不染,获得心灵的宁静和愉悦。“我有迷魂招不得,雄鸡一唱天下白”,昌云法师如此一说,让我对甘泉寺在历史风烟里的成成毁毁、兴兴衰衰,一下子也释怀了许多。这正是:“岁月如流,往事悠悠,时光度尽不回头。往事悠悠,岁月如流, 人生都在写春秋。    尽管白云成苍狗,沧海桑田变不休。 旧的变新新变旧,历史长河无尽头。该留的,谁也无法赶走; 该走的,谁也无法挽留。

甘泉寺还有一位80多岁的老和尚,听口音该长老是东北人,已在此修炼多年。老人家身体康健,鹤发童颜,走路健步如飞。虽然与我只是一面之交,却很投缘,相谈甚欢。长老见我游兴不减,便欣然伴我同行,领我看了甘泉、观音岩、戒台等遗迹。甘泉,就在庙门以东几十米处,古井还在,泉还在,水还在,泉水依旧甘冽,终年不枯竭。在丰水期,泉水会汩汩涌出,流到井边的一个长方形的池子里,成为一处名胜。甘泉东北方向的岩壁上立有一尊观世音菩萨的坐像,仪态端庄,法相庄严。我在观世音菩萨前虔诚地拜了三拜,并发我心愿曰:“愿大慈大悲、救苦救难的观世音菩萨,悉闻全人类正在遭受的新冠肺炎的苦难,护吾中华山河无恙,国泰民安;护佑普天之下的芸芸众生逢凶化吉,出离苦海。”

离坐像不远处,有几块巨石突兀于山冈之上,长老说这就是戒台(有文字称为银台)。岩石上有许多类似佛龛一样的石穴,石穴壁上依稀还有人体的影像,老和尚说,这是有观世音菩萨以及其他高僧大德在此修炼留下的影子。长老和风细雨、娓娓道来,给我讲了许多发生在这里的历史传说和动人的故事,他使那冰冷的石头有了生命,有了文化的承载和记忆。

不知不觉,已是夕阳西下,甘泉寺,映照落日余晖之中,金黄灿烂,如梦如幻。我只好依依不舍,踏上归途。在与长老作别时,我问其姓名、法号,并要添加其微信,长老说“我什么也没有,什么都放下了”,我滴天呐,他简直是活佛再世,特意来启发执迷不悟的我。他的话一下子让我开悟了许多!长老自由自在无牵无挂正是因为他“什么都放下了”,我们活得烦、活得累、活得很遭罪,就是因为我们“什么也放不下”呢。阿弥陀佛!善哉善哉!(写于2020418日)

驴行昆嵛山(57)访甘泉寺

驴行昆嵛山(57)访甘泉寺
画面中的山峰就是崮山
驴行昆嵛山(57)访甘泉寺

驴行昆嵛山(57)访甘泉寺
甘泉寺银杏树
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走上高高的台阶就是庙台
驴行昆嵛山(57)访甘泉寺
梨花一枝春带雨
驴行昆嵛山(57)访甘泉寺
佛堂
驴行昆嵛山(57)访甘泉寺
庙台基石
驴行昆嵛山(57)访甘泉寺

驴行昆嵛山(57)访甘泉寺

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驴行昆嵛山(57)访甘泉寺

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驴行昆嵛山(57)访甘泉寺
甘泉古井
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硕大的磨盘
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南山卧佛
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驴行昆嵛山(57)访甘泉寺
观世音菩萨修炼留下的影子
驴行昆嵛山(57)访甘泉寺
戒台
驴行昆嵛山(57)访甘泉寺
心如止水的长老
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山寺桃花始盛开
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驴行昆嵛山(57)访甘泉寺

驴行昆嵛山(57)访甘泉寺
山里人家
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夕阳夕照

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