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秦淮河畔思古今

(2013-08-14 20:46:43)
分类: 散文

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秦淮河畔思古今

影青

 

    静夜,我踏着青石板徘徊在秦淮河畔,这里似乎弥漫着当年的金粉笙歌,浆声灯影。


    沧桑一指,回眸千年,金陵自古帝皇州,许我最忆南唐时,因是喜欢李后主的词,“晚凉无净月华开,想得玉楼瑶殿影,空照秦淮。”李煜是词坛宗主,善填词,懂音律。只是他作为一国之君偏安一隅,不喜征战,以至于宋军攻破金陵肉袒出降,成为阶下囚。若干年后的七夕之夜,被宋太宗赐服牵机药而死,本应相会的日子,却让他永远离去,死也死得凄凉,他的死一如他的词,那么感染人。


    试问秋花疏影,谁于月下吹笛?吹一曲“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”似见帝王挥毫书江山,佳丽献媚弄香妆。陈后主只有文韬无武略,当隋军攻进建康时,与宠妃屈辱躲进胭脂井,仍逃脱不了被捉的命运。


    禅寺钟声忽传于耳,即时想起了古诗“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”梁武帝极力倡导佛教,梁朝佛教自然大盛,更甚,梁武帝竟数次至鸡鸣寺做和尚,写佛文,武帝不武,一心崇佛,荒废了朝政。叛军用玄武湖之水水漫宫城,梁武帝粮草断绝,饿死于台城。


    秦淮河畔的皇帝无论是梁武帝、陈后主、李后主都擅长书画,崇尚文艺,可惜缺少必要的霸气,造成了悲剧的命运和短命的王朝。


    怀古金陵,蒋山青,秦淮碧。到如今,蒋山依然青,秦淮未必碧,秦淮河见证了六朝的兴衰,河水显得格外的凝重。


    当代的南京,在经历了古时的繁华和落寞,血与火的伤痕后,收敛了王气,沉淀出浓厚的文化底蕴,与北京、西安比少了些许庄严,多了些随意。就像一位没落的贵族子弟,虽无昔日气焰,仍气度不凡。人往往受城的影响,即使是一个新入城的人,也会受到城市文化的熏陶,原有的思维方式和行为习惯潜移默化地改变,融入到城市文化的属性中。


    南京是南北文化的交汇地,南京人既有江南人的灵动,又有北国人的淳厚。南京人历来崇尚文艺,大学多,书店多,是出才子佳人的地方,从南唐江南花鸟画创始人徐熙到明末清初的金陵八家,以及当代词坛宗匠唐圭璋,不胜枚举。南京人不但有内涵而且风雅,喜欢赏花对月。


    南京人看得开,天大的事,在他们看来都微不足道,许是他们与古城一样经历了太多,才如此冷静、明白。他们不温不火,安于现状,坚守自己的情操,反感市侩的斤斤计较和巧取豪夺。南京友人告诉我,他们享受自由和安逸的生活,却没有苏南人那股闯劲,也没有同处江南的沪杭人那么精明,作为省城的南京,经济还赶不上江苏某些地级市。


    南京人重情谊,以诚相待,如果叫他们从情谊与利益二者中选择,他们会毫不犹豫选择情谊。也许在沪杭人的眼里,南京稍逊风骚,认为南京人踮起脚尖也赶不上时尚,有句知名的口头语,南京大萝卜(不能这样称呼女生,否则气不打一处来),尽管有老土和憨厚的寓意在里面,但我对南京大萝卜的品性倒十分认可,纯真朴实,宽宏大量,南京人有钟山毓秀,秦淮灯火的孕育,风韵藏在骨子里。他们也许不够干练,但他们坦坦荡荡,她们也许不够矜持,但她们多了人情味。南京的城与人有一种古老的魏晋风度遗留,值得细细去品鉴,回味无穷。

 

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曾下榻于南京玄武大饭店 在玄武门正对面 顶楼旋转餐厅能看到玄武湖全貌,还有城墙、钟山。影青摄
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新街口地下美食街 影青摄

                                    





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