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前些天我专门写过为什么西装要穿定制。讲了成衣、半定制和全定制的区别。成衣就不用我多说了,半定制就是大家常看到的英文缩写MTM,全称Made To Measure,全定制就是bespoke。这其中到底有什么区别呢?简单点说bespoke是会根据你的身形、职业、兴趣等各方面因素制作专属于你个人的版,所谓一人一版;而MTM则是在原有版型的基础上根据你的身材尺寸进行调整,以及有一些个性化的细节。
但其实对于很多还不太熟悉西装定制的朋友来说,还是会有很多疑问的,比如:第一次西装到底是应该MTM还是bespoke?
要我说,虽然是bespoke听起来好像比MTM高级,但是如果这是你的第一次西装定制,我还是建议你从MTM开始。因为即使bespoke对于顾客从身形到生活各方面的贴合度都更高,但是对于第一次定制的人来说,如果不太熟悉bespoke,或者没找到一个对的师傅,或者不能很好地表达自己的意见和想法,最后到手的衣服可能并不能让自己满意。
相反,Made To Measure因为有了一个标准的版在那里,所以在最开始你的内心就会有一个大概的成型,之后只需要做出细节的调整及更为个性化的选择。只要你的身材没有非常特殊,其实说不定MTM到手的西装会更让你满意,而且花费也会比bespoke少很多。
当然啦,MTM虽然叫做半定制,但是这和你平时直接在商场买到的西装过程还是大有不同的,所以在去量身定制之前,关于MTM的一些东西你还有要有一些了解的↓↓↓
预约量身
量身这个步骤很关键,直接影响到最后衣服是否合身。好的量身师傅因为有足够的经验,和打版师也会很有默契,最后无论合身度还是松量都会更适合你,而有的品牌却只是让店里的店员进行量身,两者就会有很大差别。所以从这里开始,同样是MTM就会大有不同。
一般来说MTM的量身数据会在20个或者以上,所以如果时间太短或者草草了事的量身你也许对之后的衣服期望值要大打折扣了。
个性化细节
然后就是对于一些细节上的个性化,你需要知道部分西装的专业名词。这样你就可以在你去之前就有一个大概的想法,再将喜好或者想法告诉人家,而不是当场临时决定。
首先是驳领,不同的驳领可以很大程度上影响西装整体的风格,所以选择一个自己喜欢的或者适合自己的会让你更爱这件定制西装。
接着是西装开叉,这也会影响西装的上身效果。如果是比较修身的版型建议双开叉,风格比较偏英式正装,要是是想要美式休闲一些,也可以选择单开叉,如果是比较宽松的西装,那么其实不开叉也没关系。
面辅料选择
接下来是面料的选择,既然定制西装本身就是为了穿出品质感,所以当然就不要再去选择太差的面料。而且因为西装可穿的季节比较多,所以也要考虑到季节性和舒适度的问题。以下几个选择倒是不错↓↓↓
精仿羊毛:最常用的高档西装面料,手感柔软,光泽感好,适用于纯色西装。
super 120s:super是指纱线比较细的羊毛,120S的羊毛纱非常细,需要用很好的羊毛才能纺成,所以好坏就不多说了,适用的季节也比较广。
马海毛:安哥拉山羊身上的被毛,又称安哥拉山羊毛。这种面料手感柔顺有光泽,又比以上更有质感。
纯羊毛粗纺:这个就是比较适合冬天的面料,质地厚实,色彩也比较柔和,纹理清新,但会比较难打理一些。
其中纯色和细条纹的面料会更商务正式一些,而格纹的面料则更有复古绅士的味道。
大家应该都知道霍建华婚礼穿的黑色礼服就是来自BOSS的Made To Measure,成熟优雅的风格和华哥的气质相得益彰。
BOSS不仅在MTM追求精益求精,即使是成衣也是剪裁精准,注重细节和质感。本次德国之旅,霍建华也先大家一步,领略了BOSS
16秋冬系列所带来的新风尚,感觉华哥都好认真的样子。
如果你还get不到MTM是啥,
可以去BOSS店里感受一下
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