加载中…
个人资料
驿动的心222
驿动的心222
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,810
  • 关注人气:519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

福州·千佛陶塔的前世今生

(2012-03-31 10:30:57)
标签:

福州

鼓山

千佛陶塔

国保

分类: 文物古迹

    千佛陶塔,福州鼓山涌泉寺镇寺之宝,2001年列为全国第五批重点文物保护单位。

 福州·千佛陶塔的前世今生

 

    陶塔立于涌泉寺天王殿前东西两侧,东塔名“庄严劫千佛宝塔”,西塔名“贤劫千佛宝塔”。两座陶塔均为仿木楼阁式结构,八角九层,高8.3米,座径1.2米,双层须弥座,宝葫芦塔刹。系为陶土分层雕塑烧制,榫卯拼接而成,自下而上,宽度逐层收分,塔身施绀青色釉。每座塔壁贴有捏塑坐佛1000余尊,八角塔檐另有镇塔佛像或武士72尊,塔檐翘角下悬挂有72枚陶制风铎。塔座饰有力士、狮子和花卉图案等,雕刻都十分精致。

 

 福州·千佛陶塔的前世今生

 

 

福州·千佛陶塔的前世今生

 

 

福州·千佛陶塔的前世今生

 

 

福州·千佛陶塔的前世今生

转角铺作为双杪三下昂,栌斗直接坐于柱头之上;

补间铺作为双杪双下昂,上下缀以一对云纹,这显然是艺术化的结果。

 

福州·千佛陶塔的前世今生

 

 

福州·千佛陶塔的前世今生

“庄严劫千佛宝塔”塔座

 

福州·千佛陶塔的前世今生

“贤劫千佛宝塔”塔座

 

    两塔均烧造于北宋元丰五年(公元1082年),迄今已有近千年的历史。如此大体量的陶塔当真是世所罕见,从现有资料来看,除了福州市闽侯县的雪峰寺原本也有一对与此相类似的陶塔外,全国其他地方尚无发现如此大型的陶塔。然而,由于其材质的特殊性,雪峰寺的陶塔其中一座早已毁于清代,另一座也于上世纪60年代塌毁,于是,这涌泉寺现存的千佛陶塔也便成为了孤例,愈发显得珍贵。

 

福州·千佛陶塔的前世今生

 

    千佛陶塔成为涌泉寺镇寺之宝,已是名至实归。但很多人不知道,这两座陶塔其实并非涌泉寺原物,其最初实属位于现福州市仓山区城门镇梁厝村的龙瑞寺所有。(龙瑞寺的宝贝并不止千佛陶塔一件,详情请看《福州·龙瑞古刹的丰厚馈赠》) 

    龙瑞寺,原名龙瑞院,始建于唐天复元年(901年),比起涌泉寺还早7年。从相关史料记载来看,龙瑞寺始建之初规模宏大,而且一直香火旺盛。到北宋元丰五年(公元1082年),龙瑞寺僧人道乾和当地信徒郑富各捐造千佛陶塔一座,这一盛事被书写成铭文并阴刻于陶塔的底座。 

    其中“庄严劫千佛宝塔” 铭文为:当山比丘道乾为四恩、三有、法界含生,特发诚敬造庄严劫千佛宝塔一座,安于大殿前,永为四众瞻礼,然愿常来常值。时元丰五年,岁次壬戌谨题。监院僧若观、住持传法、沙门载文。匠人高成。

 

福州·千佛陶塔的前世今生

塔座裂痕所在处刻有“庄严劫千佛宝塔”铭文

 

    “贤劫千佛宝塔” 铭文为:闽县永盛里清信弟子郑富与室中谢三十一娘,各为四恩、三有,发心敬造贤劫千佛宝塔一座,舍入龙瑞院大殿前,永充供养。愿今生宿世罪业皆除,阖家男女新妇孙侄等,现处当来,善牙增长,次第有情,俱沾利乐。时大宋元丰五年,岁次壬戌十月初一日谨题。缘化僧若观、劝首住持传法、沙门载文。匠人高成。

 

福州·千佛陶塔的前世今生

“贤劫千佛宝塔”塔座上的铭文

 

    这两段铭文不仅记载了陶塔建造的确切年代,而且还详细记载了捐建者、主持者、工匠的姓名以及烧建的缘由,其文史价值不言而喻。而需要解释的是,铭文中所提到的“闽县永盛里”即现今的城门镇梁厝村一带。舍造陶塔的目的是为了四恩(即父母恩、众生恩、国王恩、三宝恩)、三有(即本有,现生之身心;当有,未来之身心;中有,本有与未有之间所受身心)和一切含有生命者。塔名“庄严劫”和“贤劫”,取自佛教用语。“庄严劫”者,过去佛也;“贤劫”者,现在佛也。按佛教经典,有三千名经三卷,一是《过去庄严劫千佛名经》,二为《现在贤劫千佛名经》,三曰《未来星宿劫千佛名经》,谓此三劫中各有千佛出世。两座塔中之造像,即为过去与现在千佛,以供养瞻礼,敬塔敬佛。

 

福州·千佛陶塔的前世今生

 

    千佛陶塔烧制成功之后,一直供奉于龙瑞寺大雄宝殿两侧,并被小心翼翼地保护着。数百年间,寺院殿堂数毁数建,陶塔却从未见有任何损坏,这也可称得上是一个奇迹了。然而就在此前的数十年间,劫难却一个个接踵而来,每一次都差点将这对珍贵无比的陶塔毁于一旦。 

    先是1941年,福州市沦陷于侵华日军的铁蹄之下,几名日军士兵闯进龙瑞寺,用枪弹击断塔刹,并盗窃镇塔之物,所幸塔身没有受到损坏。

 

福州·千佛陶塔的前世今生 

现存塔刹为陶塔迁移至涌泉寺后由长乐陶瓷厂重新烧制的

 

    然后是1972年文革期间,福州市大小寺庙均受到不同程度的冲击。龙瑞寺的僧人担心陶塔遭到破坏,千方百计寻找保护陶塔的处所。当得知在鼓山上有部队驻守,便连夜赶路将两座陶塔运到涌泉寺,最终又逃过一劫。也正是从那一年起,这两座陶塔便在鼓山上安家落户,再也没能回到它们的老家。

 

福州·千佛陶塔的前世今生

 

    最近一次劫难发生于2005年10月,百年一遇的超级“龙王”台风袭击福州大部地区,洪水从鼓山顶上奔流而下,将涌泉寺天王殿右侧的石壁冲出一个大洞,并向陶塔直扑而去。眼看千佛陶塔将在劫难逃,奇迹却突然发生了,倒下的石壁正好压住塔基,洪水从两侧分涌而去,陶塔再次得以幸免于难。 

 

福州·千佛陶塔的前世今生

 

    2006年,鼓山重点景区(包括涌泉寺在内)门票从3元上调至40元,从那时起,某人就再也没有上过鼓山了。如今,当再次想起这对千佛陶塔时,唯有在心中虔诚祈祷,恭愿它们无灾无难,长存于世。

 

福州·千佛陶塔的前世今生

 

    最后要说的是,千佛陶塔虽然已于2001年列为全国第五批重点文物保护单位,但在该批名录中是不可能查到“千佛陶塔”这几个字眼的,原因是它们是被并入“鼓山摩崖石刻”这一名称的。说起来很可笑,但这就是事实,两个风马牛不相及的文物,居然要使用起同一个名称。为什么不能单列或改个名称叫“鼓山摩崖石刻与千佛陶塔”呢?某人实在想不明白。不过,“国保”名录中让人想不明白的其实还有很多,所以,某人也只好强迫自己不再去想了。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有