加载中…
个人资料
驿动的心222
驿动的心222
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,810
  • 关注人气:519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

福建省博物馆·镇馆之宝

(2012-03-13 12:34:05)
标签:

云纹青铜大铙

孔雀蓝釉瓶

李纲锏

牡丹花罗背心

分类: 博物致知

    福建省博物馆藏品不多,精品有限。但由于地利之便,某人还是经常去走走看看,也拍了不少照片。

    先展示四件“镇馆之宝”:西周时期云纹青铜大铙、后唐时期孔雀蓝釉瓶、北宋时期李纲锏、南宋时期深烟色牡丹花罗背心。最喜欢李纲锏,所以把它排到了第一个。

 

    李纲锏。1985年5月29日,福州教师林中宇捐献。通高96.5厘米,鞘长76厘米,重3.6千克。北宋靖康元年(1126年)制,钢铁铸造。锏首呈瓜锤形,锏柄外套斜道纹花梨木,锏柄与锏身之间横隔四瓣形格板,锏身有四棱,根粗尖细。锏身近格处错金篆书“靖康元年李纲制”一行7字。锏身配有清代圆形红木套鞘,鞘体表面镶嵌银饰花卉、蝙蝠、古罄、垂缨络等图案,中部缠箍铜佩二道,末包裹圆球形铜。

 

福建省博物馆·镇馆之宝

 

 

福建省博物馆·镇馆之宝

 

 

福建省博物馆·镇馆之宝

 

    锏为古代兵器,宋代一般多作为高级将领随身佩带之物。史载,靖康元年,李纲曾率汴京军民与金兵展开殊死搏斗,击退金兵,该锏可能便是当时李纲请匠人专门打造用于御敌之物。

 

福建省博物馆·镇馆之宝 

 

    云纹青铜大铙。1978年,建瓯县(今建瓯市)小桥公社阳泽大队黄科山出土。原通高76.8厘米,因柄与铙体被人为锯断再经焊接,通高多出1厘米。铣间56.6厘米,重100.35千克。西周乐器。平口,钲部两侧有36个冏纹乳突状枚,枚直径3.5厘米,高2厘米。鼓饰变形兽面纹,两侧饰云雷纹。甬亦饰变形兽面纹。大铙双范合铸,浑大厚重,作风稳重古朴,表现出很高的铸造工艺水平,是福建出土的最大的青铜器。

 

福建省博物馆·镇馆之宝

 

    深烟色牡丹花罗背心。1975年,福州市新店镇浮仓山南宋淳祐三年(1243年)黄昇墓出土。长76厘米、宽42厘米、下摆宽44厘米,重16.7克,其重量之轻仅次于长沙马王堆出土的素纱襌衣。

 

福建省博物馆·镇馆之宝

 

    黄昇墓是1974年10月福州七中修整操场时发现的,考古人员仅从黄昇身上分解下来的绫罗绸缎和随葬零碎料子,就高达354件之多,且其中大部分采用的是代表了中国古代织罗技术最高峰的四经绞罗织造技术。这种罗织物的织造技术早已失传,而黄昇墓的出土的四经绞罗,则是揭开这一历史谜团的珍贵实物资料。

    黄昇墓规格之高,与其身份有关:其夫为系南宋宗室贵族赵与骏,其父为福州人黄朴,南宋绍定二年状元,曾任泉州提举市舶使,掌管南宋外贸大权。而赵与骏的爷爷赵师恕,是主管在泉州皇族的南外宗宗正。据推测,出土的精美丝织物是黄朴在泉州掌管外贸大权和赵师恕在泉州任南外宗宗正的时候得到的。

  

    孔雀蓝釉瓶。1965年,福州市新店镇刘华墓出土。口径15厘米、腹径4.2厘米、底径17厘米、高74.5厘米,瓶颈肩间附有四个綯纹环耳,肩腹部饰四道粗绳状堆纹,通体施孔雀蓝釉。此瓶在刘华墓中是作为长明灯使用的,底部以石雕覆莲器座固定,共出土3件,福建博物院拥有的是品相最好的一件,另两件在福州市博物馆。据推测,这种陶瓶是古代波斯的舶来品。

 

福建省博物馆·镇馆之宝

 

 

福建省博物馆·镇馆之宝

 

    孔雀蓝釉瓶是从乳浊釉向透明釉发展的过渡产品,在陶瓷发展史上具有重要意义,且全世界仅存此3件,故格外珍稀。

    刘华系南汉南平王刘隐次女,封燕国明惠夫人(此封号未见诸史载)。后梁贞明三年(公元917年)嫁与王审知次子、闽国第三主王延钧为妻,五代唐长兴元年(公元930年)卒于闽。刘华墓中还出土有一组陶俑(共计43件),为五代闽国雕塑艺术之珍品。限于篇幅,容后另行介绍。

  

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有