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第N次安利《世界经典服装设计与纸样》这套书,熊能老师著,业界良心!!!只需一套,纸样的绘制真正是从入门到精通。手把手的教啊!!!老绿无比的想成为像熊老师这样有耐心和细心的人!!!像熊老师是有多年的教书经验才能把枯燥的各种制版知识科学系统的说明白。小白还需要花钱去上课么?讲真~~根本不用,你能把这套书从头到尾每个字都读到了读明白了,都懂了。
请支持正版!!!这套书正在重印!!!之前缺货的,但很快就有售了
熊能与读者服装交流群
这套书N多人反映说松量问题,以下是熊老师在他的读者群里谈到《经典》一书中的松量问题
很抱歉,这么晚了才来给大家讲解关于服装松量的问题!
我的书出版以后,这些年,我时常会碰到一些读者跟我打电话,或者是给我发电子邮件,说到我的书里的松量加放的问题,我们这个群建立以后,有些买过我的书的群友也有提出来关于我书中的松量的问题,这个问题就是,——我书中有些款式的松量加放偏大。
说到有关松量加放偏大的问题,我听到了一种代表性的言论就是,——熊能老师的书是10年前写的,而现在,随着时间的推进,人们更喜欢更合体的服装了,所以,现在按熊能老师的书去做服装,松量就偏大了!
是这样吗?
如果你们问熊能老师我,我会回答是,也不是!
首先,我们来说说我的书,我不知道读者朋友们有没有谁在看我的书之前,认真读过我写的‘’前言‘’,在前言里,我写了我为什么要写这套书,我这套书是一套什么样的书.
写这套书之前,我是因为觉得我们中国的服装教育届和服装行业就是缺这样一套系统而全面的服装书籍。
那么,我为什么会给我的这套系列书籍取名为【世界经典服装设计与纸样】?
我的这套书,它定位的是一套服装专业的教科书,同时,它也是一套服装行业的工具书。
从我这套书的定位,就决定了我的这套书的内容和风格!
那就是——世界经典服装的汇集。
这里我要问一个问题,何为经典?
经典2字用在服装上,就是指那些经历了多年的变迁和文化的沉淀而形成的特定的服装款式,这种款式它不会受到流行时尚和潮流的影响,还会继续传承下去。——这就是经典的服装,
经典服装的风格,它们都是有一定的格式的要求的,无论是它们的造型轮廓,还是它们的松量加放,都是有一个恒定的要求。正是因为有一个恒定的要求,这类服装才最终形成了一种经典。
我们知道,在服装中,越是经典的服装款式它越具有生命力,而越流行的服装款式,它的生命力越短,
一件经典款式的服装,它可以穿10几年,而一件很时尚流行的款式,它只能穿一个季节,它的时效就过时了。
因为没有一个时尚人士会把去年流行过的服装款式穿出来的,而经典服装款式除外了,经典服装它有一定的格式要求,而时尚流行的服装它是没有任何格式的要求的,它的造型轮廓可以是长的,短的,宽松量可以是贴身的,也可以是宽松的,
但是,很多时尚的服装都是在经典服装的基础上变化而来的!
当然,经典服装的风格也不是一成不变的,它也会受到时代的变迁和流行趋势的影响,出现一些局部的或者细节上的变化,比如一件正装的男西服,它的局部变化就会反映在领子的宽窄上,扣子的数量等。细节的变化会反映在翻领驳串口线的高底上等,而松量的变化基本上是不大的。
那么,为什么我书中的那些经典的款式大家做出来后有的款式会觉得松量大了呢,这里有几个方面的原因。
首先,肯定不是因为我的松量加多了,因为我书中选用的任何一款经典服装的款式的松量加放,都是依据国内和国际上通用的相关标准作出的,
甚至我当初在设定松量加放标准的时候,还相应调低了松量加放。
但是,任何一款服装,包括经典款式,它的松量加放也不是一成不变的,同一款服装,它是会根据不同年龄,不同的喜好分别做合体型的,稍合体型的,稍宽松型的,其松量加放可能就会有好几个选择,比如加8cm
,加10cm,加12cm等。
就好比我在男装篇中,同一款西服,我根据不同年龄,不同体型,分别列举了胸围松量加在放14cm,16cm,18cm,20cm等多种例子。
男衬衫也一样,松量加放也列举了很多不同的例子,
这种同一种款式,可以作出多种不同的松量加放,同样也适合女装,只是由于女装中列举的款式内容比较多,我们没有去像男装篇中那样同一款服装列举了很多不同的松量加放的例子。
而在女装中我们列举的款式的松量加放的例子,都是以最基本的中性化的松量加放。
当然,最近这些年来,人们的着装观念变化太大,女人的裙子和裤子越变越短,短到底部都把内裤都露出来了!上衣胸围也越穿越紧,紧到2个胸都鼓出来了,完全颠覆了着装的传统!
无论是一个设计师或版型师,要做好一件服装,2个方面必须掌握,适体的版型和恰到好处的松量加放,而这2个方面,都不是一朝一夕就能掌握的,它必须要经过一段时间的实践才能慢慢的找到感觉,也就是你做多了,感觉自然就有了。
但是,同一件款式,它针对不同的人来说,松量加放也无法做到统一的,因为有人喜欢贴身一些,有人喜欢松量适度,有的人又可能喜欢稍微宽松一些,所以我们在再做服装的时候,就会根据着装着的要求,再参照服装基本松量的基础上,对服装纸样进行修正制图,这个调整修正的数据在2~4cm之间了,既要求稍宽松一点的,就在基本松量的基础上再加大2cm,要求合体一些的可在基本松量的基础上缩小4cm左右。
那么,对于服装公司工厂化批量生产的服装,松量如何控制呢?这个时候,工厂里为了保险起见,一般都会选择按基本的参考松量进行加放的,这时即便是很多人认为松量偏大了,但在买衣服的时候,那些喜欢合体一些的人往往会选择小一号的服装进行购买。
关于服装松量的加放,也会随着时代的变迁和流行趋势的影响而变化。
在上个世纪90年代,中国服装流行趋势受日本服装的影响非常大,而日本也许是他们的体型不怎么优美的缘故,日本人的服装一直是不怎么贴身的,服装的松量加放整体上都是比较中庸的,它比较注重服装的整体造型和风格。其实,日本服装也基本上是参照了西方服装的格式而形成的。
到了本世纪初,韩国随着经济的快速发展和韩国与中国建交,韩国服装也开始在中国形成一股韩流,
而韩国服装最早也是受到日本服装的影响的,但后来逐渐形成了韩国人自己的服装风格,
说到韩国服装,最具有代表性的就是铅笔裤之类,因为它最能形象的表现韩国服装的风格,韩国服装的松量加放是非常少的,穿在身上简直比日本风格的服装小了一二个号,而这种非常贴身的韩国服装受到了很多中国女性的欢迎,所以,这些年,中国女装流行趋势一直深受韩国女装的影响。
但是,就我个人而言,我是不喜欢韩国人的服装风格的,因为,非常贴身的女装它也只适合极少部分体型比较理性化女性穿着,而体型不怎么优美的女性,太贴身的服装反而会暴露体型的缺陷,比如,健美裤,体型比较好的年轻女性穿着,能充分展现健美的体型,如果体型比较胖,或者有了小肚子,或者很瘦比的女性穿着,就都会让人惨不忍睹。
服装的功能除了防寒保暖,保护人体外,还有一个重要的功能,那就是修饰人体。如果一件服装它不能修饰人体,反而把女性的缺陷完全暴露出来了,那这件服装还有价值吗?
在我的书里,列举了很多的经典服装款式的例子,它们的松量加放都是按照它们不同款式基本的格式要求和风格设定的,它们都是行业的基本规范。也成为了一个行业的参考依据,
但是,任何一种规范的东西,它是不能适合每个人的要求,比如一件女上衣,它的基本松量加放的参考依据是10cm,但是,喜欢穿合体一些的人会觉得10cm都大了,反过来,喜欢宽松一些的,又会觉得10cm的松量还小了点,
这个时候,我们就要预先对自己或着装者的要求,在参考基本松量加放的基础上进行修正!
所以,我书中列举的各种款式的例子,它们都是各种服装的基本格式。我们在学习和应用它的时候,它只是我们的一个参考依据。
服装松量加放,在我的书中也称为服装的机能性要求,我在每一个章节中对都对同一种类型的服装松量加放作了专门的介绍。大家可以去仔细阅读!
好了,关于服装松量加的放,我就和大家讲解到这里,以后,对于广大群友,我有一个想法,等大家拿到书以后,我会抽时间来群里统一指导大家来学习。