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[亲世界--约旦]往事如烟杰拉什

(2012-06-18 22:58:57)
标签:

往事

如烟

约旦

杰拉什

旅游

分类: 游目骋怀

往事如烟杰拉什 

陈旭钦 摄/文 [亲世界--约旦]往事如烟杰拉什
   从死海往北一路行驶近2个钟头,就来到被世人公认为当今世界上保护最完好的“罗马之外的古罗马”——杰拉什(Jerash)。这个古城可谓傲视天下,时光也仿佛倒回了2000年。面对精致的建筑,让人浮想联翩,往事如烟,去感受昔时的繁华。

  进入古城堡,首先映入眼帘的是雄伟的哈德良凯旋门,做工非常精致。在凯旋门以北和古城墙之间,有一处赛马场。它长240米、宽51米,周围是几排石座,如今赛马场仍在使用,可容纳观众1万多人。残存的古城墙仍然可见,城墙总长3456米,宽约3米。[亲世界--约旦]往事如烟杰拉什
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  进入凯旋门以后,就称之为南大街,两侧是小商铺和陶制品作坊。不长的南大街直通椭园型的罗马广场。罗马广场长90米,宽80米,其周围建有边廊供人行走。广场四周的耸立石柱,建于公元一世纪,迄今不倒,心中充满震撼。[亲世界--约旦]往事如烟杰拉什

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古罗马人,可也真会享受。在椭圆广场的西南侧,是一座露天的古罗马剧场。我们坐在任何位置,都可以听到舞台上抑扬顿挫的歌声。可见当年的设计者在修建剧场时,充分利用了声学原理。而当你站在剧场中央讲话,讲话的回音响彻在头顶上,有回音壁的效果。这座近两千年的古罗马剧场,现在还可以使用。世界歌王帕瓦洛蒂,也曾经在这个舞台上献唱过。

    这处剧场可容纳5000多人,扇形的阶梯式座位有着精细的雕刻。按照古罗马的规矩,剧场看台是按等级尊卑区分的。地位最低下的社会成员如奴隶和穷人,只能站在顶层。而那些身着白色红边长袍的元老们,则坐正中的唱诗席中。风涌来拂面,在蓝色天幕下,我们好似回到了古罗马,看到武士和平民依次入座,然后皇室成员们华丽登场。香水与花瓣飘洒开来,全场欢声雷动。[亲世界--约旦]往事如烟杰拉什

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  自椭圆型广场往北,是贯穿杰拉什城的石柱街,长800米,街两旁耸立着巨型石柱。据导游说,这条街也称加冕大道,为迎接公元一世纪那时的罗马皇帝哈德良来巡游而建筑的。石板街下面有排水道,街面上每隔一定距离设有圆型排水孔。路面上,长年累月被路过马车碾出的车辙,有两道30余公分的深痕。看着眼前这些曾经风驰而过的痕迹,仿佛仍能听到古罗马战场上“车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰……”的一派金戈铁马之声。

   沿着石柱街向北行走,在左侧有一高大建筑,此处便是美人鱼水池。水从上面一弧型石孔流入长方水池,再流经七个狮子头,最后流入排水道,精致无比。

  从美人鱼水池往北不远,左侧有一巨型大门,被称为“巨型门教堂”。从此拾宽阔的石阶而上,就到了杰拉什现存的最令人神往、荡气回肠的古迹——阿提米斯女神庙。[亲世界--约旦]往事如烟杰拉什

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    阿提米斯古代被奉为杰拉什城的保护神。该神庙始建于公元二世纪,原来有12根石柱,现只保存下来11根。每根直径都约达2米,高度约20米,大概有6层楼高度,高耸入云,从杰拉什城内任何方向都可以看到。公元12世纪,十字军入侵,在庙墙内建一个小型的城堡,将该庙破坏。现在令人惊奇的是该庙的地基已被挖空,但它上面巨大的石柱还可随风摇摆,千百年来未倒塌。

  我们随着导游爬上神庙地基一处平台,巨大的石柱高耸着。烈日炎炎,抬头似乎永远也看不到柱子的尽头。导游说,他将为我们展现神迹。我们将信将疑。只见他随手捡起一粒比黄豆稍大的石子,放在石柱与柱基形成的缝隙前,随手掏出一把小折刀插入石缝,将小石子垫在刀片下形成了一个小小的杠杆,只见他轻压刀片,我们抬头望去,在清澄无云的晴空下,数吨重的巍巍巨柱竟然晃动起来,但能够屹立不倒!不知道是借了阿提米斯的庇护?还是两千年前工匠的绝致手艺所然?佩服得五体投地。[亲世界--约旦]往事如烟杰拉什

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    徜徉在断垣残圩间,面对如此广褒精美的遗迹,我们除了强烈的震撼和目瞪口呆外,更抱着一颗满怀敬畏的心。不仅思索起自己从哪里来,也不知道以后会往哪里去?而目睹的一切,远去的历史和触手可摸的现实,形成了如此极大的反差,文明又是如此的脆弱。一个城市是否真要经过遗弃的代价,才认识它的真正价值?

    当我们离开杰拉什的时候,又穿过哈德良凯旋门时,一些脸上已布满碎散的岁月尘砂、正在修复城门的老工匠们,“叮叮当当”地又在敲打着那些没有生命的石头,声音清脆又幽远……[亲世界--约旦]往事如烟杰拉什
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