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西藏单车自驾38天-D7 格尔木到沱沱河

(2013-10-23 19:58:19)
标签:

西藏自驾游

行走青藏线

青藏公路

沱沱河

昆仑山口

分类: 西藏单车自驾38天

第7天,早上从格尔木出发,目的地是415公里外的沱沱河。从格尔木踏上青藏公路,越过青藏线新起点,我们西藏自驾旅行才算真正开始了。

 

http://s4/bmiddle/002EVeAfgy6DE3H3M6n03&690格尔木到沱沱河" TITLE="西藏单车自驾38天-D7 格尔木到沱沱河" />                                格尔木已经是个很现代的小城市了

http://s2/bmiddle/002EVeAfgy6DE3H8Oc141&690格尔木到沱沱河" TITLE="西藏单车自驾38天-D7 格尔木到沱沱河" />                               格尔木火车站是青藏铁路的重要车站

青藏线从格尔木出发这一段大多是伴着格尔木河在一条峡谷中穿行,然后,海拔逐渐升高,穿过峡谷后,开始进入青藏高原地带,视野变得开阔,青藏铁路不时的与青藏公路交汇或者并行,两边的草原一望无际,遗憾的是绿色已经基本不再。

 

http://s16/bmiddle/002EVeAfgy6DE3SitsP5f&690格尔木到沱沱河" TITLE="西藏单车自驾38天-D7 格尔木到沱沱河" />                                         青藏线的新起点

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http://s16/bmiddle/002EVeAfgy6DE3StcC3ff&690格尔木到沱沱河" TITLE="西藏单车自驾38天-D7 格尔木到沱沱河" />                                     青藏线路边的河谷风光

http://s12/bmiddle/002EVeAfty6DE6WpTC3ab&690格尔木到沱沱河" TITLE="西藏单车自驾38天-D7 格尔木到沱沱河" />                                        繁忙的青藏公路

穿过昆仑山隧道就爬上了4780米的昆仑山口,是我们翻越的第一座超过4000米的雪山。这里是昆仑山脉的中段,是青海和甘肃两省通往西藏的必经之地,也是青藏公路上的一大关隘,也叫“昆仑山垭口”。昆仑山口是典型的多年冻土区荒漠地貌,显得很荒凉,山坡谷地只生长着点地梅和虎爪耳草这样的高原冻土荒漠野生植物。登临山口,巍巍昆仑的千峰万壑如同披着土灰色铠甲的群群奔马,随着风起云涌,滚滚向前,甚是壮观。

 

昆仑山口碑南侧立有昆仑山口纪念碑及杰桑·索南达杰纪念碑,纪念这位为保护可可西里野生动物而捐躯的藏族优秀儿子。

 

http://s9/bmiddle/002EVeAfty6DE80QsAg18&690格尔木到沱沱河" TITLE="西藏单车自驾38天-D7 格尔木到沱沱河" />                                       昆仑山口海拔4780米

过了昆仑山口就到了可可西里自然保护区。一部《可可西里》的电影让更多的人对这块神秘的地方充满了渴望与憧憬。可可西里自然保护区是目前世界上原始生态环境保存最完美的地区之一,也是最后为数不多保留着原始状态的自然之地之一。

 

可可西里自然条件恶劣,人类无法长期居住,被誉为“世界第三极”和“生命的禁区”。然而正因为如此,给高原野生动物创造了得天独厚的生存条件,让这里成了野生动物的天堂。野牦牛、藏羚羊、野驴、白唇鹿、棕熊等青藏高原上特有的野生动物让这里充满了神秘和神奇。而藏羚羊无疑是这里的明星,有着最高的知名度,被看做是可可西里的骄傲。

 

我们是幸运的,因为刚进入可可西里不久,路边就出现了藏羚羊,也许是这些年野生动物保护卓有成效的原因,看起来它们并不特别惧怕人类,远远的在草原上自由自在的觅食。没多久,天上竟然飘起雪花,路边的藏羚羊也更多了。蒙蒙雪天里的藏羚羊,尤其显得可爱和动人。

 

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http://s4/bmiddle/002EVeAfty6DE88KOob33&690格尔木到沱沱河" TITLE="西藏单车自驾38天-D7 格尔木到沱沱河" />                                       可可西里的藏羚羊

 

五道梁是我们路过的另一个知名度很高的地方,这里海拔4415米,曾被认为是“生命禁区“,这里地高天寒,长冬无夏,被描述为“到了五道梁,哭爹又叫娘!”和“纳赤台得了病,五道梁要了命”。藏北高原7月平均气温低于8℃,五道梁7月平均气温为5.5℃,是全国最低值。从格尔木进藏至拉萨的两天两夜路程里,一般高原反应会在五道梁处非常显现。这里因海拔和地势,空气不流畅,又因这一带土壤含汞量较高,植被稀少,造成空气中含氧量很低,被认为是青藏线上最艰难的地段,所以最容易发生高原反应。当地人都说,如果能安全度过五道梁,过唐古拉山口问题就不大了。

 

象很多青藏线上的小地方一样,青藏公路从小镇中间穿过,公路两边多为饭馆和修车铺,还有不少的小加油站。五道梁只有在夏天才有200多人的常驻人口,一到冬天不少饭馆关门,人员下撤,常驻人口就没多少人了。

http://s7/bmiddle/002EVeAfty6DE88Nn3Eb6&690格尔木到沱沱河" TITLE="西藏单车自驾38天-D7 格尔木到沱沱河" />                                       生命禁区五道梁


在青藏高原,天气变化无偿,在五道梁还是阴沉沉的天,到了三江源头的高山草原,就让我们赶上了一段几天没有见到的蓝天和太阳,这让藏北大草原的景色看起来特别壮观,可当我们傍晚抵达沱沱河的时候,天又阴起来了,更糟糕的是天上还刮起了强劲的西北风,风中夹着不小的雪,立刻让人感受到了冰天雪地的味道。


http://s10/bmiddle/002EVeAfty6DE89mPcB39&690格尔木到沱沱河" TITLE="西藏单车自驾38天-D7 格尔木到沱沱河" />                                       远处就是青藏铁路


http://s5/bmiddle/002EVeAfty6DE89rkeo04&690格尔木到沱沱河" TITLE="西藏单车自驾38天-D7 格尔木到沱沱河" />                                  一眼望不到尽头的青藏公路


在沱沱河大桥上顶着刺骨的寒风和不停地吹向脸和脖子里的雪渣,我们赶紧穿上了行李箱里最厚的那两件棉冲锋衣,即便如此,在大桥上匆匆忙忙的拍了几招照片后,还是顶不住刺骨的寒风,赶紧躲进了一个看起来还算温暖的路边小餐馆要了一碗面和一盘炒饭,与旁边桌子上几个看起来是修路工人的民工一起享用起了并不美味的晚餐。最让人惬意的,还是不到20米的小餐馆地中间那座烧的通红的大炉子,以及上面烧的吱吱作响的两大壶开水水。好在我们一直没有出现大的高原反应,除了走路快一点或者动作大一点会感到有些气喘吁吁以外,我们从北京带了一路的四升压缩氧气钢瓶还没派上用场呢。


http://s2/bmiddle/002EVeAfty6DE8a42U9a1&690格尔木到沱沱河" TITLE="西藏单车自驾38天-D7 格尔木到沱沱河" />                                   乌云密布北风呼啸的沱沱河大桥

我们今晚就宿营在沱沱河。在车里听着外面呼呼的风声,好在我们的车密封和保温的很好,再加上两床厚厚的睡袋,让我们暖暖活活的一觉睡到天亮。车窗外依然阴沉沉的,东边的乌云尤其厚,这让我们在沱沱河大桥上看长江源头日出的计划落了空,不过清晨的沱沱河依然有着一种神秘的魅力,仿佛深邃的远方就是世界的源头。

 

昨天夜里唐古拉山方向的雪肯定非常大,因为从那个方向开过来的车都被厚厚的雪包裹得严严实实的。好在天空正在变蓝,这让我们终于敢于放心启程了。

 

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