加载中…
个人资料
白衣山猫
白衣山猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,638,625
  • 关注人气:13,045
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

南疆杏园奇遇记

(2015-05-13 23:35:05)
标签:

杂谈

   南疆维吾尔族农民家多杏园。平原地区杏子在6月中旬开始成熟。南疆杏子以阿克苏地区库车产库车小白杏最有名。据说,早年的维吾尔族人杏园里卖杏子,不用称。客人进入杏园,一边摘杏子一边吃,把杏核留下,出杏园的时候,凭手里拿的杏核计个付钱。这个风俗流行了好多年。
    后来,慢慢地有一些人,吃了杏子就把杏核丢了,吃了很多杏子,结账的时候却没有几个。这种事情多了以后,杏园也开始不让外人进园自己摘,也按重量计费了。
   阿克苏地区的温宿县境内,托木尔峰下,有个塔克拉克牧场,是一个高山草场,群山中有一些村子。南疆杏园奇遇记         图片中 有树的地方就是一个村子。
        去年8月24日,我和徒弟们来到这个村子后面的草原玩。回去的路上,再次经过这个村子。这个时候,我们看到了一个杏园,杏园里杏子红红的,非常好看。南疆杏园奇遇记   原来,这里地处高山,气温比温宿县城要低得多。县城里杏子6月中旬就成熟了,这里到8月底才成熟。 
   走近杏园,我们在这个房子门口见到了这个杏园的主人,一个维吾尔族青年人。南疆杏园奇遇记   我们要求他,卖点杏子给我们吃。
   年轻人很坚决地说:“杏子嘛,自己吃的,不卖!"
   我徒弟上前和他说:”阿达西,我们是县医院的外科医生,这位是我们的专家,猫主任(当然不是猫,是我的姓。) 是大大的医生,你嘛,能不能卖些杏子给他吃嘛?“
     年轻人本来蹲在地上,一听说这些话,马上站起来,跑到我目前问:”你是浙江来的主任?三个月,是你给我们村的艾山江开了刀,救了他的命?“
     原来,上个月,一个脾破裂的青年送到医院,是我给他开的刀。而那个青年艾山江,是这个村的人。
    弄明白了这些事情,他马上说:”医生吗,是胡大派来的珍贵的客人,杏子嘛,怎么能卖呢?你们快进来摘了吃,钱嘛,不需要!“
   就这样,我们进了杏园摘杏子吃,杏子晚熟,真甜。吃完杏子还被拉去他家喝茶。要不是我们要赶路,阻止了主人杀羊招待我们,恐怕我们还得吃了羊肉再走啦。
   在托木尔峰下的深山区,还能够有人记得我,真是奇遇啊。
  
 
   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有