第254篇
哥伦比亚冰原久负盛名,一年四季傲立于落基山脉,是史前时代留下来的奇迹。这次来之前听说夏天冰原上很冷,要多穿衣服,小穆便增加了旅行负担。我们到达时正逢烈日当头,高高的冰原,在阳光下折射出瑰丽的蓝白色,极为壮观。要亲临其境,必须经过上下崎岖、险峻难行的山谷,这也显示了它的尊贵和神秘。
冰原雄鹰
在山下的车场,游人坐上专门的旅行车,这是一种特制的大型冰原山地车,双轮巨胎将近一个人高,起码重达600公斤,能够适应陡峭的山路和坚冰滑雪。旅行车隆隆作响,不时地向上爬行,向下直扎,倾斜几乎超过45度角。刚开始游人不免有点紧张,车厢不时有小声的惊呼,随着窗外雪原展现、司机幽默的解说,人们镇静下来,相信司机的技术和“此路只有此车行”。
驶达冰原顶部,一派壮观奇景立刻吸引了所有人。骄阳下的大片冰原,闪烁着耀眼的白色光芒,远近浮现出淡蓝色的冰层,巍峨的山峰下,流淌着透明、冰凉的雪水,散发出最清新的空气……一切似乎在这里嘎然而止。

来自五洲四海的游人,面带灿烂的笑容,纷纷争相拍照,哪儿有什么寒冷?有的是阳光、激情、浪漫,让人后悔一身的“装备”。冰原漫野,冰河潺潺,喜悦的年轻伴侣、活泼的儿童少年、相携的老来夫妻、独自怀抱婴儿的少妇,谁不想一见千古不化的冰雪造型,亲尝一口纯洁的“神来之水”?






有人说谁都有梦想,而此时有过的“梦想”,也会无影无踪。你穿戴的再单薄,都不会感觉冷,能做的只是深深的呼吸,虔诚地仰望,蹲下来抚摸,用心的亲近。让人觉得真正的快乐不是坐拥千金,也不是权倾一时,而是让生命在这样的纯净圣地里延续下去,即使回到商业味道、世态炎凉的现实中,也不会忘记曾经的“冰泉冰上流”。

我不是学地质的,哥伦比亚冰原是否属第四纪冰川的遗产?但我知道它是远古巨大冰原的残留部分。它原来肯定不是这个样子,但大自然并没有亏待人类,冰原却在不断地缩小,也会渐渐失去它的圣洁与无瑕,人类又将怎样对待大自然?
距哥伦比亚冰原不远,另有天然的冰川峡谷,悬崖峭壁上横突的“空中步道”,是一处人造的雄伟观景台。走在悬挂空中、透明有机玻璃的“天梯”,脚下是万丈沟壑,冰峰如林,低头看一眼会不觉一阵恐惧,担心空中步道的承受力。有游客望而却步,又不舍得“空此一游”。



我没到过香格里拉,那是远久的古朴原始、纯然秀美的传说,她究竟在哪里属于谁?似乎谁也说不清。眼前的冰川峡谷,苍茫中巍然挺立,融化的冰雪缓缓流下,直到奔涌而去。站在天空步道,仰观高耸的冰峰峻岭,低头看脚下的乱石崩云,山谷里回荡雪水的咆哮,感觉真是行走在空中,廖廓恢弘的空间,自己显得那样的渺小。
如果此刻能再放缓些心态,也许会想到,冰川能不能慢些融化,喷薄而出的天然净水,还能滋养这里的人多少年华?而大千世界,每个人都应该在险峻峥嵘之中,寻找他内心的“香格里拉”。
在“天空步道”与山崖相接不到一尺处,我前面一个50多岁的中国人,急忙一步跳到地面上,像是安全地松了口气。“这下算接上地气了”,我笑着对他说,他向我会意地笑了没说话,我意识到他不是中国人,便用英语问他从哪里来,他这才听懂了,回答是韩国人。游客中亚裔人不少,相似的面孔容易弄成误会,不过大家都还是很友好。

坐旅游专车下山后,天空已笼罩一片阴云,经受连日的烈阳炽热,真是难得。我们开车前往班夫镇,“山雨欲来”的半路上刮起风,雨,终于滴答滴答落到车窗前,这是落基山脉十天中的第一场雨啊!要不是开车路上,非下去享受“天赐淋浴”的清爽。

谁知珍贵的雨很快变小,翻过两座山后,霏霏细雨也顿时消失。阴云渐渐散去,蒙蒙的天空“献出”了灿烂阳光……
2015年8月23日
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