加载中…
个人资料
shine
shine
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,844
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

对皮亚杰的认知发展理论的评价及其与维果茨基的心理发展理论的异同的思考

(2011-09-25 21:17:06)
标签:

杂谈

分类: 读书学习随笔

讨论皮亚杰的认知发展阶段理论,首先要明确认知结构的概念,也就是图式,它是皮亚杰认知发展理论的核心概念。认知结构,简单来说,是学生头脑中的知识结构。广义上,认知结构是学生已有的观念的全部内容及其组织;狭义地说,它是学生在某一学科的特殊知识领域内的观念的全部内容及其组织。所以,首先明确,认知结构是学生已有的观念的内容与组织。

儿童从出生到成人,其认知发展过程不仅仅是一个简单的认知结构的数量积累的过程,而是伴随着同化与顺应,以使原来的认知结构进行不断的升级与再构的一个过程,也就是包括质与量两方面的再构。同化,即儿童作为主体,在认识客体的过程中,将客体纳入到原来的认知结构中使其成为自身的图式的一部分,从而促进原有认知结构的量的变化。顺应,是主体的原有的认知结构不能够同化外界客体时,及时的对原有的认知结构进行重构与改造以适应新的情境,这时引起的是认知结构的质的变化。就是在这种同化与顺应的相互交替的过程中,达到儿童对外界客体认识的一种平衡状态。

皮亚杰认为,逻辑思维是智慧的最高层次,所以他从逻辑学中引入了“运算”这一概念来划分儿童的认知能力发展的四个阶段,也即“感知运动阶段(0-2岁)”、“前运算阶段(2-7岁)”、“具体运算阶段(7-11岁)”、“形式运算阶段(11-15岁)”。并且指出,发展具有阶段性;发展阶段是按固定的顺序出现的,出现的时间会因个人与社会的影响而不同,但发展的先后次序不变;发展阶段不以年龄的增长为标志,而表现为主体的认知方式或思维过程品质的改变。

 

对皮亚杰的认知发展理论的评价:

通过拜读一些关于皮亚杰的认知发展理论的文献,我也有了自己的一些体会,我认为皮亚杰的这一理论对我们的中小学的学生教育的完善与改革起到了很大程度上的促进作用:

首先,按照皮亚杰的同化顺应学说,儿童在接受新的知识之前必须要有同化或顺应这些知识的必要的认知结构,所以老师在教授新知识之前一定要注意学生已有的认知结构水平。盲目的按照自己的思维结构进行教学工作是徒劳无益的,不利于学生的正常的发展。

其次,在一定的阶段,儿童缺少抽象的逻辑思维能力,他们必须借助有具体形象的外界事物来达到认识事物、习得知识的目的。在正常的教学活动中,教师要善于利用一些实实在在的教学实践活动来促进学生的认知发展,今天早晨读了一篇博文,很受里面的一个小案例的启发,讲的是“锤子钉钉子”的故事,例如,我们让学生认识锤子和钉子两个物体,如果我们只是让学生在一边观察、琢磨锤子和钉子,他们所得到的只不过是对两者的物理形状的记忆,所以,我们应让他们接触到实实在在的物体,让他们亲身感受锤子钉钉子,这样就使学生从麻木的观察、欣赏的角度转换到了生动的使用、实践的姿态上了不仅使他们认识了这两个物体,更了解了他们的作用。所以在教学中,我们应善于让学生与所学事物融为一体,让他们与所学知识去接触、亲近,才可以促进他们对知识、对事物的理解,才会有更深刻的体会,从而达到认知发展的目的。

再者,要促进学生的认知的发展,老师要善于设疑,不断的打破学生的原有的认知结构的平衡,也就是让他们明白,尽信书则不如无书。对小学或中学的教育没有这方面的印象了,不过最近在翟晓贞老师的课堂中,我却深深地体会到了这一点的重要性。老师让我们对媒介和介质两个概念进行的讨论,尽管前人或一些著名的学者已经对他们进行了区分和概括,可是有些时候有些知识是仁者见仁智者见智的,他们的言论不是法则不是规范,所以我们要善于对已有知识进行质疑,提出矛盾,然后利用已有的知识结构去探索、去发现、去解决矛盾,从而达到认知结构的新的平衡。在这个过程中,老师要善于引导学生发现问题,并在学生的解决问题的过程中及时的倾听、总结,注意不要让学生的思维进入误区。

当然了,任何一种理论都不会是完美无缺的,在展现他的无穷生命力的同时也必然会暴露出其在细节描述中的一些缺陷。

首先,皮亚杰对儿童的认知发展的阶段的划分太过明确化,认为所有的儿童都会依照四个发展阶段发展,时间上可能超前或者稍有缓慢,但是不会逾越,这样的结论未免有些绝对化。

其次,皮亚杰的理论只是考虑到了一般的儿童群体的认知发展的特征,而忽视了一些特殊的儿童群体,比如智力发展缓慢或者智力发展比较超前的,同时他也没有注意到儿童群体的差异性,这样的理论指导下的教学一定程度上会忽视因材施教的理念。

再者,随着时代的发展,儿童的发展水平已经和从前有了很大程度的差异性,所以关于四个阶段论的结论以及在某一阶段的儿童所表现出来的特征也在一定程度上产生了变化,一如皮亚杰的在“前运算阶段”儿童表现出的“以自我为中心”的特征,他讲到这个阶段的儿童总是以为他人观察到的世界总是和自己是相同的,无法从他人的角度来看到问题的表现,但是现在的6、7岁的儿童在一定程度上已经脱离了这种想法的束缚,他们之中已经有有人能够了辨别他人想法和自己想法的能力。

 

比较皮亚杰的认知发展理论和维果茨基的心理发展理论的异同:

首先,二者在认知发展的分阶段问题上存在差别。皮亚杰将儿童的认知发展严格的分为四个阶段,并且指出,这四个阶段是可以有时间上的提前或者推迟,但每个阶段却是不能逾越的,儿童的认知结构严格的按照这四个阶段形成,比较强调儿童的年龄、自身的心理发展程度对儿童认知发展的影响,而维果茨基没有对认知发展进行明确的划分,他关注的是儿童由低级心理机能向高级心理机能发展的标志问题,强调社会历史文化、外界的情景对儿童认知发展的影响,他强调儿童的发展是在与社会的现实交际中实现的。

其次,在学习与发展的关系层面上,二者的观点不同。皮亚杰认为,儿童只有发展到了一定的阶段,才有可能学习下一步的知识,也就是发展是学习的前提,发展不可能超越学习而存在。而维果茨基认为,学习是为了促进儿童的发展,他提出的“最邻近发展区”的概念,表明,儿童有两个发展水平,即现在的发展水平和即将达到的发展水平,,而二者之间的差距也就构成了“最临近发展区”,所以,学习应走在发展的前面才可以促进儿童的发展,教育应当以学生的明天的发展为导向。如果把二者的理论做一个比喻的话,我觉得皮亚杰的理论比较右倾保守,而维果茨基的理论则相对左倾。

总得说来,皮亚杰的认知发展理论似乎有一种“由内而外”的建构过程,相对比而言,维果茨基的理论是一种“由外到内”的建构过程,是一种“内化”的心理发展过程。

皮亚杰和维果茨基的理论也有一些想通之处,不管是“由内而外”还是“由外到内”的建构过程,二者都认为儿童的认知发展绝对不是单纯的由自身又或是外界的单因素促成的,而是儿童在与外界不断的互动、交流、感知的综合情境下,并由自身对信息进行加工的过程中得到发展的。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有