加载中…
个人资料
李岑讲读原版书
李岑讲读原版书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,465,520
  • 关注人气:9,252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孩子读原版《夏洛的网》(Charlotte's Web)的条件

(2013-10-31 12:40:16)
标签:

育儿

原版书阅读

少儿英语

教育

分类: 少儿英语学习

 

 

写下这个题目的时候,我在想,如果我们带孩子出国旅游,我们会考虑孩子的语言条件吗?在父母陪同的前提下,外语零基础的孩子,能不能去外国游玩?

 

 

学外国语,和出国旅游一样,越是扩大接触面,才越熟悉外面的世界。一个人,出国的机会越窄,就越不知道出国之前该提前准备什么。同样的道理,孩子学外语,只有先扩大语言接触面,才知道学外语的发力点。不清楚学外语的发力点,就会陷进“久学不成”的困局(或者过多挤占了学好语文、数学等科目的时间)。  

 

 

言归正传。有的小学生家长,问这样的问题,大意是:7岁的孩子,幼儿园没有接触英语,一直没有参加过英语培训班,可以说是零基础,像孩子这样的零基础水平,能学习原版《夏洛的网》讲读课吗?

 

 

回答这个问题之前,我们要看清楚一个事实。7岁的孩子,英语有可能是零基础。但是,7岁孩子的中文水平,绝对不是零基础。不但不是零基础,很多7岁孩子已经阅读了不少纯文字的中文书籍。孩子接受抽象词语的能力、孩子的心智发育程度、孩子接受复杂故事情节的趣味,都已经相当成熟了。

 

 

看清这个事实,是非常重要的。其实,把英文原版书融入孩子生活,我们自信的源泉,恰恰来自孩子成熟的中文能力。

 

 

任何孩子,只要能看懂中文书,就一定能看懂英文书。关键是,我们要帮助孩子理解英文书里的意思,让孩子明白,英文句子和中文句子一样,也是有断句的。英文句子和中文句子一样,都是传情达意的桥梁。经典的原版童书,符合孩子的阅读趣味,老师给孩子把书里的英文意思讲解清晰,孩子反复听讲解,自然能从书里吸收文字营养,熟悉一连串英文字母编织的篇什。

 

 

在这个过程中,除了原版故事本身的品格教育之外,孩子也熟悉了外语表达,并养成阅读的习惯。很多孩子学习一段时间Charlotte'Web原版书讲读课,读起学校的英文课本,感觉轻松多了。而且,孩子读起中文大部头,也感觉轻松多了。这是非常可喜的双重收获。  

 

 

 

 

 

 

 

博文延伸阅读:小学英语尖子生是怎么培养的

 

              小学生该如何读懂原版书

 

              如何高效率扩大孩子的单词量

 

              小朋友精读英文原版书的条件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有