加载中…
个人资料
李岑讲读原版书
李岑讲读原版书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,465,520
  • 关注人气:9,252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为什么单词卡片上,每个单词右边都有三个小方格

(2012-04-09 09:50:20)
标签:

家长课程咨询

原版书

英语阅读

教育

分类: 少儿英语学习


  我给孩子讲读原版书的时候,还给孩子准备了一盒单词卡片。每张卡片的英文单词旁边,都有 3 个小方格,家长想了解小方格的作用。

 

为什么单词卡片上,每个单词右边都有三个小方格

  我的单词卡片,中缝可以折叠,便于家长了解孩子的听课效果。单词右侧的小方格,是做标记用的,帮助家长和孩子清楚地看到,还有哪些单词需要特别加强。


  我在辅导小学生的时候,特别重视“效果检查”。英语阅读教育,离不开效果检查。然而,每次和家长交流,当我询问孩子的英语阅读状态,不少家长只是含糊地说“读得还可以”,还有的家长说“先就这么读着”。 


  每当这时,我就想问:“您用什么标准判断孩子读得还可以?孩子的优势在哪里?什么叫先就这么读着?孩子读英语,难点肯定越来越多,同时孩子的数学语文也肯定越来越深,就这么读着,孩子能坚持多久?英语能有多大长进?”


  孩子每天要学的东西很多,一天 24 小时,除去吃饭睡觉上学做作业,除去琴棋书画奥数竞赛,孩子真正留给英语的时间,非常有限。所以,孩子学英语,必须让我看到效果,而且是“明明白白”的效果。


  我教过一名 8 岁小学生,她每天晚上用 20 分钟,听我讲读《夏洛的网》原版书。孩子第一天听完之后,到了第二天、第三天,仍然重复听第一天的课程。孩子就这样稳扎稳打,用一个学期加半个暑假的时间,学完《夏洛的网》原版书。学完之后,孩子妈用单词卡片检查学习效果,要求孩子一见到单词,就能立刻反映单词在书里的意思。妈妈通过检查,发现卡片上有不少单词,孩子仍感生疏。 


  妈妈用红笔,把生词右侧的一个小方格涂上颜色。然后,妈妈让孩子把《夏洛的网》再啃一遍。啃完之后,妈妈只问孩子上次方格涂红的单词,如果孩子仍未掌握,就再用红笔,把第二个小方格涂红。


  以此类推,经过三次效果检查,单词卡片上,凡是三个方格都涂红的单词,就是孩子最爱忘的词。我建议孩子一边读《夏洛的网》原版书,一边集中记忆这些最爱忘的词。

  

  孩子现在已经把《夏洛的网》读的滚瓜烂熟,随便问书里的词汇,没有她不认识的;随便问书里的句子,没有她不理解的。而且,书中不少佳句,孩子都能背诵。这就是我要的“明明白白”的效果。


  看看其他家长还关心什么:原版书讲读课程咨询汇总

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有