加载中…
个人资料
合道堂丹道养生
合道堂丹道养生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,792
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《道家养生睡功》

(2012-02-10 15:49:24)
标签:

心包积液

心包经

膻中

道家养生

睡功

健康

分类: 道家养生

                                                                      作者:姬竞

 

 睡功,也是躺卧功,要求仰卧在草席或木板上,于星夜之时安睡。头朝东腿朝西,先两臂南北平展,双脚并拢,身体放松。然后两臂上抬双手中指扣住膻中穴,闭目念北斗七星。渐眠,呼吸平稳,头颈身足保持一直线。入睡,感觉时明时梦,亦存亦无。有境象出,可随心愿为之。醒时为出功,身动,放嚎三响。道家养生睡功中揭示了人体睡眠的三大秘密。

     第一,     头东脚西心肌大节能。谈到睡眠的方向,大家自然会想到研究者的共识是顺地磁场的方向,或头南脚北或头北脚南。此睡功为什么要头东脚西?联想到航天器的发射,在北半球总是向东方发射入轨的,且发射场尽量靠近赤道,这都是为了充分利用地球的自传速度,以节约火箭的燃料。这是人体睡眠中的一大秘密。生理学讲睡眠时脑供血并不减少,而脑的重量虽只有体重的2%,供氧、供血却占到全身的20%,需糖量更占到25%,是耗能、耗氧大户。但熟睡时,人的基础代谢率比安静时要低8%~10%。所以,熟睡时脑的供血比例比觉醒还要增加8%~10%,达到21.6%~22%了。如此说来,在我们北半球头东脚西的睡眠,心脏向脑供血的方向正好和地球自转的方向一致,血液流动用上了地球自转所给的能量,占这么大比例的供血,一夜那要节约心肌的多少能量阿!同时也有利于下肢的静脉和淋巴的回流,都可以节约心肌能量。这就是老子讲的“俭”,“俭故能广”(《道德经》第67章),人因此就可以长寿了。头东脚西睡,血流的方向又正好和磁场垂直,按物理定律,血流中又可以产生和血管垂直的电场。这个电场有两个积极效应:可提高血液中有效成分的活性;可将血管壁上的沉积物拉下来使血管的弹性得到保护。

   第二,双手中指扣住膻中穴可排心包积液。“循经指压疗法”创始人陈玉琴老师发现包括癌症在内的许多严重疾患,最后都是死于心力衰竭,而心力衰竭的原因都是心包积液,心脏搏动受阻所致。她给出了一个保健和疗疾的独创方法:压心包经。压心包经的一条关键经验就是重点压其募穴,膻中就是心包经的募穴,每次要压半小时以上,她的临床试验是,只压一次,半小时,可排出心包积液29%。我坚持实行4年(同时敲胆经、早睡),严重早搏完全消失,冠心病也大有好转。心包积液是一个动态的过程,所以平时也要经常压,陈老师讲至少每周要压一次。睡功要点,恰恰又抓住了这一要害技术。还有,中指尖的中冲穴,又是心包经的井穴,双手扣住膻中,那不是同时压住了心包经的三个(两名)穴吗?效果一定会更好。而这两项技术都是为了保护心脏。胎儿发育至第9周时心脏就开始搏动,第17周已基本发育完成,搏动有力。自此永不停歇,人的一生心脏大约跳动25亿~30亿次,输出血量大约2亿多升。这是人体一切生命活动的动力来源,心脏的确是“君主之官”,安保的第一要户。我几十天的实践体验下来,明显感到好入眠、睡得安、夜尿也少。

    第二,     日落就睡利造血。道家养生睡功时间为“星夜之时”,日落星出,这是非常重要的时间。子午流注讲,酉时是人体气血流注肾经和肾脏的时间,肾脏功能强盛。生理学讲,红细胞是人体血液的主要成分,占血细胞总数的99%,而红细胞的生成主要靠红细胞生成素(EPO)的调节,否则造血干细胞处于相对静止状态,不造血。EPO的产生又90%~95%在肾脏,且肾脏不储存,而促红细胞生成又需要EPO对受体持续不断的刺激。所以酉时已过就是人体造血的最佳时机。还有,肾功能强盛时雄激素分泌增加,雄激素也促红细胞的生成。酉时就是当地的17点到19点,也就是日落前后的时间。因此日落以后就要停止其他一切活动,抓紧时机造血,这就是日落之后睡眠的秘密所在。《黄帝内经·八正神明论》讲“血气者,人之神,不可不谨养。”就是说,血液(液态接缔组织)是人体具有最高功能的组织,陈玉琴老师则说:“你要健康,就要血多。血是什么东西?血是人体生命中的工人。”她的话通俗、深刻。她给出的生血办法第一条就是早睡,她说人的造血时间是日落到夜里的140分。1~3点正是丑时,是气血流注肝经、肝脏的时间。EPO的另外5%~10%主要就是在肝脏生产的。病理生理学的研究发现,EPO还有更多的生理作用:如保护红细胞膜,精细调节红细胞容积;促进神经系统的发育,对脑缺血时神经元起保护作用;促进肠粘膜的发育;又是一种强效的血管内皮细胞有丝分裂源,具有促新生血管形成的能力;还可增加性腺素的分泌,提高性功能调节女性生育等。EPO的生理功能广泛,越来越受到关注,日落就睡意义重大。

 

     *延伸阅读,请点击

      道家密传内丹功---传承160岁坐化吴云清老人

      道家养生智慧神州仙山云游班(全国独家,强烈推荐)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有