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《大公报》:小家碧玉火烧皮

(2023-07-25 11:05:24)
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副刊美文

大公园

分类: 美食随笔
  《大公报》:小家碧玉火烧皮

   
                                 (鲁北名吃:火烧皮)
        小家碧玉火烧皮

                           /刘世河

在面食绝对唱主角的北方地区,火烧系列无疑算是一个大家族。在这个大家族中,鲁北小吃“火烧皮”虽然算不上颜值担当,却因其朴实无华的模样和善解人意的品性而颇得食客们的喜爱,故素有“小家碧玉”之美称。

“碧玉小家女,不敢攀贵德。感郎千金意,惭无倾城色。”(东晋·孙绰《碧玉歌》)古诗中,小家碧玉原本就指出身平民家的女子,虽无倾城色,却有着骨子里的勤劳和善良之美。而“火烧皮”之所以获此美称,也绝非浪得虚名。首先它的长相虽不惊艳却十分讨喜,本属长方形体态,但四个角却因为无棱,一点也不觉得生硬。周身乳白色的“皮肤”透着淡淡的浅黄,衬托着微胖的体形,秀而不媚,温润可人。

其次便是制作过程,步骤虽有些繁多,却极具观赏性。共分两大步,第一步,制作生坯。先和面,需用加盐的温水,再滴几滴生油,然后凭感觉用手掐成大小相同的剂子。接着该小擀面杖上场了,先将剂子擀成大片,蘸上一层薄油,再折叠成一个小的长方形面饼,最后拿擀面杖来回擀几下,便基本定型了。从和面到制成生坯,每一步都环环相扣且行云流水,而且整个过程中,操作者是一边擀,一边用擀面杖有节奏地敲打案板,时而还将擀面杖单手举过头顶,迅速的旋转几圈,那种飒劲儿,酷似一个正在忘情演奏的架子鼓鼓手,让食客大饱眼福。

第二步,烤制。烤制的火候来不得半点马虎,这也是制作火烧皮最灵魂的一步。先将平底锅刷一层薄油,将生坯平拍在上面,小火慢烤至半熟,即两面表皮皆收紧后,再放入炉膛中烘烤。这时的火需要大些,透过炉口,可以清楚看到半熟的面皮在里边慢慢膨胀鼓起,直至表面渐成浅黄色,便可以出炉了。稍稍一晾,然后双手捧起,随后,手心里的热度伴了慢慢升腾的香气氤氲着你,无需入口,只用鼻子吸一下,便醉了。

最值得称道的还是它的善解人意,这主要体现在它的随和与包容上。火烧皮出炉后,除了直接享用,还可以做鸡蛋火烧、驴肉火烧,以及焖火烧,可谓一食多吃,且皆物美价廉,绝对的平民消费。不过做鸡蛋和驴肉火烧,得用半熟的面坯,鸡蛋火烧是把打碎的蛋液连同韭菜末搅拌均匀,倒入火烧坯中,将口压实;驴肉火烧则是将提前煮好的酱驴肉切成玉米粒大小的肉丁,也是倒入火烧坯中,将口压实。然后就是放进炉膛中烘烤了。如此蛋液和半生的面皮同时烤熟,凉的驴肉渐热,外焦里嫩的皮和鲜香味美的馅儿完美融合且相得益彰,吃起来恰到好处。

而焖火烧更是老少皆宜,但它需用全熟的火烧皮。先将其切丝备用,精肉丝,绿豆芽炝锅,撒入火烧丝,加少许开水盖盖,旺火闷上两分钟,最后翻炒几下,淋几滴小磨香油再撒点香菜末提提味便大功告成了。此种吃法的最大亮点就是火烧丝松散又筋道,伴着豆芽的鲜脆,肉丝的浓香,实乃人间至味。

(《大公报》2023年6月19日)

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