加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

非洲猎奇【23】之埃及(23)--埃及保存最好的神庙--埃德福神庙

(2013-03-25 18:58:25)
标签:

埃及

鹰神荷鲁斯

埃德福神庙

旅游

分类: 旅游、休闲、健康

    我们的游轮离开科安坡以后,一路北上直抵埃德福。埃德福位于尼罗河西岸,是尼罗河流域中地势最好的城市。由于它南距阿斯旺123公里,北距卢克索140公里,因此成为了游览卢克索——阿斯旺黄金线路的必经之地。埃德福还是埃及主要制糖和陶器中心,这里保留着几千年来古埃及文明的缩影。

 

http://s12/mw690/8e4b360btd753b725f2eb&690

    吃过早餐,我们到五层甲板上漫步,只见许多的游轮首尾相连,一起停靠在河边码头。这条黄金线路的黄金城市真是名不虚传,竟然吸引了这么多的、来自世界各地的游客前来观光。

 

http://s3/mw690/8e4b360btd753c203bc82&690

http://s13/mw690/8e4b360btd753c286096c&690

    正在惊叹游轮之多,突然耳边传来奔马清脆的蹄声。循声而看,只见岸上已经聚集了几十辆的马车,而且还有更多马车正在疾驶而来。马车一色全黑,马儿高大雄壮,车夫一律身着长袍。一时间,尼罗河畔热闹非凡,好像是宣告一场重大的活动即将开场。

 

http://s1/mw690/8e4b360btd753d5211ed0&690

http://s14/mw690/8e4b360btd753d57915dd&690

    我们出发了。虽然游客众多,但是大洋很快就和车夫谈好了生意,招呼我们四人一组赶紧上车。我们坐的这辆是父子两人一起赶车,父亲为主,儿子打下手。这个车夫比较狡猾,虽然大洋一再讲车夫的小费他已经集体打点了,大家不用再给,但是我们这个车夫却还是一再的以各种借口向我们索要好处,而且一路上不停的和人打招呼,大声讲话,车赶得也不稳,搞得我们都有点提心吊胆。

 

http://s15/mw690/8e4b360btd76501919dae&690

http://s5/mw690/8e4b360btd76501ed2a04&690    埃德夫神庙坐落在尼罗河西岸的高地上,这座神庙是用来供奉鹰神荷鲁斯的,因此又叫荷鲁斯神殿。这座神庙除了用作供奉鹰神之外,也用于进行宗教祭祀活动。此外,庙内墙壁的铭文也为学者提供了不少古埃及于希腊罗马时期在语言、神话及宗教方面的资料。

 

http://s5/mw690/8e4b360btd76510ce4454&690

http://s1/mw690/8e4b360btd765115832f0&690

http://s7/mw690/8e4b360btd76518d228d6&690

 

http://s6/mw690/8e4b360bt7bf0852cde65&690

http://s3/mw690/8e4b360btd76529d85212&690

http://s1/mw690/8e4b360btd7652c5779a0&690

 

http://s2/mw690/8e4b360btd765432ceb91&690

http://s2/mw690/8e4b360btd765438dd481&690

    这座神庙是从托勒密三世时开始修建的,先建了圣殿和祭坛,而后历代国王继续建造,一直到托勒密十二世时修建完成。整座神庙面积约为8400平方英尺,从塔门至北面尽头的墙壁长度超过150英尺。神庙塔门高36米,入口处两侧置有以黑色花岗岩雕成的荷鲁斯鹰像,塔门上有4个供插旗的凹槽。塔门墙身刻着托勒密十二世在鹰首人身的荷鲁斯及他的母亲、女神哈索尔面前打败敌人,只见托勒密十二世一手抓着众多俘虏的头发,一手用武器重击他们,他把俘虏献给鹰神荷鲁斯,而鹰神则把象征胜利的武器赠给这位国王。

 

http://s16/mw690/8e4b360btd7654cc0908f&690

http://s14/mw690/8e4b360bt7bf087bdaa7d&690

http://s2/mw690/8e4b360btd7654dd88241&690

 

http://s1/mw690/8e4b360btd77d2d1ce760&690

http://s9/mw690/8e4b360bt7bf08bafe8f8&690

    神庙内的厅柱具为希腊式的风格,高大雄伟粗壮。在进入外柱厅的入口两旁亦有荷鲁斯鹰像,较左的那尊比较完整,而较右的那尊下半截则损毁严重。

 

http://s8/mw690/8e4b360btd7657e0d9b97&690

http://s6/mw690/8e4b360btd7657ea37e95&690

     由于柱厅外面左侧的这尊鹰神雕像高大、威严、完整,因此各地游客纷纷与他合影留念,因为人数众多,大家就自觉的从雕像左边起排起了长队,逐一等候拍照。我们先拍了一次,有点不满意就又排了一次队。而就在这时,一对年轻的外国人(我们也看不出是哪国人,看上去像是欧美国家的),从右边不经排队,径直走过去就拍起照来,大家一阵斥责,连很多的外国人都不停地说着“NO!NO!”,但这两位不以为然,我行我素,拍完以后拍拍屁股走了。哎,在几千年的古文明面前竟然会出现这种不文明的行为,真是令人嗤鼻。

 

http://s13/mw690/8e4b360btd77cbbbe8d8c&690

http://s10/mw690/8e4b360btd77cbdf90d19&690

http://s10/mw690/8e4b360btd77cbe8598c9&690
    柱厅内外有很多象形文字和浮雕。外柱厅的壁画上可看到托勒密九世对荷鲁斯敬拜的画面,而内柱厅内就刻了托勒密王朝时期举行宗教仪式的场面。

 

http://s9/mw690/8e4b360btd77d14efa848&690

http://s9/mw690/8e4b360btd77d156f42f8&690

http://s4/mw690/8e4b360btd77d15e3d553&690

http://s13/mw690/8e4b360bt7bf2e89fb6fc&690

    神庙内有一间房子是香精制作室,墙上壁画描述了香精制作过程,和国王把香精献给鹰神和他的母亲、女神哈索尔。

 

http://s3/mw690/8e4b360btd77cd87313b2&690

http://s6/mw690/8e4b360btd77cd8e47955&690

http://s5/mw690/8e4b360btd77cd92b27b4&690

    据史料记载,在埃德福神庙西部内墙的壁刻描绘了两位神祇之间的大战——根据埃及神话,赛特杀死了为埃及人带来文明的欧西里斯,欧西里斯的儿子荷鲁斯为报父仇,在伊德富与赛特决战,最后荷鲁斯成功杀死赛特,于是埃德夫就成了供奉荷鲁斯的地方;而埃及人亦每年都会在这里庆祝荷鲁斯战胜了赛特。

 

http://s4/mw690/8e4b360btd77d5f804203&690

http://s13/mw690/8e4b360bt7bf2effddaec&690

    据史料载,经罗马帝国狄奥多西一世于公元前391年颁令严禁偶像崇拜后,这座作为宗教遗址的神庙就一直被弃置。跟埃及其他地方的神庙一样,由于基督教是当时埃及最具势力的宗教,神庙上很多铭刻都被人为抹去。而且,在多柱式的内殿内亦可发现被薰黑的天花板,相信这是由于纵火造成的,目的也是要摧毁当时多神教的信仰。

 

http://s14/mw690/8e4b360btd77d687705bd&690

    这座圣殿中,祭坛之前,摆放着一座三桅帆船的复制品。在节日时,人们将荷鲁斯的神像放在这座三桅帆船上,抬着游行。这里是禁止入内参观的。

 

http://s2/mw690/8e4b360btd77d72f210e1&690

http://s15/mw690/8e4b360btd77d7363044e&690

    据大洋说,埃德夫神庙是目前埃及已经发现的神庙中保存最完整的一座,这是因为多个世纪以来,埃德福神庙一直埋在12米的沙土以及由尼罗河沉淀的淤泥下。而当地居民亦直接的在埋藏着神庙的土地上兴建家园。当法国远征队于1798年到来时,神庙塔门的顶部才被发现。随后,到了1860年,这座神庙的发掘工作才正式开始,从此这座神庙才得以重见天日。

    我们仔细的参观了埃德夫神庙以后,就回到了船上休息。下午,游轮通过伊斯纳水闸,我们都跑到甲板上去看,下一集我们再给朋友们回顾一下船过水闸时的情况,敬请关注。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有